339

Скакать на коне, валять ковры. Чем заняться в Ингушетии туристу в Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-СК 09/12/2020 Сюжет Зимние каникулы на Северном Кавказе
Мемориал Памяти и Славы отражает историю народа
Мемориал Памяти и Славы отражает историю народа Пресс-служба Комитета Республики Ингушетия по туризму

Чаще всего туристы путешествуют по горной Ингушетии, чтобы любоваться средневековыми башнями, древними святилищами и нетронутой природой. Равнинная часть республики менее популярна у приезжих, но там тоже есть чем заняться. На что стоит обратить внимание во время зимней поездки в Магас и Назрань и какие антикоронавирусные ограничения там сейчас действуют, выяснял «АиФ-СК».

Город солнца

Магас - самая молодая столица региона в России. Его основали в 1994 году, когда Ингушетия стала самостоятельной республикой. Название его приблизительно переводится с ингушского языка как «город солнца», что почти не расходится с действительностью: зимой здесь редко бывает холоднее -4… -2 градусов, почти всегда солнечно и безветрено. По данным некоторых археологов, такое название носила столица Алании - многонационального государства, существовавшего на Северном Кавказе в Средневековье. Находится ли современный Магас на месте древнего города, доподлинно неизвестно, однако во время его строительства работы то и дело приходилось прерывать для проведения раскопок.

Проще всего добраться в Магас на автомобиле или автобусе, поскольку рядом с городом проходит федеральная трасса «Кавказ». Также можно приехать на поезде в Назрань, которая находится в 4 км от ингушской столицы, или прилететь на самолёте в аэропорт Магас, он в 33 км от пункта назначения.

Поскольку город очень молод, достопримечательностей там пока немного. Осмотр можно начать с арки «Аланские ворота», построенной на въезде в Магас. Она облицована камнем «под старину», по ночам на ней включают подсветку. Также стоит прогуляться по центру: по аллее Матери с бронзовым памятником материнству, аллее Спортивной славы с табличками в честь выдающихся спортсменов-ингушей и площади Алания, над которой возвышается 100-метровая Башня Согласия.

«Башня Согласия - главная достопримечательность города и один из узнаваемых символов республики, - рассказал бывший мэр Магаса Беслан Цечоев. - В ней находится этнографический музей, а на вершине - смотровая площадка, откуда открывается вид на город. На первом этаже установлены макеты традиционного ингушского жилья - сакли и башни. Они довольно подробные, их интересно изучить, чтобы понять, как было устроено жилище. На втором этаже - зал собраний старейшин, где также представлены подлинные артефакты ингушской древности. На изучение всех экспонатов может уйти 3-4 часа, поэтому на третьем этаже разместили кафе, где можно отдохнуть и подкрепиться национальными блюдами в традиционном интерьере».

А ещё в Магасе установлены высокотехнологичные остановки общественного транспорта. Выполненные в стиле хай-тек павильоны отапливаются в холода и бесплатно раздают Wi-Fi. Кроме того, в столице Ингушетии предусмотрен раздельный сбор отходов, что тоже удивляет некоторых туристов. На улицах установлены отдельные баки для стекла, пластика, металлолома, а также контейнеры для надоевшей одежды и игрушек.

Невзятая крепость

Назрань, в отличие от Магаса, - город с историческим прошлым, основанный в 1781 году как сторожевой пост между реками Сунжей и Назранкой. Позже там построили крепость, которую в годы Кавказской войны три дня безуспешно осаждал имам Шамиль. Памятник зодчества пережил революцию и войны, а в конце XX века на его территории находилась республиканская больница. Сейчас крепость частично разрушена, но сфотографироваться рядом с ней можно до сих пор.

Главной достопримечательностью Назрани считается мемориал Памяти и Славы. Этот внушительных размеров комплекс отражает драматическую историю ингушского народа. Там находится Музей памяти жертв политических репрессий, состоящий из девяти башен, сплетённых между собой колючей проволокой. Каждая башня символизирует депортированный народ Северного Кавказа. К тем же трагическим событиям отсылает установленный на площади паровоз 1944 года с вагоном-теплушкой. На территории комплекса также находится колоннада, где на табличках у каждой колонны увековечены имена военных, учёных, писателей и просветителей, родившихся в Ингушетии, памятник ингушскому конному полку «Дикая дивизия» и последнему защитнику Брестской крепости лейтенанту Уматгирею Барханоеву. В честь вхождения Ингушетии в состав России установлена внушительная скульптура с выгравированной на табличке присягой, а современные жители республики изображены на отдельном барельефе.

