Примерное время чтения: 6 минут
1195

Звали королём Ричардом. Ленту с молитвой сапёра из Осетии передали бойцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Травят отдыхающих 01/11/2023
Парень любил ходить с мамой в театр.
Парень любил ходить с мамой в театр. / Светланы Трунавичус / Из личного архива sculptordark

Уроженец Владикавказа Ричард Трунавичус с детства мечтал стать военным, как и все мужчины в его семье. После гибели лучшего друга в зоне спецоперации Ричард отправился на линию соприкосновения. Там он с сослуживцами обезвреживал взрывные устройства и прокладывал путь штурмовым группам и бронетехнике для наступления. Погиб в день, когда забыл надеть ленту с молитвой.

«Умру на войне»

Мать Ричарда Светлана Дзантиева вспоминает, что её единственный сын с детства отличался бесстрашием и ответственностью. В семье Трунавичусов все мужчины были военными, их путь мечтал повторить и Ричард.

Мальчик словно предчувствовал свою судьбу.
Мальчик словно предчувствовал свою судьбу. Фото: Из личного архива/ Светланы Дзантиевой

«Как-то я готовила его к первому классу. Он пронзительно посмотрел на меня и сказал: «Мам, я тоже буду воином и умру на войне». Эти слова меня тогда повергли в шок, и я сразу поменяла тему», - рассказывает Дзантиева.

Ричард хорошо учился, был очень внимательным и чутким к матери и сестре. Рос с закадычными друзьями Кириллом и Владом. Ребята проводили вместе всё свободное время. Они делились своими мечтами, сообща строили планы на будущее.

Кирилл погиб на СВО. После трагедии с товарищем Ричард помогал его матери, а затем решил и сам поехать на СВО. Своё намерение маме объяснил коротко и ёмко: «Я пойду за брата».

«Конечно, ни одна мать не хочет отправлять своего сына на войну, но Ричарда невозможно было удержать. На мои просьбы остаться он отвечал: «Мам, давай не будем, не позорь меня. Мои друзья погибают, а я буду здесь сидеть спокойно?»

Ричард не мог оставаться дома, когда его друзья ушли воевать.
Ричард не мог оставаться дома, когда его друзья ушли воевать. Фото: Из личного архива/ Светланы Дзантиевой

Трапеза для его величества

Доброволец из Ингушетии Мурат Эсмурзиев познакомился с Ричардом в Ханкале. В «учебке» они старались держаться рядом.

«Ричард был очень смекалистым, весёлым и интеллектуально развитым парнем. Среди мобилизованных он выделялся своим воспитанием. Его любили все. Мы в шутку часто называли его Королём, королём Ричардом или просто Ричем. Так было и на СВО», - рассказывает Эсмурзиев.

После отправки в зону СВО он и Ричард попали в одну роту, жили в одном кунге - военном фургоне, вместе ходили на боевые задания. Трунавичус получил позывной «Литва». Вместе с сослуживцами он обезвреживал противопехотные мины, растяжки, фугасные снаряды и другие «сюрпризы», оставленные противником. После сапёров беспрепятственно могли двигаться штурмовые группы и бронетехника нашей армии.

«Однажды Рич заболел ангиной и лежал в постели. Я принёс ему картофельное пюре с консервированной рыбой и заставил встать со словами: «А ну-ка, ваше величество король Ричард, быстренько встали на трапезу, сейчас буду вас насильно кормить». Оба посмеялись от души», - вспоминает Эсмурзиев.

Эсмурзиев говорит, что Ричард никогда не боялся прикрыть собой товарищей, первым вызывался на самые опасные задания. Незадолго до смерти он позвонил матери, чтобы услышать её голос, но разговор пришлось прервать. Парень пообещал маме позвонить позже, но им уже не суждено было больше поговорить. Он погиб 13 июня 2023 года на Запорожском направлении.

«Рич любил жизнь, но смерти не боялся. В день своей гибели он сильно устал и хотел спать, но поступил приказ. Пришлось выдвигаться на «передок». Когда я услышал, что его группа попала под обстрел, я быстро накинул на себя «броник», взял автомат и побежал к месту, где собирались бойцы. О гибели отряда рассказал командир взвода. Никто не выжил, включая Рича. Все плакали навзрыд», - делится боевой товарищ Трунавичуса.

Друзья говорят, что Ричард был весёлым и смекалистым парнем.
Друзья говорят, что Ричард был весёлым и смекалистым парнем. Фото: Из личного архива/ Светланы Дзантиевой

Узнала по родинкам

Светлана Дзантиева узнала погибшего сына по кончикам пальцев, которые выглядывали из-под церковного покрывала. А когда увидела его родинки, то уже не сомневалась, что перед ней лежит Ричард. Происходившее дальше женщина помнит смутно.

После она узнала, что в день гибели сын поменял экипировку и отправился на задание без ленточки с текстом молитвы «Живый в помощи Вышняго». Мать искренне верила, что 90-й псалом будет хранить Ричарда от смерти.

Сослуживцы Трунавичуса связались с Дзантиевой и хотели вернуть ей экипировку сына, но женщина посчитала, что им она нужнее, как и лента с псалмом. Один из сослуживцев Ричарда, мусульманин, передал оберег тяжелораненому бойцу.

Сейчас Светлана в свободное время вяжет тёплые носки для участников СВО. Она верит, что эти вещи пригодятся ребятам зимой и сделают их службу немного комфортнее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах