Учёные Северо-Кавказского федерального университета разработали системную цельную методологию компьютерного моделирования продуктов питания, сообщили в пресс-службе вуза.
На её основе исследователи строят цифровые модели и прогнозируют характеристики инновационных продуктов питания. Созданные по этой схеме продукты уже апробировали, их начали производить.
При разработке учёные использовали математическое и компьютерное моделирование, чтобы получить пищевой продукт из множества компонентов с заранее заданными свойствами и качеством. Другие российские и зарубежные исследователи изучают только отдельные этапы моделирования.
«Мы свою методологию уже испытали на практике, так как в Ставропольском крае есть предприятия, которые смотрят вперёд и понимают, что без инноваций конкуренцию выдержать сложно. Благодаря возможности быстро и точно прогнозировать свойства и взаимодействия отдельных ингредиентов, мы можем разрабатывать пищевой продукт под конкретные запросы рынка. В том числе – персонализированного питания», – сказал замдекана по научной работе факультета пищевой инженерии и биотехнологий, профессор Александр Борисенко.
На выходе учёные получают рецептуру, для которого затем создают или адаптируют технологи производства. Применять новую методологию можно и для того, чтобы оптимизировать уже существующий продукт. При этом дополнительные затраты на спецоборудование не потребуются.
Сотрудники ставропольского вуза уже создали «умные продукты», которые начали производить. Среди них леденцы с пребиотическим действием, низкокалорийный «умный» бургер, мороженое и молочные десерты с антиоксидантными свойствами.
«Представленная нашими учёными методология может стать основой для нового формирующегося в мире направления пищевой инженерии. В условиях мирового продовольственного кризиса мы готовы предложить отрасли эффективное решение, которое не потребует модернизации производств. Уверен, в перспективе все разработки в пищевой промышленности будут основаны на компьютерном моделировании», – отметил ректор университета Дмитрий Беспалов.