Хотя Назрань никогда не была формальной столицей республики, она исполняла эту функцию, пока с нуля строился Магас, поэтому в ней сосредоточена почти вся деловая и культурная жизнь республики. К сожалению, театры и филармония в Назрани закрыты из-за пандемии коронавируса, но краеведческий музей имени Тугана Мальсагова можно посетить и в это непростое время. В нём есть этнографические и археологические экспонаты, артефакты времён Великой Отечественной войны и экспозиции, посвящённые исламу.

Тест на COVID-19 не нужен

Гостиниц в Ингушетии немного: туризм в республике только начинает развиваться. В Магасе можно остановиться в пятизвёздочном или четырёхзвёздочном отеле. В пятизвёздочном ночлег будет стоить от 4000 рублей за стандартный одноместный номер с завтраком, в четырёхзвёздочном - от 3200 рублей за то же самое. В Назрани условия скромнее, но и расценки ниже: от 400 рублей за ночёвку в гостевом доме, от 1500 рублей за ночь в двухзвёздочной гостинице и от 2000 рублей - за «три звезды».

Кроме того, некоторые гиды могут предложить туристам остановиться у них. На этот случай стоит захватить в путешествие подарки для хозяев. По словам местных жителей, больше всего ценится домашний текстиль и кухонные гаджеты.

«Для въезда в республику и регистрации в гостинице не нужны справки с результатами тестирования на коронавирус, на изоляцию приезжих не отправляют», - рассказала пресс-секретарь комитета по туризму Ингушетии Жанетта Гулиева.

Гостиницы республики не участвуют в программе туристического кешбэка, но некоторые турагентства могут предложить тур с такими условиями. Его нужно будет купить до 15 декабря, а поездка должна завершиться не позже 10 января 2021 года.

Вместо аттракционов - новые навыки

Кафе и ресторанов в Магасе и Назрани достаточно. Среди них есть как недорогие столовые и кулинарии, куда обычно ходят в обеденный перерыв местные жители, так и аутентичные места, стилизованные под традиционное жилище, где подают только национальные блюда. Есть и обычные кафе с привычной европейской кухней. Средний чек на человека - около 500 рублей.

Развлечений в республике немного: алкоголь здесь не продают (по крайней мере, открыто), ночных клубов нет, а заведения общепита закрываются в 21:00 в связи с коронавирусными ограничениями. После осмотра достопримечательностей и посещения музеев можно поехать на экскурсию по окрестностям или в горы, а можно освоить новые навыки. Например, на ипподроме в Магасе туристам дают уроки верховой езды. Как правило, мужчины и женщины приходят на занятия в разное время, но для семейных пар делают исключение. Детей катают на пони и лошадях. Опытным наездникам предлагают конные походы, продолжительностью до 10 часов.

Туристам предлагают освоить традиционное ингушское ремесло.
Туристам предлагают освоить традиционное ингушское ремесло. Фото: Пресс-служба Комитета Республики Ингушетия по туризму

Если активный отдых не привлекает, можно научиться старинному ингушскому ремеслу - валять войлочные ковры-истинги. Ассоциация мастеров войлочного ковроделия Ингушетии принимает заявки в Инстаграме, собирает небольшие группы и проводит занятия. Целый ковёр сразу сделать не получится, но изготовить панно с национальными орнаментами не так сложно. В студии ассоциации постоянно работает выставка-продажа, так что даже если первый опыт валяния не увенчается успехом, можно привезти с собой готовый сувенир - от небольшой поделки до полноценного ковра.

Помимо ковров, из республики везут горный мёд, статуэтки в виде башен или пары в национальных костюмах и шерстяные изделия. Сувенирные лавки работают при гостиницах, а в Магасе открыт целый торговый центр «Сделано в Ингушетии», где продают местные продукты. В их числе - минеральная вода и яблоки.

Памятка туристам
Женщинам в Ингушетии не обязательно покрывать голову платком: он понадобится только тем, кто хочет посетить мечеть или использует его вместо шапки. В республике не принято носить короткую, прозрачную или облегающую одежду, но джинсы местных жителей не шокируют, если поверх надета свободная туника. А вот шорты считаются вульгарными как для мужчин, так и для женщин, здесь в них ходят только дети. В Ингушетии не принято публично целоваться и обниматься, здороваться с женщинами за руку и делать им комплименты. Зато принято вставать, когда кто-то входит в помещение, особенно если этот человек старше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах