Примерное время чтения: 5 минут
1896

Задержали в трусах. В Кабардино-Балкарии ликвидировали «шариатский патруль»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Зажигают поля лупами 17/07/2024
Силовики подъехали к домам подозреваемых в экстремизме на тяжёлой технике.
Силовики подъехали к домам подозреваемых в экстремизме на тяжёлой технике. Пресс-служба МВД по КБР

Больше пяти лет в маленьком городе Тырныуаз в Кабардино-Балкарии банда устанавливала свои порядки. «Шариатский патруль» состоял из 10 человек. Причём, среди участников «полиции нравов» были не только молодые люди, зачастую неприемлющие полумер и компромиссов.

Как силовики принудительно уволили со «службы» бойцов «шариатского патруля» - в материале «АиФ-СК».

С использованием тяжёлой техники

Операция в городе Тырныаузе была масштабной. Её проводили сотрудники МВД по Кабардино-Балкарии, ФСБ, ГУ МВД России по СКФО при поддержке бойцов СОБРа и ОМОНа Росгвардии. К домам, где жили участники «шариатского патруля», подъехали бронированные «Камаз» и «Урал». Подозреваемых задерживали молниеносно, в меру жёстко. Брали кто в чём был (одного «общественника» вытащили из дома в трусах), заковывали в наручники и увезли в отдел. Там уже с самочинными «сотрудниками» «полиции нравов» разговаривали настоящие полицейские - оперативники, дознаватели, следователи.

Против девятерых жителей города Тырныауза возбудили дело об участии в экстремистском сообществе, против организатора, 40-летнего мужчины, - о создании экстремистского сообщества.

 

Пострадали 14 человек

В МВД по Кабардино-Балкарии заявили, что «шариатский патруль» самоорганизовался в марте 2017 года. Его участниками были горожане - самому младшему сейчас 26 лет, а самому старшему - 54 года.

Они оказывали психологическое давление на тех, кто, по их мнению, ведёт себя неправильно. С такими участники «шариатского патруля» не церемонились - не только давили морально, но и били - когда кулаками, а когда и палками.

В полиции добавили, что всего потерпевшими по делу проходят 14 человек.

Очень странный предмет

Что такое «шариатский патруль»? По словам жителей республики, с которыми поговорил «АиФ-СК», они слышали о таких объединениях. Это может быть группа мужчин, которая требует от других соблюдения религиозных норм и правил поведения, зачастую именно так, как они сами их понимают. Например, «поборникам нравственности» может не понравиться, что человек употребляет спиртное, появляется пьяным на улицах.

С «нарушителями» могут провести воспитательную беседу, а могут и «наказать» серьёзнее - применить физическую силу.

Быть не может

«Шариатских патрулей» на территории России быть не может, потому что РФ - это светское государство и правом устанавливать законы и правила наделены именно светские органы власти, заявил заместитель муфтия Ставропольского края, богослов Закир Шарыпов.

На его взгляд, участие представителей религиозных организации в общественной жизни общества вполне допустимо, но в рамках закона.

«Максимум, что могло бы быть -  это, допустим, «нравственные патрули», куда бы входили представители традиционных конфессий, национальных общин. Собрались бы вместе, прошлись по улицам, провели беседы, встречи, чтобы напомнить людям о правилах поведения, о том, что делать можно, а что нельзя», - сказал заместитель муфтия Ставропольского края.

Как быть, если видишь грех?

Богослов ответил и на вопрос о том, как поступить мусульманину, если он видит и знает, что его единоверец совершает неправедное.

«Об этом есть достоверное изречение нашего мусульманского пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Он сказал, что если кто-то из вас видит, что совершается что-либо греховное, то пусть он это изменит своей рукой. Если не может - тогда языком, а если не может, то хотя бы сердцем. Вот пошаговая инструкция от нашего пророка, очень простая и понятная», - сказал Шарыпов.

Богослов привёл несколько примеров. По его словам, правоверный мусульманин должен остановить вора или отобрать запрещённые вещества, у того, кто хочет их принять и выбросить отраву. То есть, «исправить рукой».

Если же у последователя ислама нет возможности остановить неправедное деяние «рукой», то тогда нужно говорить, увещевать оступившегося единоверца.

«Скажи: уважаемый брат, уважаемая сестра, это грех, это плохо, Всевышний не любит этого и может покарать, ты лишишься многих благ, лишишься счастья, удачи, успеха в мирской и в будущей жизни. Если не можешь изменить языком, то хотя бы сердцем мусульманин должен переживать и не должен остаться равнодушным, должен молить Всевышнего исправить грешников, защитить их от неправедного, избавить от зависимостей», - сказал заместитель муфтия Ставропольского края.

Закир Шарыпов также призвал проявлять сострадание к тем, кто оступился.

«Мы грешников не упрекаем. Мы сострадаем им и понимаем, что человек пришёл к этому греху в силу каких-то жизненных обстоятельств. Он такой же человек, как и мы. Да, ты сегодня не грешишь, а этот человек грешит. Завтра же Всевышний может поменять вас местами, ты можешь стать грешником, он может стать праведником, поэтому мы никого не упрекаем, не осуждаем, но мы переживаем, мы сострадаем, мы пытаемся хотя бы молитвой в душе, хотя бы каким-то внутренним настроем, переживанием, намерением изменить ситуацию», - заключил Шарыпов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах