Примерное время чтения: 6 минут
156

Сеет добро. Жительница Светлограда стала опорой для пожилых и немощных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 06/09/2023
Светлана сопровождает селян, приехавших на медобследование в Светлоград.
Светлана сопровождает селян, приехавших на медобследование в Светлоград. / Елена Арцимович / АиФ-Северный Кавказ

Отделение срочной службы Петровского центра социального обслуживания населения - своего рода скорая помощь для обиженных и оскорблённых судьбой. «Мы протягиваем руку тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации и кому нужна немедленная помощь: возможно, людям негде жить, нечего есть», - говорит специалист отделения Светлана Базалеева.

Пока все достают пескарей

С детства тихая, неконфликтная, она словно была рождена для этой работы.

«Семья у нас трудолюбивая, и меня приучили помогать. Никогда не думала, что на мне только уроки, а остальное на родителях, - вспоминает Светлана. - Каждое лето жила у бабушки. Она трудилась в колхозе, где дел невпроворот. Помню, как ей во двор сносили десятки ящиков с помидорами, и мы вдвоём выбирали из них семена для посева на будущий год».

Наверное, именно тогда, в детстве, она поняла: человек не должен оставаться один, без помощи. Мечтала быть врачом, но судьба сложилась иначе. И всё же Светлана пришла к порогу, где лечат, причём не только тела, но и души. То, что каждый день делают сотрудники «срочки», как они сами называют срочную службу ЦСОН, сродни тому, о чём пела группа «Наутилус Помпилиус» в песне «Апостол Андрей». Он «доставал пескарей, а Спаситель - погибших людей».

Соцработник
На праздники соцработники вручают пенсионерам подарки. Фото: Из личного архива/ Светлана Базалеева

«Я работаю в Петровском центре соцобслуживания населения» уже двадцать лет, с 2003 года, - рассказывает Светлана. - Видела, как рушилась благополучная жизнь: богатые теряли бизнес и имущество, счастливые - любимых, здоровые становились неизлечимо больными. Правильно говорят: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Никто из нас не знает, что его ждёт, поэтому так важно, чтобы в трудную минуту тебе подставили плечо».

Её первой подопечной стала сорокалетняя женщина-предприниматель с раком груди. После того как болезнь начала стремительно прогрессировать, бизнес пришлось оставить. Дорогостоящая московская частная клиника, где обещали вылечить при помощи трав, не помогла, и женщина вернулась на родину. Метастазы к тому времени добрались уже до головы.

«Деньги закончились, но жизнь-то её пока продолжалась, а значит, нужно было бороться: есть, покупать лекарства, - говорит Светлана. - Чтобы получить инвалидность, требовалось пройти дообследование. Помню, как мы вставали в четыре утра, чтобы в пять выехать в Ставрополь: надо было занять очередь. Вместе заходили к каждому врачу. Я объясняла ситуацию, просила».

В прошлом году так же за руку она водила по врачам парня, который упал на стройке и получил перелом шейки бедра со смещением. На год ему сделали вторую группу инвалидности, поставили в очередь на замену сустава. Перед ним больше двух тысяч человек, а это около полутора лет ожидания.

«Тот зэк ни разу мне не нахамил»

«Всё в жизни непросто, - размышляет Светлана. - Вот на бордюре сидит бомж. Сегодня сидит, завтра сидит, здесь и ночует. Лето прошло, начались дожди, потом морозы... «Сам виноват, что без дома остался», - скажет кто-то. А я знала бомжа, который потерял дом, потому что его коллекторы обманули. Или человек лежит. Почему? «Наверняка пьяный», - подумает кто-то и пройдёт мимо. А может, у него сердце схватило, и теперь он умрёт, потому что ему из-за нашего равнодушия врачи не оказали вовремя помощь?»

Она рассказывает, как помогала бывшему заключённому, который из своих 56 лет в тюрьме просидел 36. Вышел - нужно было вставать на учёт, искать жильё, работу. Надо ли говорить, что зэка со стажем и без гроша в кармане нигде не ждали.

Начали оформлять документы в «Центр социальной адаптации лиц без определённого места жительства и занятий» в посёлке Свистуха, проходить медкомиссию. Анализы показали положительный результат на сифилис, гепатит. Сердце ёкнуло, ведь столько ездила с ним по врачам, а у самой семья, дети. Но потом подумала, что ведь мы часто не знаем, с кем в автобусе едем, чем болеют соседи.

«Тот зэк, по крайней мере, ни разу мне не нахамил», - говорит Светлана.

А ведь есть куда более благополучные люди, которые, образно говоря, дверь в ЦСОН открывают ногой.

Лучик света в каждом

«Случается, - кивает Светлана. - Бывают матери, которые живут за счёт пособий на своих детей, при этом дети находятся в ужасных условиях. Бывают очень сложные в общении инвалиды и пожилые люди. Все мы разные. Обязанность любого работника социальной службы - найти подход к каждому, и мы стараемся».

Службу не только критикуют, многие - помогают.

«Недавно закончилась акция «Соберём ребёнка в школу», - говорит Светлана. - Благодаря помощи спонсоров мы передали в нуждающиеся семьи рюкзаки, школьные принадлежности, в Ореховку и Николину Балку отвезли детскую обувь. Когда в посёлке Горном произошёл пожар, собрали для погорельцев продукты, вещи, мебель. У нас договорённость с одной из столовых Светлограда: в течение месяца один человек может дважды в неделю питаться в ней бесплатно. Благодаря этому мы передавали в Рогатую Балку еду матери-одиночке, пока та оформляла пособие».

Есть в жизни и агрессия, и несправедливость, но добрых людей больше, чем злых, уверена Светлана. Находя в каждом лучик света, она словно возвращается в детство, когда, сидя на перевёрнутом ящике, вместе с бабушкой выбирала лучшие семена для будущего урожая. Так и есть: что посеешь, то и пожнёшь.

ЖИТЕЛЬ СВЕТЛОГРАДА АНДРЕЙ ПЛЕШАКОВ:
- Я живу один. Когда случилась беда, нужно было оформлять инвалидность, Светлана Вячеславовна мне помогла. И не только с оформлением документов. Она приносила продукты, поддержала и финансово, и лекарствами. Не думал, что есть такие хорошие люди.
ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ВЫСОЦКОГО НАДЕЖДА КОЗЛОВА:
- Светочка - умница. 17 лет у меня диабет. Если бы не она, раз в месяц мне приходилось бы ездить в Светлоград за лекарствами. А у нас это не всегда просто, какое-то время маршрутка вообще не ходила. Света всё делает сама: идёт в больницу, потом забирает лекарство и передаёт мне. Уходя в отпуск, вспомнила обо мне, передала сразу за два месяца. Такое внимание дорогого стоит.
ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ГОФИЦКОГО ЛЮБОВЬ СОЛОЩЕНКО:
- Десять лет с трудом встаю, еле-еле хожу на костылях. Раньше за моими лекарствами в Светлоград муж ездил, а теперь не может: возраст. Люди подсказали, что есть такая служба, которая помогает пожилым. Если бы не Света, не знаю, что делали бы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах