776

От угроз до похищений. Почему при разводе на Кавказе годами делят детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-СК №42 17/10/2018
Разлуку тяжело переносят и дети, и взрослые.
Разлуку тяжело переносят и дети, и взрослые. / Валерий Христофоров / АиФ

По законам шариата

В республиках Северного Кавказа подобные конфликты подчас разруливают годами.

«Многие папы, к сожалению, считают сыновей и дочерей своей собственностью и говорят бывшим жёнам: «Ты пришла ко мне без детей и уходи без них», – комментирует чеченская правозащитница Хеда Саратова. – Подчас не помогают даже судебные решения, принятые в пользу матерей. Нередко в эти конфликты приходится вмешиваться муфтиям и старейшинам, но даже им не всегда удаётся помочь женщинам».

По словам Саратовой, в некоторых случаях эти похищения закончились трагедиями, потому что дети в итоге оказались в ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России. – Авт.).

«Жительницы Северного Кавказа в последние годы всё чаще вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека, – говорит адвокат проекта «Правовая инициатива» Ольга Гнездилова. – За последние четыре года в суд поступило, как минимум, шесть таких дел. Три из них уже решили в пользу женщин».

Без наказания

В управлении Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю рассказали, что УК РФ предусматривает наказание за похищение ребёнка, если после развода суд уже принял решение о том, с кем из родителей будет жить сын или дочь. Если же ребёнка без ведома второй стороны увезли ещё до развода, взрослого могут, максимум, оштрафовать, а могут и вообще никак не наказать.

«Даже если ребёнок долго жил с одним из родителей, другой может его беспрепятственно забрать, – говорит уполномоченный по правам ребёнка при главе Северной Осетии Артур Кокаев. – В такой ситуации мы совместно с представителями органов опеки встречаемся с родителем, у которого живёт ребёнок, и объясняем, что он не имеет права лишать его общения с матерью или отцом».

Много шума наделала история жительницы РСО-А Светланы Караевой, которую пытаются разлучить с её девятилетней дочерью.

«Бывший муж Светланы – гражданин Великобритании. Два года назад с его устного согласия женщина вместе с дочерью переехала в Россию, однако позже она узнала, что отец девочки подал заявление в британский суд. Там вынесли решение о незамедлительном возвращении ребёнка», – рассказывает Кокаев.

Позже дело Светланы передали в пятигорский суд, уполномоченный рассматривать международные дела, и он принял аналогичное решение, так как документального подтверждения разрешения отца на переезд нет, а местом постоянного проживания девочки значится Великобритания.

По словам уполномоченного по правам ребёнка, исполнить это решение суда пока невозможно, потому что сама девочка категорически против возвращения на Туманный Альбион. Заключения детских психологов свидетельствуют, что это может нанести вред ребёнку. На основании этого мама недавно подала иск о прекращении судебного производства.

Не менее драматична история жительницы Ставрополья Камиллы Зукаевой. Своих маленьких сыновей она не видела почти месяц. Бывший муж женщины взял малышей, которые после развода проживали с ней, на прогулку и не вернул. На связь выходить перестал. По словам Камиллы, недавно экс-супруг подал заявление в суд об определении места жительства детей и взыскании с неё алиментов. При этом указал, что с момента развода они проживали с ним. Заручившись поддержкой общественности, женщина всё-таки смогла вернуть себе малышей.

Услышать друг друга

К счастью, в большинстве случаев всё заканчивается компромиссом. На Ставрополье отец в прошлом году забрал 4-летнего сына из детсада и увёз в неизвестном направлении, не сообщив об этом бывшей жене. Около трёх месяцев несчастная женщина пыталась узнать у родственников экс-супруга, где он прячет малыша. Однако они не захотели помочь бывшей невестке. Женщина обратилась в суд. Фемида приняла решение вернуть ребёнка маме. Но даже судебным приставам долго не удавалось найти отца и сына. К счастью, в конце концов папа добровольно вернул мальчика.

«В этом году у нас в работе было четыре дела по возвращению ребёнка одному из родителей по решению суда, – говорит главный судебный пристав Ставропольского края Марина Захарова. – Все эти дела успешно завершены, детей вернули».

Воспитать мужчину

Впрочем, нередко от разлуки с детьми страдают и отцы.

