Примерное время чтения: 4 минуты
913

Не моется и живёт в дьюти-фри. Блогер из КБР застряла на границе с Грузией

Застрявшему на границе блогеру помогают едой и водой дальнобойщики.
Застрявшему на границе блогеру помогают едой и водой дальнобойщики. / The Insider (является иноагентом) / Кадр YouTube

Блогер Инса Ландер из Кабардино-Балкарии, обвиняемая в вербовке террористов, сбежала из-под домашнего ареста и попыталась уехать в Грузию. Пункт пропуска на выезд девушка прошла, но на грузинском - застряла. Подробности в - материале stav.aif.ru

«Пыталась переплыть Терек»

О своих злоключениях после побега из-под домашнего ареста Инса Ландер рассказала подписчикам в личном телеграм-канале. Сначала девушка хотела пробраться в Грузию по горам, но потом от этой мысли отказалась. 

«Пыталась переплыть Терек - чуть не утонула, сбила себе ноги, сломала ногти, наставила синяков и ушибов, рюкзак перетёр плечи. Выбрала несколько маршрутов по горам, но на середине пути вернулась, так как поняла, что впереди более бурное течение, и я его точно не преодолею», - написала Ландер.

Девушка выбрала другую тактику. Она рискнула пройти через КПП «Верхний Ларс» в Северной Осетии. Ландер это удалось, пограничники её не задержали. По мнению блогера, это случилось из-за того, что её статус обвиняемой не отобразился в базах. Однако Инсу Ландер ждали проблемы на грузинском пункте пропуска «Дарьяли».

«Сначала в виде отказа на въезд в Грузию. Потом - отказ в предоставлении убежища, манипуляции, психологическое давление, угрозы, преследование меня полицейским, куда бы я ни пошла, негласный запрет сотрудникам дьюти-фри помогать мне - «раздать» вай-фай и дать воды», - пишет блогер. 

По данным Министерства внутренних дел Грузии, 12 июня Инса Ландер попала в нейтральную зону из российского пункта пропуска, где ей поставили штамп в паспорте о пересечении границы. Но во въезде в Грузию ей письменно отказали по статье о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, так как она не рассказала правду о цели своего визита.

Инса рассказывает, что следующие два дня она голодала и не спала от стресса. Над девушкой сжалились дальнобойщики, которые накормили её и дали подремать в кабине грузовика. 

Угроза национальной безопасности

13 июня, по словам Инсы Ландер, когда она просила убежища и защиты, у неё попытался забрать телефон человек, который представился начальником управления КПП Давидом. В то день от девушки отгоняли даже людей, просто садившихся с ней рядом. 

«Сейчас он всё это отрицает, его настроение меняется от «я очень хотел бы тебе помочь, но не могу» до «ты проблема и тебе лучше уйти обратно в Россию, не заставляй нас применять силу», - пожаловалась Ландер. 

14 июня, утверждает блогер, к ней не пустили с грузинской стороны правозащитника Егора Куроптева, а 15 июня с ней не смог поговорить омбудсмен Георгий Гарсенишвили. 

В МВД Грузии уточняют, что Инса Ландер требовала международной защиты. Она рассказала об обвинении в сотрудничестве с международными террористами, предъявленном ей на родине. Девушка призналась, что ещё до судебного разбирательства её отправили под домашний арест, который она нарушила, сняв «браслет». 

Полиция Грузии удостоверилась в словах Ландер по открытым источникам. Ведомство заявило, что иностранцам, присутствие которых угрожает безопасности или общественному порядку страны, въезд запрещён. В число нежелательных персон входят люди, обвиняемые в международных преступлениях - терроризме, контрабанде наркотиков или торговле людьми. 

В Грузии SIM-карты российских сотовых операторов не работают. Чтобы позвонить, Ландер первые дни ходила за шесть километров от пункта пропуска в сторону границы с Россией. Приближаться к ней девушка не рисковала. Сейчас девушка жалуется, что давно не мылась и спит сидя. Еду ей дают неравнодушные люди. Живёт Ландер в дьюти-фри. 

 «Я сделала всё, что от меня зависело, и теперь просто жду решения своей судьбы. Я никогда не была жертвой и не признаю себя ею. Моя свобода и моя жизнь стоят любых усилий, но силы не бесконечны. ФСБ уже грозит мне розыском и вызывает на допросы мою семью - ещё один камень мне на шею. Я очень устала. Но надежды не теряю. Стараюсь не терять», - добавила Ландер. 

Подписчики девушки по-разному относятся к её поступку. Одни комментаторы предположили, что блогеру теперь грозит до 10 лет тюрьмы, хотя она могла отделаться сроком в пять лет. Другие не могут понять, почему девушка решила бежать именно в Грузию, и ругают за непродуманный план побега.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах