937

На курорт со справкой и QR-кодом. Что ждёт туриста зимой в Железноводске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-СК 02/12/2020
В числе главных достопримечательностей - Курортное озеро и Феррум-площадь
В числе главных достопримечательностей - Курортное озеро и Феррум-площадь Пресс-служба администрации Железноводска

Железноводск находится всего в 10 минутах езды от аэропорта в Минеральных Водах, но до недавнего времени пользовался спросом только как здравница. Теперь сюда едут отдыхающие со всей страны, несмотря на пандемию коронавируса. Популярные российские сервисы продажи авиабилетов отчитываются о росте спроса на рейсы в Минводы. Чем интересен туристам первый «умный» город Ставрополья и чем можно заняться здесь зимой, узнал «АиФ-СК».

Маршруты разной сложности

Железноводские здравницы специализируются на лечении урологических заболеваний, но заодно предлагают путёвки всем желающим, даже если нет медицинских показаний. Помимо процедур, в санаториях обязательно назначают прогулки по терренкурам - проложенным в парке дорожкам - и диету, в которую входит употребление минеральной воды подходящего состава.

Оборудованных терренкуров в Железноводске три. Отремонтированный в прошлом году Лермонтовский терренкур - самый короткий (3,6 км) и простой. Он проходит вокруг горы Железной, на нём почти нет подъёмов, а по всей длине стоят скамейки, чтобы курортники могли перевести дух. На развилках предусмотрены указатели, по вечерам горят фонари, так что заблудиться на прогулке не удастся. На маршруте установлены таблички с цитатами из произведений Михаила Лермонтова, также по пути можно попить минеральной воды в Лермонтовском бювете, полюбоваться Пушкинской галереей, старинным дворцом Эмира Бухарского и скульптурой «Знаки зодиака».

Терренкур №2 протяжённостью почти 5 км начинается у Лермонтовской стелы, и до первой развилки его маршрут совпадает с маршрутом Лермонтовского терренкура. После развилки туристам предстоит небольшое восхождение, уклон тропы при котором может достигать 10 градусов. Заканчивается терренкур недалеко от Каскадной лестницы, и дальше можно пройтись уже по ней, чтобы посетить новый бювет - книгу с минеральной водой ессентукского типа и спуститься к озеру.

Терренкур №3 - самый протяжённый и насыщенный достопримечательностями. Он начинается там же, где терренкур №2, но от второй развилки уходит влево. По пути можно посетить пещеру вечной мерзлоты, полную летучих мышей, известные скалолазам Юга России Селитряные скалы, с которых открывается панорама на все курорты КМВ, стоянку первобытного человека, а затем спуститься в Курортный парк.

Впрок водой не запасайтесь

В Железноводске функционируют четыре бювета с минеральной водой, остальные - на реконструкции.

«В условиях пандемии бюветы постоянно дезинфицируют, так что заразиться там маловероятно, - рассказал заведующий сектором по курорту и туризму администрации Железноводска Александр Сальников. - Воду из бювета нужно наливать в стакан или в специальную  кружку, напоминающую фляжку с носиком, как у чайника. Набирать воду в бутылки не стоит: во-первых, её нельзя пить в таких количествах без назначения врача, во-вторых, она быстро портится и «ржавеет» из-за высокого содержания железа».

Вода во всех источниках, кроме нового бювета-книги, примерно одинакова по химическому составу и вкусу, но в Славяновском бювете она тёплая, а в Лермонтовском и Смирновском - холодная. В скважине, на которой открыли новый бювет, вода нетипичная для Железноводска и скорее похожа на воду из ессентукских месторождений. Так что те, кому не нравится железный привкус, могут пить более привычную минералку в бювете-книге.

Цитаты на стенах бювета-книги выгравированы почерком Лермонтова.
Цитаты на стенах бювета-книги выгравированы почерком Лермонтова. Фото: Пресс-служба администрации Железноводска

Пить минеральную воду рекомендуют за 40 минут до еды. Без назначения врача лучше ограничиться одним-двумя стаканами в день.

Санаторий, гостиница или квартира?

В условиях пандемии в Железноводске с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора работают все санатории, кроме двух ведомственных. Для заселения нужно предъявить справку об эпидокружении, которую даёт участковый терапевт. Свободные места на декабрь пока есть, на новогодние каникулы - почти не осталось.

Стоимость проживания в двухместном номере с удобствами на этаже начинается от 1500 рублей в сутки, за 1800 рублей можно поселиться в номере с туалетом, душем и телевизором. В эти расценки включено трёхразовое диетическое питание и минимальный курс лечения. В современных санаториях, SPA-отелях и пансионатах цены выше: от 3000-5000 рублей за сутки, но и проживание там по уровню комфорта ближе к гостинице, чем к лечебному учреждению. Купить путёвку можно напрямую в санатории, у турагента или туроператора. Программа туров с кешбэком поможет вернуть 20% расходов на путёвку, но для этого нужно бронировать тур не позже 15 декабря, а закончиться он должен не позже 10 января. Не все санатории участвуют в программе, поэтому уточнить, будет ли кешбэк, лучше сразу. Курортный сбор 50 рублей в сутки в стоимость не входит, платить его придётся отдельно.