Советы омбудсмена
Если у вас похитили ребёнка, первым делом обратитесь в органы опеки по месту жительства с заявлением. Если там не помогут, у вас на руках останется документ о том, что вы пытались принять досудебные меры разрешения ситуации. Если с похитителем не удастся найти компромисс, незамедлительно обращайтесь в суд.

«В основном судьи решают оставить сына или дочь с мамой, – говорит семейный юрист Андрей Силаков. – Но это больше подходит девочкам. А вот мальчикам, особенно подросткам старше 14 лет, чтобы вырасти настоящими мужчинами, предпочтительнее проживать с отцами, разумеется, общаясь при этом и с мамами.

К сожалению, многие женщины этого не понимают и не пускают сыновей к папам. К примеру, не открывают двери квартир, когда отцы приходят навестить детей. Тем самым они грубо нарушают закон.

Немало и тех, которые, создавая новые семьи, пытаются под надуманными предлогами и вовсе лишить бывших мужей родительских прав. Игнорируя букву закона, взрослые нарушают прежде всего права детей, используя ребёнка в качестве «инструмента» для манипуляции бывшими супругами».


Комментарий

Уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Ставропольского края Светлана Адаменко:

«К сожалению, многие мамы и папы после развода забывают, что имеют равные права на детей, и зачастую нарушают Семейный кодекс России.

И хотя до принятия судом решения о том, с кем останется сын или дочь, за похищение ребёнка родителя не привлекут к уголовной ответственности, нужно помнить о других возможных «репрессиях». Второй родитель может пожаловаться в службу опеки. Прежде чем вырвать сына или дочь из привычной обстановки, подумайте, чем это может быть чревато. А последствия могут быть неприятные. Похитителя пригласят на беседу в органы опеки, комиссию по делам несовершеннолетних, могут и оштрафовать. Но главное, конфликт между бывшими супругами может нанести ребёнку глубокую психотравму. Не так давно в семейное и административное законодательство внесли изменения, и теперь «спорного» ребёнка могут поместить в приют, пока родители не договорятся между собой.

Нередко даже решение суда не останавливает похитителя. Ко мне регулярно обращаются мамы с жалобами на то, что ребёнка увезли в другой регион СКФО. В этих случаях мы просим помочь наших коллег­омбудсменов из республик, подключаем правоохранительные органы.

Недавно совместными усилиями вернули в край трёхлетнюю девочку, которую папа увёз в Северную Осетию, не спрашивая согласия мамы. Поскольку отец не появлялся в течение двух лет, смена обстановки стала серьёзным стрессом для малышки».


Мнение эксперта

Клинический психолог Елена Калинина:

«В психотерапии принято сравнивать семью с луковицей, в которой важны все слои. Для ребёнка первым «слоем» становится мама, вторым – папа, а третьим – либо родственники, либо социальные службы. Ребёнку может быть плохо, если отпадает хотя бы один. Значит ли это, что, если в семье неблагополучие, нужно терпеть его ради ребёнка и не доводить до развода? Нет, без развода подчас нельзя обойтись. Однако родителю, воспитывающему сына или дочь, при этом нужно помнить, что отныне он будет для чада и за маму, и за папу. Плохо, если у него внутренняя установка, что ребёнку не нужен отец или мать. Это может передаться сыну или дочери и привести в дальнейшем к психологическим проблемам, вплоть до нежелания создавать семью».


Точка зрения

Юрист, один из соучредителей общественной организации «Родительский комитет Ставропольского края» Александр Джамбатов:

«Как правило, суды принимают объективные решения, когда речь идёт о том, с мамой или папой оставить ребёнка после развода. Во­первых, если речь идёт о детях старше 10 лет, обязательно спрашивают, с кем из родителей хочет жить ребёнок. Во­вторых, учитывают материальное положение отца и матери. А в­третьих, не менее важны для судей психологические характеристики родителей. Если в этом вопросе есть затруднения, суд может назначить психологическую экспертизу.

Практика показывает, что чаще дети по решению суда остаются с мамами. Подчас это происходит только потому, что мамы более активны, а папы, напротив, отстраняются от воспитания сыновей и дочерей, имеют вредные привычки, не имеют постоянного заработка и т.д.»      

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах