Примерное время чтения: 3 минуты
923

«Обещал позвать на свадьбу». Кому помог выжить лучший спасатель России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Зоопарк под видом фермы 20/12/2023
Сергей в любой ситуации не теряет самообладания.
Сергей в любой ситуации не теряет самообладания. ГУ МЧС по Ставропольскому краю

Лучшим спасателем России на XV Всероссийском фестивале по безопасности и спасению людей «Созвездие мужества» стал начальник подразделения Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, спасатель первого класса Сергей Алехин. Он рассказал «АиФ-СК» о соревнованиях и своей работе.

Готовился в военные

Конкурс проводился по 43 номинациям. На церемонии награждения победителей в каждой глава МЧС Александр Куренков заявил, что успешным выполнением задач сотрудниками ведомства «стоит профессионализм, мужество и преданность каждого своему делу».

Сергей Алехин стал спасателем в 2014 году и с тех пор ни на минуту не пожалел о выбранном пути. С детства мечтал стать военным, но на третьем курсе военной академии в Костроме понял, что армия - это не его сфера. А так как с детства он занимался спортом и был физически вынослив, с лёгкостью прошёл отбор в МЧС,

«У нас в отряде много направлений работы, - говорит Сергей. - Мы обеспечиваем безопасность на северном склоне горы Эльбрус, там у нас выездной пост летом. Я также обучен на водолаза и часто работаю под водой. Реагируем на чрезвычайные ситуации по всей России».

При работе в горах, по словам спасателя, сложнее всего даётся спуск пострадавших, особенно если он весит больше 100 кг, а нести на носилках приходится 10-15 часов. Иногда транспортировка занимает больше суток.

Обезболили и спасли

Люди благодарны тем, кто протягивает им руку помощи, зачастую рискуя собственной жизнью. Сергею особенно запомнился парнишка, которого отряд нашёл на горе Змейка на Кавминводах. 

«Подростки спускались вниз в темноте и сбились с тропы. Один сорвался со скалы. Мы думали, что идём к погибшему, - вспоминает сотрудник МЧС. - Нашли основную группу ребят. Нам помогли сориентироваться фонариками. Там был неудобный рельеф, пришлось подниматься с помощью альпснаряжения. Ребята нам показали зону поиска, где они последний раз видели товарища. Я отправил одного человека туда, и он по рации сообщил, что мальчишка ещё живой. Он метров 10-15 пролетел вниз, получил множественные переломы. Врач ввёл ему обезболивающее, и мы живым спустили его вниз. Он обещал нас всех на свадьбу позвать».

Поисковые операции под водой тяжелы и физически, и эмоционально. Водоёмы, как правило, мутные, ничего не видно, и шансов найти живого человека практически нет.

Но спасатели тренируются не только физически. С ними регулярно работают психологи и обязательно проводят тесты после тяжёлых чрезвычайных ситуаций. Для Сергея Алехина особенно тяжёлыми были работы на месте падения Boeing 737 в Ростове-на-Дону в 2016 году, где погибли 62 человека.

Чтобы стать «Лучшим спасателем России», ставропольцу пришлось пройти три этапа - внутри отряда, по Северному Кавказу и на федеральном уровне. Он успешно решил массу задач, от спасения повисшего альпиниста до сердечно-лёгочной реанимации утопающего. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах