aif.ru counter
319

В Пятигорске установили новый памятник жертвам «красного террора»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-СК №47 21/11/2018
Ставрополь, 25 ноября - АиФ-СК.

Новый памятник жертвам «красного террора», казнённым в октябре 1918 года. Установили в Пятигорске.

«В течение 1917 года многие представители высших слоёв российского общества перебирались на Кавминводы, рассчитывая переждать там революционные события, – рассказал директор пятигорского краеведческого музея «Крепость» Сергей Савенко. – Но ситуация в столице обострялась. В октябре прошёл большевистский этап революции. К весне 1918 года советская власть установилась во многих населённых пунктах Кавминвод. Представителей высших сословий власть считала сторонниками контрреволюционных сил. Начались обыски, аресты».

Тем временем в столице и на местах формировались силы сопротивления. На КМВ появился отряд полковника Шкуро. Ситуация обострялась. В августе произошло покушение на Владимира Ленина, и в сентябре советским правительством был принят декрет «О красном терроре». Он предписывал брать в заложники людей, «ответственных» за нападения.

В Пятигорске заложники, арестованные и до этого декрета, и после него ответили своей жизнью даже не за действия белых, а за конфликт между красными. Главнокомандующий Красной армией Северного Кавказа Иван Сорокин не нашёл общего языка с советскими комиссарами в Пятигорске и приказал их расстрелять. Это было в середине октября 1918 года. Вину возложили на белых.

«В ночь на 1 ноября по новому стилю более 100 заложников вывели к Машуку, где уже были приготовлены ямы, и жестоко казнили почти без применения огнестрельного оружия: изрубили, забили, – рассказал Сергей Савенко. – Об этом стало известно со слов очевидцев. В начале января 1919 года в город вошли войска армии Деникина, и белые начали расследование. Они нашли расстрельные акты большевиков, провели опознание тел. Кого узнали родственники – перезахоронили на других кладбищах. Неопознанные тела положили в гробы возле Лазаревского храма, отпели и захоронили примерно в 100 метрах к югу.

Именно там сейчас установили памятник. Но это не первая попытка увековечить память заложников. В 1990 году на месте казни под Машуком поставили деревянный крест. Позже металлический крест появился у храма, где предположительно были похоронены генералы- участники Первой мировой войны Радко Радко-Дмитриев и Николай Рузский».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах