aif.ru counter
419

Археологи выяснили, кто был похоронен в разрушенном аланском кургане в КЧР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-СК 06/11/2019
Онгар Чагаров / Из личного архива
Ставрополь, 9 ноября - АиФ-СК.

Одно из погребений кургана у села Важного в Карачаево-Черкесии оказалось половецким, а не аланским, как посчитали исследовавшие его в прошлом году учёные из Кабардино-Балкарии.

«Прошлой зимой курган пострадал при строительстве дороги, уцелела лишь пятая его часть. Специалисты из Нальчика отнесли основное сооружение к середине-концу второго тысячелетия до нашей эры. Это середина бронзового века. Но они ошиблись, посчитав одно из погребений аланским», - рассказал младший научный сотрудник Института археологии РАН Онгар Чагаров.

По его словам, нальчикских коллег ввела в заблуждение могила кочевника домонгольского или половецкого времени - середины XI-начала XIII века. Учёные называют такие погребения «впущенными», то есть созданными в уже существующих насыпях.

Как утверждает Чагаров, аланы никогда не использовали для захоронений курганы других культур. Зато так нередко поступали средневековые кочевники, включая половцев. Сами они обычно сооружали небольшие курганы диаметром 8-12 метров. Изнутри они иногда были усилены деревянным панцирем или обложены по периметру камнями. Часто рядом с погребёнными половцами на уступах возвышенности находят целые скелеты лошадей или кости конечностей с черепом.

В могиле был похоронен мужчина. Его скелет повредил бульдозер. Исследователей запутал найденный возле бедренных костей железный боевой топор, типичный для воинов VIII-XIII веков, в том числе аланов. В погребении был также фрагмент железной сабли и бронзовая скоба от портупейного ремня.

«О том, что это не аланское погребение, свидетельствовали инвентарь и тот факт, что покойник лежал головой на запад, по обычаю степняков. Возможно, он принадлежал к половецкому племенному союзу, - предполагает Чагаров. - Другую могилу, предположительно женскую, строительная техника полностью разрушила. На её месте мы нашли лишь ногтечистку, бубенчик, пуговицу и зеркало из бронзы».

Похожие погребения половецкого времени на территории республики в середине 1960-х годов в районе аулов Икон-Халк и Кубина раскопала ставропольский археолог Татьяна Минаева.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах