aif.ru counter
2414

«Выход в купальнике не позор». Бьют ли конкурсы красоты по устоям Кавказа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-СК 26/06/2019
Даже выход на подиум в национальном платье у некоторых вызывает негативную реакцию.
Даже выход на подиум в национальном платье у некоторых вызывает негативную реакцию. © / Халимат Айбазова / Из личного архива

Халимат Айбазова - постоянная участница конкурсов красоты, за два года завоевала много громких титулов. В интервью «АиФ-СК» она рассказала об отношении к таким конкурсам на Кавказе, нападках в соцсетях и цене успеха на подиуме.

Без эротики

Ислам Текеев, «АиФ-Северный Кавказ»: Халимат, вы в конкурсах красоты не новичок. Помните, с чего началось?

Халимат Айбазова: Февраль 2017 года. Мне было почти 18 лет, я заняла второе место на конкурсе «Мисс Шарм» в Ростове-на-Дону. Конечно, для первого раза это был достойный результат, море позитивных эмоций. И я решила продолжить.

- Как близкие относятся к этому увлечению?

- Родители всегда поддерживали. Мама не пропускает ни одного конкурса красоты с моим участием. Папа присутствовал на большинстве из них. Родственники и друзья всегда помогают в интернет-голосованиях.

- Несмотря на то, что вы родились на Ставрополье, а учитесь сейчас в Ростове-на-Дону, родиной своей называете Карачаево-Черкесию. Как чувствует себя кавказская девушка, вынужденная выходить на сцену в купальнике?

- Безусловно, это вызывает некий дискомфорт. Но ведь в современном мире приемлемо, когда борцы надевают обтягивающее трико. В достаточно открытой одежде выступают и гимнастки. Это норма для танцоров и участниц конкурсов красоты.

Я не считаю выход в купальниках на конкурсах красоты чем-то позорным, вульгарным или порочащим честь девушки.

Но есть, конечно, вещи, на которые я никогда не пойду. Это, к примеру, фотосессии, пропагандирующие алкоголь и сигареты, съёмки эротического характера.

- Приходится ли сталкиваться с осуждением со стороны земляков в соцсетях?

- Большая волна негатива была после моей победы на конкурсе «Мисс Черкесск - Краса Карачаево-Черкесии» в прошлом году. Хотя там не было выхода в купальниках, мне писали, что он противоречит нормам религии и подрывает национальный дух.

Большинство комментаторов раздражала сама идея конкурса, хотя девушки выходили в национальных и вечерних платьях. У меня оно вообще было ниже щиколотки.

Расходы - до 100 тысяч рублей

- Что происходит за кулисами? Сталкивались ли с интригами, неспортивным поведением других участниц, попытками подкупа жюри?

- Нет. Все участницы выходят на сцену с одной целью - сделать красивое шоу для зрителей. Мы соревнуемся, стараемся выложиться на все 100%.

Я никогда не видела, чтобы кто-то пытался подкупить жюри.

- Как обычно складываются отношения с другими конкурсантками? Выливалось ли когда-нибудь конкурсное противостояние в реальные потасовки?

- Большей частью девочки попадаются адекватные и дружелюбные. Например, на последнем конкурсе в Турции другие участницы помогали мне готовить творческий номер, не жалея личного времени.

Обычно на конкурсы приезжают уверенные в себе девушки, у них нет потребности негативить в чей-то адрес. Да и жюри следит, чтобы все вели себя достойно. Поэтому если у кого-то неприязнь и появляется, она сохраняется в тихой форме.

- Что чувствуете, когда побеждаете или проигрываете?

- Победа всегда вызывает большое чувство благодарности в адрес родителей. А проигрыш иногда приводит к апатии, вгоняет в тоску на несколько дней. Но когда начинаешь размышлять о причинах неудачи, то находишь недоработки и возникает мотивация их исправить, прокачать себя как следует.

- Во сколько обходится участие в конкурсе?

- Приходится заказывать национальное платье, не обходится и без вечернего. Я всегда готовлю и творческий номер. Дополнительные затраты - перелёты и расходы на проживание. Они удваиваются, потому что со мной всегда ездит мама.

Вдобавок надо ходить в спортзал, пользоваться услугами визажистов, стилистов и других специалистов. На некоторые конкурсы пришлось потратить больше 100 тыс. рублей.

Больше добра

- Как относитесь к детским конкурсам красоты? Не слишком ли это серьёзное испытание для детской психики? Стоит ли ребёнку с малых лет прививать именно такие ценности?

- Я не вижу в таких конкурсах ничего зазорного, пока из детей не начинают делать маленьких взрослых, превращая их в кукол - нарумянивают и всячески красят. Нельзя и принуждать ребёнка выходить на сцену. Хотя чаще малыши сами рвутся вперёд, им хочется внимания.

- Все известно выражение «Красота спасёт мир». Как вы его понимаете и стали бы в статусе «Красавицы Вселенной» спасать мир? Каким видите своё будущее?

- Надо делать больше добрых поступков, чтобы окружающие тоже так поступали. Можно участвовать в работе благотворительных фондов. Это простые способы маленькими поступками спасать мир.

В недалёком будущем хотела бы видеть себя супругой и матерью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах