Волонтёрская группа «Победа Zа нами» из Советского округа помогает участникам СВО четвёртый год, но впервые в гуманитарный груз вошла целая партия мотоциклов для штурмовых подразделений. 21 июня колонна выдвинулась с Казачьей поляны в селе Солдато-Александровском, и сейчас волонтёры адресно развозят бойцам технику, посылки и весточки от родных.
Послушай, брат!
Руководит волонтёрской группой житель Зеленокумска Гиви Гвиниашвили. Говорит, не мог оставаться в стороне, когда в зону специальной операции отправились знакомые и друзья. Вокруг него сплотились такие же неравнодушные люди.
«Выполняем гражданский долг, помогаем нашей Родине – матушке-России, – рассказал Гиви. – Кто-то говорит: а где государство? Ну да, давайте проиграем войну, а потом будем спрашивать, кто виноват. Я на это просто отвечаю: послушай, брат, поехали со мной к бойцам, а потом посмотрим, что ты скажешь».

Каждый месяц группа объявляет сборы средств, закупает необходимые товары и формирует конвой. В этот раз удалось подготовить больше всего техники: пять автомобилей и семь мотоциклов, которые особенно нужны штурмовикам при освобождении новых территорий. Вражеские дроны-камикадзе легко поражают машины, а мотоциклы успевают увернуться и умчаться.
Средства в Советском округе собирают всем миром, особенно много помогают сельхозпредприятия, фермеры и казаки.
«Наш конвой часто стартует с Казачьей поляны, так как казаки в Солдато-Александровском нас очень сильно поддерживают и финансово, и морально, и духовно. Владимир Иванович Чурин – вообще наша опора. Я его называю «батя»: он как отец нам, а казаки – братья», – признаётся Гиви.

Помощь участникам СВО сплотила местных жителей разных национальностей, считает глава Солдато-Александровского территориального отдела администрации Советского округа Ирина Забелина.
«Хочу выразить огромную благодарность всем нашим жителям, аграриям, колхозам, совхозам, органам полиции, потому что помогают все с начала специальной военной операции, – сказала она. – Отрабатываем задачи, поставленные нашими ребятами-бойцами. Владимиру Ивановичу Чурину часто звонят ребята с передовой, говорят, что им нужно. Отправляем не только машины, мотоциклы, квадрокоптеры. Мы делаем маскировочные сети, сухие супы. Кто-то печёт пирожки, кто-то печатает запчасти для дронов на 3D-принтерах, закупленных отделом полиции. Порой такая мелочовка самая необходимая там. Благодаря волонтёрской деятельности мы действительно стали единым народом».
От домашнего очага
Сухие супы делают женщины из села Нины. Это не только борщ, но и харчо, рассольник, домашняя лапша, молочные каши, гречневая каша с мясом, рагу овощное с мясом, гороховый суп. Всё это готовится, измельчается и сушится в специальных сушилках.
«Ребята заливают эти заготовки кипятком на 10–15 минут, и полноценное блюдо готово. Особенно ценят это штурмовики, ведь сухое блюдо почти ничего не весит: его легко нести и забрасывать на дронах», – говорит жительница села Нины Татьяна Бабкина. Бойцам они помогают на пару с мужем-фермером, Алексеем Бабкиным. А тот, в свою очередь, скооперировался с СПК колхоз «Русь» и его руководителем Сергеем Воробьёвым из Солдато-Александровского, чтобы закупать и ремонтировать автомобили для отправки в зону СВО.

