Примерное время чтения: 5 минут
499

Травят не за торт, а за объятия. Юная кондитер из Ингушетии хейт игнорирует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-СК 28/09/2022 Сюжет Куда пойти работать?
В суперфинале торт Амины был допущен к финальной дегустации, но уступил изделиям соперников.
В суперфинале торт Амины был допущен к финальной дегустации, но уступил изделиям соперников. / Телеканал "Пятница" / Кадр из видео

Известность пришла к финалистке шоу Рената Агзамова Амине Яндиевой вместе с горечью от того, как некоторые земляки отнеслись к её победе. Вместо того чтобы гордиться мастерством юного кондитера, уже почти определившегося с профессией, в Ингушетии её стали попрекать за брюки, рукопожатие и объятия. Но желание готовить хейтеры не отбили.

Строгие рамки

Суперфинал конкурса «Кондитер. Дети» на канале «Пятница» показали ещё 23 августа, а финал - в июле, но до сих пор школьница из Магаса Амина Яндиева получает в социальных сетях неприятные сообщения. Хейтеры не могут простить ей июльское рукопожатие с ведущим Ренатом Агзамовым, объятия, с которыми к ней кинулись другие участники, узнав, что она прошла в следующий тур, и брюки.

«Я родилась в Москве, жила в Крыму. В Ингушетии - четвёртый год. Наша семья мусульманская. И мы везде придерживались исламских традиций. Просто здесь всё строже, больше следят за внешним видом. Почему-то у ингушей запрещены женские штаны, хотя в исламе они разрешены», - рассказала девушка.

Прикасаться к чужим мужчинам ингушским женщинам тоже не дозволено. Но когда Амина жала руку ведущему, обрадовавшись переходу в следующий тур, она была в белых поварских перчатках. А во время «обнимашек» просто стояла, пока её поздравляли объятиями другие участники шоу. Но те, кто взъелся на девушку, на детали внимания не обратили.

Амина старается игнорировать хейтеров. Тем более близкие люди её защищают. «Все ошибаются, и я могла сделать что-то не так, но родственники понимают, что у меня не было плохих помыслов», - объяснила она.

Подвела печка

На шоу школьница попала случайно. Смотрела программу и подумала, почему бы самой не отправить заявку? Не ожидала, что её примут и придётся лететь на съёмки в Москву. Они были изматывающими, с раннего утра до позднего вечера, с одним перерывом на обед.

И всё же Амина была счастлива. Правда, только до суперфинала, когда закрались сомнения в исправности оборудования. Она была уверена, что может справиться с выпечкой бисквита. Всё шло по плану, пока тесто не попало в печь.

«Там было две печки. Та, на которой работала я и ещё несколько девочек, была как будто неисправная. Всё было включено, температура была выставлена верно, но печь сжигала всё сверху, а внутри бисквит не пропекался. Но проверяющие уверяли, что всё работает правильно», - поделилась подозрениями Амина.

Профессия или хобби?

За всю историю этого телешоу в нём участвовали только две девушки из Ингушетии, но первая не завоевала такой популярности в Интернете и в родной республике. Амина надеется, что слава ей поможет в будущем, если она откроет, например, свою кондитерскую.

Пример перед глазами есть: мама, юрист по образованию, создала в Магасе частную пекарню, которая производит бездрожжевой хлеб и булочки на закваске. А вот торты и пирожные она не печёт. Сладкоежке Амине пришлось осваивать сложные рецепты по видеороликам в Интернете.

«Просто вбиваешь в поисковой строке рецепт того или иного блюда. На видео люди подробно объясняют, сколько нужно продуктов, как смешивать ингредиенты, выпекать, - пояснила юная кондитер. - С первого раза редко получается. Нужно потратить немало продуктов, чтобы сделать, что-то стоящее».

Первой сладостью, которую приготовила Амина, были печенья. Из тортов пионером стал «Красный бархат». Она случайно добавила в него плавленый сыр вместо сливочного, так как не знала, что такой тоже бывает, и у десерта был солоноватый вкус.

Дома готовит в обычной печи, использует домашний миксер. Больше всего любит именно бисквитное тесто.

«Чувство гордости переполняет, когда бисквит полностью пропёкся. Чтобы научиться правильно его выпекать, нужно много терпения. Даже миллион раз повторив это, испытываешь страх: вдруг что-то пойдёт не так и воздушное тесто осядет, - делится Амина. - И ещё люблю момент, когда я уже вымыла всю посуду после готовки».

Амина умеет готовить и обычные блюда - от плова до супов, обожает делать лазанью и пасты с соусами. Один из самых простых и вкусных рецептов, по её словам, макароны в луковом соусе.

Но с начала учебного года времени на увлечение почти не остаётся. Через два года ей предстоит сдавать ЕГЭ. Вопрос, кем быть, скоро станет ребром.

«Скорее всего, пойду учиться на технолога пищевого производства. Я с детства люблю готовить, у меня душа лежит к этой профессии. А может быть, выберу другой путь - в Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана. Боюсь, если кулинария станет работой, то не будет для меня такой интересной», - признаётся школьница.

Начинающим кондитерам она советует стартовать с простых рецептов и не останавливаться, если постигла неудача. Талантливыми, уверена она, не рождаются. «Нужно работать, чтобы всё начало получаться», - добавляет финалистка шоу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах