Геологи Ахсар Бегизов и Ольга Фолина из Владикавказа вместе уже 70 лет. В июле у них тройной праздник - юбилей свадьбы и дни рождения. Ольге Алексеевне исполняется 93, Ахсару Амурхановичу - 95. Историей своей семьи они поделились с «АиФ-СК».
Вернулся с женой и детьми
Уроженец североосетинского села Кадгарон молодым уехал на север в поисках лучшей доли, отучился в Бодайбинском горном техникуме в Иркутской области. Встретил вдали от родного дома свою возлюбленную - Ольгу.
«Познакомились, поженились, дети пошли. В Осетию с семьёй вернулся только в 1958 году. Мы с Ольгой устроились в «Севкавцветметразведку». Работа была, а жилья не было. Подсобрали денег и купили дом, до сих пор в нём живём. В то время мужу и жене работать в одной организации запрещали, но мы были в разных отделах и не пересекались, - делится Ахсар Амурханович.
Для Ольги многое было на Кавказе в диковинку.
«Я родилась в 150 километрах от Кемерово. Ребёнком работала на колхозной пасеке, помню, как таскали рамки с сотами, нас было девять детей мал мала меньше, помогали родителям. А во время войны, когда все ушли на фронт, нас забрали работать в колхоз. Помню, как на коровах пахали землю, я и на тракторе работала. Вручную сеяли, веяли, крутили барабан вчетвером, картошку копали. А однажды приехали геологи, везде же мотаются, и остановились у нас. Мне в руки попала газетка с объявлением о том, что идет набор в Алапайский техникум без экзаменов после восьмого класса. Я собралась в дорогу, но мама была против, потому что работать было некому, остальные дети в семье были младше. Но когда 25 августа 1945-го отец пришёл с фронта, раненый, изможденный (строил переправы для фронтовиков), он поддержал меня, сказал маме, что надо учиться. Дал мне 200 фронтовых рублей, и я уехала. Через год отца не стало…» - вспоминает Ольга Алексеевна.
После окончания Алапаевского техникума её направили в Мамско-Чуйский район Иркутской области.
«Общежития в поселке Мама не было, а климат был суровый. Меня поселили с местными жителями-стариками, хозяин дома оказался осетином. Как-то однажды он привел в гости молодых геологов – грузина и двоих осетин. Одним из них оказался Ахсар, который представился как Саша.
С тех пор я его так и называю», - улыбается Ольга Алексеевна.
Вскоре после знакомства Ольга уехала в Иркутск на практику. А по возвращении через две недели свадьбу сыграли.
«Ругаться было некогда»
С тех пор и идут по жизни вместе. Вырастили, несмотря на постоянную занятость, достойных дочерей. Старшая Галина – математик, младшая Аза – строитель.
Ахсар Амурханович, после того как вышел на пенсию на основной работе, устроился мебельную фабрику. Пришёл простым рабочим, а через несколько лет был уже контролёром ОТК. Потом пошёл работать вахтёром в торгово-экономическом техникуме. Только в 75 лет по настоянию родственников Ахсар Амурханович окончательно ушёл на заслуженный отдых.
Тяжело было сидеть без дела и супруге. После ухода на пенсию работала вахтёром в училище искусств, курьером на почте, в 1990-е занималась хозяйством (держала свиней). И самим было что есть, и знакомым-друзьям старались помочь.
У юбиляров есть ответ на вечный вопрос, в чём секрет семейного счастья.
«Мы очень разные, но никогда не обижаемся друг на друга», - говорит глава семьи.
«Нам и ругаться-то особо некогда было, всю неделю проводили на работе в горах, а выходные – вместе. Хорошо прожили. Жаль, на воспитание детей мало времени оставалось, нянечка помогала, но они видели, как мы трудимся, и выросли хорошими людьми», - добавляет Ольга Алексеевна.
Во дворе своего дома Ахсар Амурханович каждое утро делает зарядку: становится в «свечку», подтягивается на турнике. Соседская детвора с любопытством наблюдает за супердедушкой. Ни от него, ни от Ольги Алексеевны не услышишь жалоб на трудную жизнь, умеют радоваться каждому дню.