Волонтёры собирают и везут груз не только бойцам в окопах, но и раненым в госпиталях. В этот раз туда доставят инвалидную коляску.
Многое делается и для мирных людей, размеренную жизнь которых нарушили военные действия. В прошлом году две недели ставропольцы помогали вынужденным переселенцам из Курской области, пострадавшим от украинского вторжения. Постоянно курируют детские дома в зоне СВО.
«Отправляем туда игрушки, велосипеды, лекарства, батуты, а на праздники – подарки, конфеты. И видели бы вы светящиеся от радости глаза этих деток!» – делится впечатлениями Татьяна Бабкина.
Дети, которые потеряли родных, лишились дома, как никто другой ценят внимание и заботу волонтёров.
«Днепр – наш!»
Постоянный участник гуманитарных конвоев Геннадий Кочмар присоединился к группе «Победа Zа нами», после того как его сын, тоже Геннадий, погиб на Запорожском направлении.
«Я сам патриот, и детей такими воспитывал. У меня их восемь, все спортсмены, – рассказал волонтёр. – Сын рукопашным боем занимался, в 16 лет уже был мастером спорта. Решил идти добровольцем на СВО. Я хотел его отправить в университет спецназа, открытый Рамзаном Кадыровым. А он отказался, мол, будут говорить, что папа помог».
Геннадий попал сразу в одну из самых горячих точек под Работино. В первом бою ему повезло остаться целым и невредимым. Огромный, сильный 21-летний парень из Советского округа вытащил на своих плечах раненного в обе ноги чеченца Казбека. Тот жив и по сей день с благодарностью вспоминает Геннадия Кочмара-младшего, погибшего во втором же бою.

«Их диверсионно-разведывательная группа зашла слишком глубоко к «хохлам», заняла позиции, но её вычислила «баба-яга», дрон, и похоронила весь блиндаж», – рассказывает отец погибшего бойца.
Он в это время вёз Геннадию лёгкую одежду и обувь: наступала весна, нужно было другое обмундирование. А когда узнал, что сына не стало, решил для себя: там такие же сыновья, им тоже нужно помогать.
«Вожу до сих пор. Не только с Гиви. В Ростовской области у меня есть своя волонтёрская группа. С Божьей помощью все живы здоровы. Бойцы зовут меня «дядя Гена», – рассказал Кочмар-старший. – Спасибо людям, которые помогают, потому что без этой помощи выиграть войну было бы сложно. Всё это мы везём прямо на передовую, заходим в окопы, порой ползём до позиций, локти себе обдираем, но адресно приносим передачки. В прошлую поездку я руки в Днепре мыл. Командир сказал, что даже его бойцы на берег не ходят, потому что на той стороне ВСУ, а я говорю: «Днепр наш!» Когда мы были мальчишками, мы считали украинцев братьями. Но потом пропаганда промыла им мозги, и они нас стали считать врагами. Но, я думаю, время всё вернёт на свои места, и мы будем с Украиной одной большой семьёй, ведь мы на самом деле один народ».
Волонтёры из Советского округа возят гуманитарную помощь по разным направлениям: Донецкое, Луганское, Запорожское, Херсонское. Везде их ждут, и не только потому, что они привозят домашнюю еду или технику.
«Часто нам говорят: «Рады, что вы просто приезжаете, обнимаете нас, что мы не забыты». Бойцам на самом деле очень тяжело эмоционально там находиться», – рассказал Гиви.
Он часто рискует жизнью, отправляясь с гуманитарным грузом в зону СВО. Детей и жену почти не видит. Живёт за счёт арендной платы за свой магазинчик и удивляется вопросам о том, сколько, платят волонтёрам.
«Обидно такое слышать, но так отвечаю: «Знаете, какая у меня оплата? Это улыбка бойца, когда он тебя обнимает, как родного человека, даже если видит тебя впервые. Иногда слёзы на глазах, когда они нас провожают», – говорит Гиви.

КСТАТИ
Казачья поляна, с которой отправляется гуманитарный конвой, – это и место для досуга жителей села, и настоящая школа жизни для юных казаков и казачек.
«У нас тут занимаются кадетские классы, – рассказывает атаман Солдато-Александровского казачьего станичного общества Владимир Якимов. – Здесь проходят тренировки по метанию ножей, копий, стрельбе из лука, из воздушных винтовок. Обучаем верховой езде, показываем, как ухаживать за седлом, запрягать лошадей, готовить на печи. Чтобы дети знали свои традиции, знали свои корни, любили Родину всем сердцем и готовы были её защищать».