Из-за ограничений, введённых губернатором Ставропольского края, в гостиницах можно остановиться только командировочным с соответствующим документом и отрицательным результатом теста на коронавирус. Зато в частном секторе показывать справки и платить курортный сбор не нужно. В городе сдают довольно много квартир и комнат через сайты бесплатных объявлений, цены начинаются от 1500 рублей за однокомнатную меблированную квартиру рядом с курортной зоной и от 2500 рублей - за двухкомнатную.

Чтобы поесть, нужен пропуск

Обилием кафе и ресторанов Железноводск пока не может похвастать: заведений в городе наберётся с десяток, и большинство из них - типичные пиццерии и суши-бары с простым интерьером и средним чеком около 500 рублей на человека. Как правило, самостоятельные путешественники предпочитают питаться в Пятигорске, где выбор кафе, ресторанов, кофеен и булочных побольше. Но и в Железноводске есть места, которые стоит посетить гурманам: ресторан на горе Развалке, где готовят блюда из фазана и перепела, дегустационный зал с винами, кофейня с солевыми лампами. С седьмого декабря для посещения ресторанов и клубов после 22:00 понадобится электронный пропуск. Его можно оформить самостоятельно на краевом портале госуслуг или получить в заведении.

Гастрономические особенности Железноводска проявляются пока только по праздникам, когда на гуляньях готовят уху, блины, варенье или травяной чай. Обязательный компонент любого блюда - местная минеральная вода. Состав угощений держат в секрете, поэтому в городе до сих пор нет заведения, где можно отведать полноценный «железный» обед.

То же самое относится к развлечениям. На праздники в городе организуют игры и квесты для детей и взрослых, за которые можно получить «курортные рубли» и затем обменять их на сувениры. В санаториях проходят дискотеки, работают спортивные площадки, бассейны, спортзалы и корты. Но приезжающим «дикарём» придётся искать себе занятие самостоятельно, например взять напрокат велосипед или прокатиться верхом. Из культурных учреждений в условиях пандемии в городе работают кинотеатр, Пушкинская галерея, краеведческий музей и Музей Льва Толстого, но чтобы посетить их, также понадобится электронный пропуск.

Администрация Железноводска не планирует вводить коронавирусные ограничения для туристов на новогодние праздники, но будет руководствоваться постановлениями губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. По данным на 10 декабря, постановлений одополнительных ограничениях на время праздников не выходило.

Осторожно, белки!

Главная достопримечательность Железноводска - Курортный парк на горе Железной. Парк плавно превращается в лес, и на всей его площади так много белок, что мэрии пришлось развесить знаки, предупреждающие отдыхающих. Для белок здесь строят домики с кормушками, но и угощения туристов они примут. Кроме пушистых обжор, в парке можно полюбоваться скульптурами «Кот-курортник» и «Знаки зодиака», а также Лермонтовской стелой, гигантским камнем, скатившимся по легенде с горы Железной, Пушкинской галереей, где иногда проходят выставки, и дворцом Эмира Бухарского.

От парка к Курортному озеру ведёт самая протяжённая на Юге России каскадная лестница. На ней установлены барельефы с портретами знаменитых личностей, бывавших в Железноводске. На ступеньках лестницы - таблички с количеством калорий, которые сжигаются во время подъёма. Там же находится бювет-книга, оформленный цитатами из произведений Михаила Лермонтова и иногда озвучивающий отрывки из них. На озере можно пофотографироваться на пирсе в форме топора, рядом со сторожевой башней, украшенной светящимся сердцем, или на острове Гулливеров, на котором построили макеты всех гор КМВ с узнаваемыми достопримечательностями. Также на пляже находятся спортивные и детские площадки.

«С каждым годом в Железноводске появляется всё больше достопримечательностей, а по популярности у туристов он занимает теперь второе место после Кисловодска, - рассказала гид Ольга Арефьева. - В этом году обнаружила интересный факт: 90% клиентов на КМВ впервые приехали, до этого отдыхали за границей. Судя по их отзывам, у нас не хуже».

Для тех, кто не хочет нанимать экскурсовода, в городе-курорте запустили мобильное приложение «Туристический гид Железноводск». В него добавили достопримечательности, бюветы, терренкуры, гостиницы и санатории, кафе и рестораны, медучреждения, салоны красоты, развлекательные заведения, спортивные площадки и сооружения, банкоматы и бесплатные парковки. С ним легко спланировать маршрут прогулки и не пропустить ничего интересного. По городу установлены информационные панели с тем же функционалом. Они пригодятся, если смартфона нет или он разрядился.

«Зимой в Железноводске не слишком морозно, но очень ветрено, так что обычные - 4…- 2 градуса могут ощущаться намного холоднее, - рассказала местная жительница Виктория Романова. - Точно стоит брать с собой удобную непромокаемую обувь и надевать несколько слоёв одежды, чтобы на прогулке было комфортно».

Кому чай, кому картины

Самый большой выбор сувениров в Железноводске представлен в универмаге рядом с городским Дворцом культуры. Там продают классические магниты, открытки, посуду с напечатанными фото достопримечательностей, кисловодский фарфор и изделия из кожи, изготовленные местными мастерами.

Из Железноводска стоит привезти травяной чай, мёд с местных пасек, минеральную воду и косметику с грязью из озера Тамбукан. Воду и косметику продают в городских аптеках. Ценителям искусства стоит прогуляться в хорошую погоду по Курортному парку, где местные художники выставляют свои работы. Торговать в парке нельзя, поэтому за понравившейся картиной нужно будет зайти в студию или салон.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах