5577

Одни работают, другие в «полицию нравов» играют. Как живут чеченцы в Европе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-СК 11/11/2020
Выяснение отношений между чеченцами и африканцами вылилось в беспорядки во французском Дижоне в июне 2020 года
Выяснение отношений между чеченцами и африканцами вылилось в беспорядки во французском Дижоне в июне 2020 года © / Вместе МИР / Кадр youtube.com

Убийство французского учителя молодым террористом чеченского происхождения и участие выходцев из северокавказской республики в терактах в Вене вызвали широкий общественный резонанс. На днях в Австрии задержали выходцев из ЧР, организовавших своеобразную «полицию нравов» и терроризировавших девушек и женщин, чьё поведение не соответствовало адатам (правилам, которыми регулируются взаимоотношения в традиционных кавказских обществах, - ред.). Как уроженцы ЧР обосновались в Европе и почему может возникнуть впечатление, что они регулярно становятся фигурантами криминальной хроники, разбирался «АиФ-СК».

Скандалы, побоища, теракты

Первая громкая история с участием чеченских беженцев облетела новостные ленты десять лет назад. В марте 2000 года группа переселенцев из Чечни захватила здание ООН в Праге. Они требовали политического убежища в США или Западной Европе. Переговоры с беженцами продлились несколько дней, после чего им разрешили остаться в Чехии.

А в августе 2003 года находившихся в пересылочном лагере Трайскирхен под Веной чеченцев возмутили молдавские дети, которые не давали им уснуть своим шумом. Недовольные уроженцы ЧР учинили драку, в результате которой один человек погиб, 32 были ранены. В усмирении переселенцев участвовали более 100 полицейских. После происшествия глава МВД Австрии распорядился выдворить чеченцев из Трайскирхена и равномерно распределить по территории страны, за исключением Вены, чтобы они не могли собираться в группы.

Тем не менее в 2010 году в Австрии возник крупный конфликт между чеченцами и турками.

В 2014 году полем битвы стала Германия, противоборствующими сторонами - чеченцы и курды. Кроме того, по информации немецких СМИ, в августе 2014 года от рук более 100 выходцев из ЧР пострадали около 30 сирийцев.

Но 2020 год стал особенно богатым на скандалы. В апреле в одном из спальных районов Ниццы выходцы из ЧР устроили перестрелку с местными наркоторговцами. В июне столкновение чеченцев с выходцами из Северной Африки в Дижоне вылилось в массовые многодневные беспорядки.

Но именно октябрьская трагедия с обезглавливанием французского учителя на площади перед колледжем в коммуне Конфлан-Сент-Онорин 18-летним выходцем из ЧР Абдулахом Анзоровым вызвала настолько мощный резонанс, что в полемику оказались втянуты главы государств и регионов, священнослужители и политики, артисты и спортсмены.

Спасались от войны

Для простого обывателя уже сам факт наличия такой многочисленной чеченской диаспоры за рубежом оказался неожиданным. Как она появилась?

Член совета по правам человека при главе ЧР Хеда Саратова рассказывает, что чеченцы начали уезжать в Европу, спасаясь от военных действий в родной республике. Покидали малую родину и в первую чеченскую кампанию (1994-1996 гг.), и во вторую (1999-2009 гг.). Некоторые вернулись на родину, когда обстановка нормализовалась, но большинство, по словам правозащитницы, так и остались жить в приютившей их Европе.

«Среди моих знакомых есть те, кто сумел обустроиться за границей, нашёл достойную работу. Их дети учатся в хороших школах и университетах, изучают языки», - говорит Саратова.

Чеченец Ислам вместе с семьёй уехал из родных мест 12 лет назад, когда ему было 42 года. Вспоминает, что тогда многие покидали республику. Мужчина поселился в Ницце, приобрёл лицензию охранника и устроился на работу в местной фирме. Оформил двойное гражданство.

«Я ещё не встречал чеченцев, отказавшихся от российского паспорта. Думаю, это говорит о том, что связь с родиной они не оборвали», - рассуждает Ислам.

В пересчёте на российскую валюту он получает зарплату в 120 тысяч рублей. Больше половины уходит на оплату жилья и коммунальных услуг. Продукты питания тоже стоят немало: мясо и молочные продукты - важная часть традиционного кавказского рациона - дороже, чем в России.

В «чёрном списке»

Желающих воспользоваться гостеприимством Старого Света оказалось много и среди тех, кто основания для этого не имел.

«Под видом пострадавших из Чечни в своё время приехали в Европу тысячи людей. Жулики и аферисты перемешались с реальными просителями убежища, массово врали о том, что они «потеряли документы», - говорит автор «чеченских дневников» Полина Жеребцова (во время обеих Чеченских войн Полина, тогда подросток, с мамой жила в Грозном в очень тяжёлых условиях и все эти годы вела дневники, которые позже были опубликованы. - ред.).

Те, кто действительно пострадал от войны или преследований, утверждает она, ценят помощь Европы и едут туда, надеясь на соблюдение своих прав. Жеребцова утверждает, что до сих пор приезжают и просят убежище жители не только Чечни, но и Дагестана, Ингушетии и русскоязычных регионов.

За получением пристанища в Европу едут и нелегально. 4 ноября офицеры пограничной службы Вильнюса поймали в Шальчининкайском районе Литвы 19 чеченских мигрантов. Они пересекли ручей Гервине на литовско-белорусской границе. Нарушители попросили убежища. Их разместили в центре временного содержания, а ходатайства передали в департамент полиции.

«Многим чеченцам, которые обращаются к властям европейских стран за убежищем, не верят. Хотя среди них есть люди, которых действительно преследуют на родине. Некоторые приезжают как экономические беженцы. В результате рискуют не получить пристанище и первые, и вторые. Часто им попросту предлагают обосноваться в других российских регионах», - рассказали в европейской правозащитной организации «Вайфонд», поддерживающей чеченцев.

По данным фонда, в последние два года живущие в Европе чеченцы жалуются, что по рекомендациям спецслужб их вносят в некие «чёрные списки» как потенциально опасных для общества. Попавших в списки лишают всех прав, вида на жительство, не дают работать. В итоге им грозит депортация на родину.

Ни родины, ни флага

Недавно власти Чечни анонсировали создание специального Национального агентства, которое будет поддерживать соотечественников за границей и заниматься их воспитанием. Как рассказал первый замруководителя администрации главы и правительства республики Джамбулат Умаров, агентство уже заработало.

«Оно будет действовать по единой концепции духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, подписанной руководителем Чечни Рамзаном Кадыровым. Это пересылка за рубеж специальной литературы для нашей молодёжи, организация тематических вечеров и бесед на духовно-религиозные темы, обсуждение вопросов культуры, возрождения и сохранения чеченской истории, обычаев и традиций», - рассказал Умаров.

Такая работа, уверен он, позволит уберечь молодое поколение от влияния радикально настроенных групп, действующих под прикрытием ислама, а также антироссийских и античеченских блогеров.

«Только в странах Европы постоянно проживают от 250 до 300 тыс. чеченцев. Эта «мягкая» сила может стать эффективным инструментом для позитивного влияния России, опорой для борьбы с экстремизмом и терроризмом. Помочь в этом деле может внешнеполитическое ведомство РФ через посольства, Россотрудничество и его филиалы. В результате улучшится имидж не только Чечни, но и России», - считает Джамбулат Умаров.

Он добавил, что есть методы воздействия и на тех уроженцев Чечни, которые за границей встали на криминальный путь. Это тейповое осуждение и административный ресурс (тейп - социальная ячейка у вайнахских народов, в переводе с арабского означает «род, племя», - ред.). Нарушителям закона придётся выбрать между нормальной жизнью на родине, общением с родными и возможностью с ними видеться, называть себя чеченцем либо остаться без поддержки.

«На преступном пути у них не останется ни родины, ни флага, ни родственников. А иметь дело придётся только с правосудием тех стран, где они живут. В этом случае преступники уже не смогут рассчитывать на поддержку властей Чечни и близких», - резюмировал Джамбулат Вахидович.


Комментарий

Юрист Герман Садулаев:

герман садулаев

«Чеченская проблема кажется мне надуманной и притянутой за уши. В Европе живут миллионы этнических мусульман, беженцев из Африки, Сирии и других стран. Степень радикализации этих иммигрантов на порядок выше, чем у спокойных и восприимчивых к европейской культуре чеченцев. Но о сирийской проблеме, об арабской проблеме говорить не принято в толерантной Европе. Абсолютное большинство живущих там выходцев из Чечни настроены позитивно и стремятся интегрироваться: учатся в школах, в колледжах, получают работу и делают карьеру».


Мнение эксперта

Замдиректора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Пётр Мясников:

пётр мясников

«Неготовность европейских правоохранителей к новым угрозам или сознательное их игнорирование не формируют барьеров для агрессивной джихадистской пропаганды. А невозможность для молодёжи из числа мигрантов изменить своё социальное положение из-за отсутствия надлежащего образования, профессиональных навыков и квалификации, многих толкает на участие в криминальных сообществах.

Известны также случаи, когда дети выходцев с Северного Кавказа, получавшие  в Европе образование и добивавшиеся там успехов в спорте, вдруг вступали на преступный путь, попав в сети работавших в их окружении радикальных идеологов».


Кстати

По данным Джамбулата Умарова, чеченцы живут в таких европейских странах, как Бельгия, Нидерланды, Германия, Австрия и Чехия. Немало их во Франции: в центре и на юге страны – в Париже, Марселе и Ницце. Многие уроженцы ЧР обосновались в Испании, Швейцарии, Финляндии, Италии, Швеции и Норвегии.  Чеченцы представлены также в США, Канаде и Австралии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах