Геологов называют первооткрывателями и первопроходцами. В числе их открытий - нефтяные месторождения на Ставрополье.
16 декабря 1955 года по 200-километровому трубопроводу поступила первая нефть из Затеречной равнины. С этого дня ведёт историю «РН-Ставропольнефтегаз». С тех пор уже несколько поколений геологов - людей самоотверженных, сильных духом и преданных своему делу - вносят неоценимый вклад в нефтедобывающую отрасль страны.
Отдавали душу и сердце
Решение о начале промышленного освоения разведанных запасов Затеречной равнины стало импульсом для развития востока Ставрополья, а в экономике края появилась новая отрасль - нефтедобывающая.
Благодаря «чёрному золоту» на востоке Ставрополья сначала вырос посёлок нефтяников - Затеречный, а затем и город Нефтекумск. Для нефтяников и их семей создавались достойные условия жизни. Один за другим вырастали крупные производственные объекты, жилые дома, больницы и поликлиники, школы и детские сады, культурные и спортивные учреждения.
«Ставропольнефтегаз» - это история больших достижений нефтяной отрасли, нефтяников, которые вкладывали в общее дело знания, опыт и духовные силы. Вклад исследователей земных недр в развитие нефтедобычи не забыт и сегодня. Разведчиками недр были Аркадий Цатуров, Юрий Мерзленко, Михаил Сысоев, Иван Поварков, Мария Будовская и многие-многие другие, имена которых увековечены на памятнике первооткрывателям ставропольской нефти.
Геологи, занимавшиеся разработкой месторождений во второй половине прошлого столетия, - это кладезь профессиональных знаний. Несмотря на возраст, они по-прежнему молоды душой и передают нынешним своим коллегам богатейший опыт на встречах, которые организует «Ставропольнефтегаз».
«Нас не забывают, постоянно приглашают на праздники и другие мероприятия, - говорит ветеран отрасли Валентина Щировская. - Нам и самим интересно знать, как и чем живёт предприятие сегодня».
В 1964 году Валентина Николаевна пришла в Ставропольское нефтегазодобывающее управление геологом участка и проработала на предприятии 35 лет, последние десятилетия - старшим геологом цеха по добыче нефти и газа. Она часами может рассказывать о разработке месторождений, об исследовании скважин и о людях, с кем довелось трудиться плечом к плечу. Вспоминает своих наставников и учителей, среди которых особенно выделяет начальника управления Василия Галушкина и главного геолога Льва Ругузова.
«Очень интересная у нас была работа, - не устаёт повторять она. - Но главное, мы были как одна дружная семья».
С ней соглашается и другой ветеран отрасли, Татьяна Ревякина.
«В Нефтекумское управление буровых работ, в оперативную группу, которая непосредственно контролировала бурение скважин, меня направили по окончании вуза в 1973 году, - рассказала она. - Мне очень повезло, что моими первыми наставниками на производстве были замечательные люди: главный геолог Анатолий Горкушин, Виталий Куликов, Нина Крамская. После я работала геологом в цехе по добычи нефти и газа. Здесь мне снова повезло и с наставниками, и с коллективом. В юбилей хочется вспомнить всех, кто отдал свои молодость, знания и опыт для процветания нашего предприятия.
Компьютер только помощник человека
Сегодня месторождения «РН-Ставропольнефтегаза» находятся на заключительной стадии разработки. Но это отнюдь не означает, что добыча близится к завершению. Особенность этой стадии - её длительность. Так, например, выработка запасов по одному из месторождений намечена на 2189 год.
Обоснование бурения и прогноз добычи нефти проводятся на компьютерных 3D-моделях. Компанией «Роснефть» были созданы и внедрены инновационные программные комплексы, позволяющие облегчить труд геологической и технологической служб.
После проведённых в 2010-2016 годах геолого-разведочных работ, намечены перспективные под разбуривание участки. Открыты новые залежи на Величаевской, Зимне-Ставкинской, Правобережной, Озек-Суатской, Надеждинской и Путиловской площадях. Сейчас ведётся разведка трудноизвлекаемых запасов на Ачикулакской площади.
«Мы постоянно движемся вперёд, - говорит заместитель генерального директора - главный геолог Евгений Пятаев. - Разрабатывая на перспективу программы геолого-технических мероприятий, мы опираемся на опыт предыдущих поколений, анализируем бесценные материалы, накопленные нашими предшественниками, и внедряем всё лучшее с учётом новейших технологий».
На правах рекламы