3018

В чёрном списке? Почему студентов из Африки не пустили в кафе Ставрополя

Через день после публикации поста в соцсети Эжидио все свои заявления опроверг в видеообращении
Через день после публикации поста в соцсети Эжидио все свои заявления опроверг в видеообращении / Pobeda26 / Кадр youtube.com

Прокуратура начала проверку сообщений о том, что студента из Анголы не пустили в кафе в Ставрополе. Молодой человек увидел в этом расовую дискриминацию. Администрация точки общепита с этим не согласилась. В ситуации разбирался «АиФ-СК».

Просто недоразумение?

Студент из Анголы Эжидио Нанга 9 декабря на своей странице в Инстаграм опубликовал пост о том, что в некоторые рестораны и ночные клубы Ставрополя не пускают темнокожих.

Кстати
Количество студентов-африканцев начало расти в Ставрополе с 2012 года. Сейчас их уже несколько сотен. Учатся в Северо-Кавказском федеральном университете и Ставропольском государственном медуниверситете. Большая часть - из Анголы, Нигерии, Ганы и Камеруна.

«Удивительно, мы в XXI веке, но до сих пор ещё есть заведения, куда не пускают людей из-за цвета кожи», - написал Эжидио и перечислил места, где  это произошло. Автор публикации добавил, что такое случалось не раз. Пост разлетелся по Интернету с хештегом #say_not_to_racism и 10 декабря Эжидио «проснулся знаменитым». После этого свой аккаунт он закрыл. Но комментарии раздавать продолжил.

«Поначалу нас впускали, когда мы только приехали. Теперь все изменилось. Мы можем пройти в заведение, но только если с нами русский человек. Если приходят три африканца, то их не впустят. Причины не объясняют», – цитирует студента «Блокнот».

Утром 11 декабря Интерфакс сообщил о том, что краевая прокуратура начала проверку, чтобы выяснить, почему африканских студентов не пустили в кафе.

Однако вечером того же дня Победа26 опубликовала видеообращение Эжидио Нанга о том, что его не так поняли. Ролик вызвал недоумение у многих интернет-пользователей.

«Либо этого паренька запугали влиятельные дядьки и приказали замолчать. Либо студент сам «накосячил», а потом «дал заднюю», - писали комментаторы в соцсетях. Высказывались и предположения, что со студентом «доходчиво поговорили» в университете и убедили не раздувать скандал.

Корреспонденту «АиФ-СК» в СКФУ рассказали, что всё это попытки сделать из мухи слона, а студент, о котором идёт речь, на хорошем счету.

«Эжидио Нанга не только учится на «хорошо» и «отлично», (ему осталось написать и защитить диплом инженера по геологоразведке нефти и газа), но и активно участвует в общественной жизни университета. Он председатель Союза иностранных обучающихся. Буквально на днях у нас проходил фестиваль «Кавказ - наш общий дом». Там была викторина на знания Кавказа, его истории, географии, многонационального населения, и команда Эжидио заняла первое место. Он спортсмен, ведёт здоровый образ жизни, играет в футбол не только в университетской команде, но и в Ставропольской лиге.  По характеру спокойный, дружелюбный, приветливый, - рассказал ведущий специалист по внеучебной работе СКФУ Александр Поволоцкий. – Что касается ситуации с кафе, думаю, что там произошло недопонимание, а потом это раздули. Сейчас проводится прокурорская проверка, к нам уже приходили сотрудники полиции, брали объяснения. По-человечески, представители кафе могли бы уже связаться с Эжидио и уладить конфликт».

В кедах – в Нью-Йорк

Почему этого до сих пор не произошло, не понимает и руководитель Ставропольского комитета ресторанного бизнеса и общественного питания регионального отделения ОПОРы России Алексей Попов. Он уверяет, что в Ставрополе нет тенденции не пускать в рестораны и клубы кого-то из-за цвета кожи.

«В каждом заведении есть внутренний регламент, по которому решают, пускать посетителя или нет. Но это не зависит от национальности и цвета кожи. В первую очередь смотрят, нет ли у гостя признаков алкогольного или наркотического опьянения, - говорит Алексей Попов. -  Оценивается, как человек одет. В Ставрополе не пускают в ночные заведения в спортивных костюмах и обуви. Часто мои знакомые звонят мне и возмущаются: «Мы в Нью-Йорке можем в любой клуб зайти в кедах, а в Ставрополе почему-то не пускают». Я не считаю, что это правильно, но это есть. Как-то и меня не пустили в местный ночной клуб. Без объяснения причин. Думаю, что из-за того, что я был одет в повседневную одежду. Я отношусь к таким вещам спокойно. Развернулся и поехал в другое место. Но некоторые люди реагируют очень остро. Сотрудник мог бы предположить, что именно темнокожие посетители могут болезненно принять отказ и отнести его на счёт цвета кожи».

Тем временем руководство заведения, на которое пожаловался студент, выдвинуло свою версию произошедшего. Там утверждают, что в тот злополучный вечер Эжидио и его товарищей не пустили в кафе, потому что эти гости ранее оказались в чёрном списке из-за своего поведения.

«Эжидио Нанга является завсегдатаем YES Оptimistic cafe. Вынуждены отметить, что за годы учёбы в СКФУ он преуспел не только в учёбе, но и успел зарекомендовать себя не только в нашем заведении как довольно харизматичная личность, для которой характерен весь спектр эмоций, порой переходящих грани дозволенного. Столкнувшись не один раз с одиозным поведением Эжидио Нанга, коллектив YES Оptimistic cafe принял решение ограничить доступ этого молодого человека в наше заведение», - рассказали в ресторане.

Пояснять, в чём заключается «одиозное поведение» Эжидио, в кафе не стали. Но предоставили «АиФ-СК» видео с камер наблюдения. Там видно, что Эжидио и его друзьям долго что-то объясняют на входе. Посетители реагируют эмоционально.

 
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах