aif.ru counter
06.05.2016 11:46
308

Одолевшие трех врагов. Как войска «Эдельвейс» отбросили вчерашние школьники

АиФ-СК №18 04/05/2016 Сюжет 71-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне
Елена Панкова / АиФ

«Я – счастливый человек!  Потому что хоть и вернулся с войны инвалидом, выжил в том пекле».  91-летний фронтовик из Ставрополя Николай Поротов вытирает «предательскую» слезу и продолжает: «Сколько раз было: немец гранату в меня кидает, она не взрывается, а я врагу «возвращаю» – и убиваю его».

Жену встретил на фронте

На войну Николай попал,  окончив  школу в Георгиевске.  Шёл 42-й год, боевые действия  докатились до Кавказа.

«Меня и моих одноклассников отправили  учиться в военное пехотное училище г. Орджоникидзе (сегодня Владикавказ. – Авт.). – А через несколько недель мы уже защищали Клухорский перевал. Противостояли нам отборные войска «Эдельвейс», которые пытались прорваться к нефтяным месторождениям  Кавказа.  Противник превосходил нас во всём. У немцев было в три  раза больше вояк, в четыре раза – танков, в 6 раз - орудий! И всё равно  нам удалось отбросить их на северную часть перевала.

Вчерашние школьники сражались не хуже опытных бойцов.

«Мы тогда ничего не знали о знаменитом  приказе Сталина «Ни шагу назад!». Мы просто очень любили свою родину,  и эта любовь вела нас вперёд…»

После Клухорского перевала перебросили на моздокское  направление. Больше двух месяцев наши  сдерживали врага, не давая фашистам пройти в Закавказье. Там, под Моздоком, встретил Николай любовь всей своей жизни, Прасковью – будущую жену,  которой уже в преклонные  годы посвятил целую книгу. 

«Увидел я красивую девушку, ну и подошёл знакомиться. Но успел узнать только то, что она из Благодарного. Паша отправилась воевать  в Грозный, а я  остался оборонять Моздок».

Молодые люди  во второй раз встретились уже после войны в Ставрополе, на пленуме крайкома комсомола, куда обоих делегировали как активистов. Встретились – и больше не расставались…

Почему бежал враг

«Три врага у нас было: гитлеровцы, голод и холод», – полушутя-полусерьёзно говорит  Николай Тимофеевич. – Кормили нас американской тушёнкой, да и той было немного. Морозы в декабре 42-го  стояли лютые, 30-градусные, а мы – в лёгких шинельках да в ботиночках английских. Ботинки – одно название: подошва картонная,  внутри – стальная пластинка, чтоб эту подошву держать.  А фашисты… Знаете, при мне не один с позором  бежал с поля боя».

Поротов, сын казака, был парнем отчаянным. Не случайно школу окончил со всеми пятёрками и… тройкой по поведению. На войне не робел. В двух боях ему удалось броском гранаты уничтожить пулемётный расчёт с двумя врагами и подбить из противотанкового ружья два танка.

«Немецкие танки трудно было подбить. Или в  гусеницу целься – в надежде, что повредишь её, или в бак с горючим. Два танка мы уничтожили. А  третий  вдруг остановился, и послышались оттуда призывы  на русском языке: «Кончайте! Ваше дело – капут». Трое предателей тут же кинулись туда. Я, не задумываясь, всех троих уложил из пулемёта. Немцы из третьего танка тоже дали дёру…»

Под Моздоком бравый боец Поротов получил серьёзное осколочное ранение и контузию. После лечения его отправили в Иран. 

«Там  приходилось сдерживать турок. Они вооружённые  стояли на  ирано-турецкой границе и ждали, куда повернёт война. Чуть что – готовы были на нас напасть. А Победу я  встретил уже  в Финляндии».

Правда о войне

Вместе с Николаем Тимофеевичем листаю внушительный семейный альбом. Попадаются  любопытные снимки, на которых мой собеседник запечатлён с известными всей стране личностями. Занимая высокие посты в КПСС, общался он  с Будённым, Косыгиным, Шелепиным. Последний заманивал  перспективного руководителя в Москву, в ЦК КПСС. 

Николай Тимофеевич бережно хранит фотографии, на одной из которых он (в центре) рядом с Будённым. Фото: Из личного архива

Поротов, человек принципиальный,  категорически  отказался: «Я в партию шёл не бумажки перебирать, а делом заниматься». Делу своей жизни остался верен  и после ликвидации КПСС.

Николай Тимофеевич активно общается со школьниками.  Иногда такие встречи его расстраивают. 

«На днях приходили ко мне десятиклассники из ставропольской школы. Спрашиваю: «Вы что-нибудь знаете о подпольщиках из Левокумского района? Об Александре Скокове и других комсомольцах, которые погибли, будучи такими же юными, как вы сейчас? Знаете о том, что юных подпольщиков  фашисты живыми закапывали в землю?» В ответ – тишина! Они даже не слышали о Кожедубе и Покрышкине, наших героических боевых лётчиках!

Но я – оптимист. У меня подрастают  два замечательных правнука! Одному 11 лет, второму – 7. Живут в Москве.  В прошлом году в День Победы старший, Женя, мой портрет взял  на парад. А младший, Никита, о современных танках знает больше меня…»  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество