Примерное время чтения: 7 минут
759

«Не ощущаем себя гражданами». Политолог - об отношениях общества и власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-СК 15/05/2019
Екатерина Саенко / АиФ

В этом году на Ставрополье и в Кабардино-Балкарии пройдут выборы глав регионов. На Ставрополье губернатора будут определять всенародным голосованием, в КБР – через парламент. Об ответственности за выбор и отношениях между обществом и властью беседуем с доктором политических наук Татьяной Голубевой.

Обязаны выбирать?

Светлана Болотникова, «АиФ-СК»: В последнее время от чиновников всё чаще приходится слышать, что государство нам ничего не должно. Но ведь по Конституции, именно народ – источник власти. Как вернуть нам эту роль?

Татьяна Голубева: По Конституции, мы имеем право участвовать в управлении государством непосредственно или через своих представителей, то есть депутатов. Но как реализуется это право? Невысокая явка избирателей в день голосования в течение ряда лет вынудила изменить законодательство  и приспособиться к такой ситуации: не ходят граждане на выборы, да и не надо. Люди сами пренебрегают своим правом: на выборы не ходят, уклоняясь от своих обязанностей перед государством.

- Но ведь такой обязанности нет?

- Формально нет, поэтому и не осознаём ответственность. А во многих странах Европы за неучастие в выборах штрафуют.

Но и тех, кто не ходит у нас на выборы, понять можно. Нет здоровой политической конкуренции. На региональных выборах действует муниципальный фильтр (сбор подписей местных депутатов), который в условиях политической ангажированности пройти невозможно.

Соответственно, нет электоральной активности. Зачем голосовать, если всё предрешено? Я считаю, что регистрировать нужно всех, кто имеет на это право по закону. И не надо бояться, что выберут не того. Как известно, каждый народ достоин своего правителя.

Салюты, лебеди и пальмы

- Самый близкий к людям уровень власти - местное самоуправление. Оно возродилось в 90-х годах, а теперь сворачивается?

- Я так не думаю. Да, у нас нет «эталонного» местного самоуправления, которое предполагает  экономическую самостоятельность муниципальных образований. Поэтому уже спустя три года после принятия в 1995 году Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» те, кто сначала с энтузиазмом подхватил идею, готовы были отказаться от неё. Но сейчас у муниципалов появился опыт и возможности для работы, а главное – понимание того, что местные органы власти нужны, чтобы  «людям просто нормально жилось». Именно так формулировали смысл местного самоуправления в земском журнале конца XIX века.

- В России работает программа устойчивого развития сельских территорий, но люди продолжают мигрировать в города. Чего, на ваш взгляд, им не хватает?

- Понимания того, что многое зависит от них самих, самоорганизации и заинтересованности в том, чтобы сделать  процветающей территорию, на которой они живут. Именно в этом и должно быть взаимодействие власти и общества. Когда я прошу своих студентов, будущих чиновников, изобразить, что они хотели бы создать вокруг себя, многие рисуют фестивали, праздники, салюты, сказочные города, лебедей, пальмы. Пять лет назад только один студент нарисовал завод, посёлок и цветущий сад. Сейчас рисунков, которые говорят о желании созидать, стало больше.

- Сейчас местных глав часто подбирают по конкурсу и назначают вышестоящие чиновники.  Один такой назначенец в Будённовском районе заявил нашей читательнице, когда она пришла к нему за льготной приставкой для цифрового телевидения, что её детей, не купивших ей это оборудование, надо было утопить сразу после родов. Представьте шок пожилой женщины! Как избавиться от случайных людей в муниципальной власти?

- Власть должна чётко выполнять свои функции в соответствии с законом и административными регламентами, и тогда таких случаев, как с этим хамом,  не будет. Если человек имеет право на льготу, чиновник обязан её предоставить без всяких оценок и суждений.

У нас власть персонифицирована, чего быть не должно. Неважно, с помощью выборов или по конкурсу попадают на должность главы. Но это должны быть уважаемые в обществе люди, которые обеспечивают соблюдение законных прав граждан, удовлетворяют интересы и потребности общества, а не свои собственные.

- Говорят, на Западе чиновники вообще не вызывают особого интереса граждан, у нас же они «пиарятся», заводят свой блог, чтобы никто не упрекнул за недостаточную публичность. Нужна ли она чиновнику?

- Я считаю, что пиариться не надо, особенно через соцсети, лучше непосредственно встречаться с людьми.  Вы знаете, как зовут вашего участкового врача? Нет, потому что у вас ничего не болит. И я не должна знать, кто, к примеру, ремонтирует тротуары, и говорить за это спасибо мэру, ведь он их делает не на свои деньги, а просто выполняет свои должностные обязанности. А если не выполняет, так его место должен занять другой человек.

«Им хорошо, когда нам плохо»

- Многие госуслуги предоставляются через МФЦ, в электронной форме. Насколько это полезно с точки зрения борьбы с коррупцией?

 - МФЦ убирает персонификацию, и это плюс. А коррупционные риски существуют объективно, потому что чиновники распределяют средства, устанавливают квоты, критерии, разрешают, запрещают, контролируют.  Но спусковым механизмом для коррупционных проявлений всегда выступает человек. Если он рассматривает свои функции как предмет купли-продажи, до какого-то момента его останавливают запреты, мораль, религия, традиции или просто страх уголовного наказания.

- В половине регионов на Северном Кавказе сейчас идут серьёзные антикоррупционные чистки. Эффективны ли они, и можно ли вообще победить коррупцию?

- Есть страны, которые искоренили коррупцию, например, Сингапур, где руководитель государства начал с арестов своих родственников. А есть страны, где взяточников даже расстреливают, например, в Китае и Индонезии, но страх смерти людей не останавливает. Значит, сама система культивирует возможности для коррупции. А человек при этом становится её «восполняемым ресурсом», как я это называю. Мы можем придумывать жесточайшие меры, но если условия  в социуме не меняются, то коррупция воспроизводится.

Неотвратимость наказания важна. В некоторых странах не только коррупционера сажают в тюрьму, но и высчитывают ущерб, нанесённый им государству, и эти деньги выплачивают все его родственники, ведь они тоже пользовались незаконно нажитым состоянием.

-  В частных беседах многие жалуются на поборы со стороны врачей и учителей, но не готовы бороться, боятся навредить своим близким. Это особенность южного менталитета?

- Да, подношения и подарки – особенность кавказского региона. Некоторые правоведы предлагают учитывать это в антикоррупционном законодательстве, но как жить в стране, где законы – как лоскутное одеяло?

Если мы приходим к чиновнику, врачу, учителю, а они хотят, чтобы мы удовлетворили их корыстные интересы, получается, что им хорошо, когда у нас проблемы! Им хорошо, оттого что нам плохо, и они сделают всё, чтобы обеспечить свои интересы.

Всем очевидно, что поборы в школах незаконны. Есть цивилизованный способ сбора пожертвований. Они должны быть добровольными, анонимными, перечисляться на счёт, которым должен распоряжаться попечительский совет учреждения. Перед родителями должны отчитываться, на что расходовали средства. И родители вовсе не обязаны платить за содержание школ. Если органы власти с этим не справляются, значит, система не работает, и создаются возможности для коррупции.

- Жители станицы Александровской в КБР пытались доказать, что глава муниципалитета назначена незаконно. После публикации к активисту чередой пошли проверяющие органы, репрессивный аппарат обернулся против него. Как защититься?

- Нужно предавать всё это гласности, обращаться во все инстанции, публиковать в социальных сетях.

Озвучивать запросы к власти надо. Но, увы, мы не ощущаем себя гражданами. Мы ощущаем себя потребителями: нам не хватает зарплаты, пенсии, мы хотим больше потреблять, а что мы сделали для этого? Если ты не пришёл на выборы, какое моральное право ты имеешь от власти что-то требовать? Власть, выбранная меньшинством, будет работать на него, а не на всех.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах