Примерное время чтения: 8 минут
272

«Не бери чужого и не бойся никого». Как уроженец Беларуси поднимал колхоз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 23/03/2022
На экономической конференции Владимир Владимирович вручил Александру Дятлову медаль
На экономической конференции Владимир Владимирович вручил Александру Дятлову медаль "За доблестный труд" I степени. пресс-служба Министерства сельского хозяйства СК

Медаль «За доблестный труд» I степени, которую на краевой конференции минсельхоза Ставрополья получил директор АО «Верхнедубовское» Александр Дятлов, стала для него приятной неожиданностью. Он не их тех, кто старается угодить вышестоящим. Просто делает всё по совести, и люди вокруг это видят и ценят.

Занесло радиационным ветром

Александр Дятлов родился, учился и начал работать агрономом в Беларуси. На Ставрополье попал по чистой случайности. Взглянув на посёлок Верхнедубовский, в который его занесла судьба, хотел сразу уехать, но задержался на неделю, растянувшуюся на всю жизнь.

Сын тракториста, он был сообразительным малым. Школьные предметы давались ему легко. 10 классов окончил хорошо. Колхоз, в котором отец проработал 40 лет, дал ему направление в Белорусскую сельхозакадемию, и он пошёл учиться на агронома. Выпускника сразу назначили главным специалистом хозяйства в районном центре. Начинать с такой ответственной должности было страшновато, но опыт он получил бесценный. Промышленности в том городе не было, всё внимание партии - сельскому хозяйству.

«Там я узнал, что такое асфальтное земледелие, - вспоминает Александр Васильевич. - Это когда картошка глубокой осенью не копана, а мы вдоль асфальта пашем зябь, чтобы с дороги был виден порядок».

Директор колхоза, глядя, как пробивает молодого агронома высказать правду-матку, предупреждал его: пропадёшь с таким правильным подходом. «А мне хотелось делать по совести. Мать всегда говорила: «Сынок, не бери чужого и не бойся никого». Это правило я пронёс через всю жизнь. Бабушка у меня была сильно верующая, и христианские заповеди у меня в памяти тоже отложились», - объясняет Александр Васильевич.

Женился агроном в 24 года, родилась дочка, а через два месяца грянула чернобыльская катастрофа. Райцентр, расположенный недалеко от взорвавшейся АЭС, стал потихоньку пустеть, хотя официальной информации в первое время не было. Жена Раиса начала мужа пилить, мол, ребёнка ему не жалко, все уезжают, а они сидят. Добилась своего. Александр съездил в Подмосковье, помесил там грязь и вернулся обратно - не по нраву пришлась та земля. А жена Раиса поехала в ставропольский посёлок Верхнедубовский, куда с лёгкой руки их знакомого раньше уже выехали насколько белорусских семей. Пока он оформлял бумаги на увольнение, их контейнер с имуществом по железной дороге доехал до Ставрополья, и Раисе пришлось просить помощи в перевозке вещей со станции местных жителей.

Александр прибыл через неделю. На вокзале в Ставрополе еле нашёл таксиста, который знал, где эта Верхняя Дубовка. Правда, цену заломил больше, чем стоил билет на самолёт. Асфальта в посёлок не было, дорогу снегом замело, и водитель высадил пассажира за восемь километров до населённого пункта. К четырём утра Александр Васильевич добрался до дома. Как рассвело, глянул на улицу и за голову схватился: как после бомбёжки - там крышу сорвало, там забор повалился. Хотел уж за билетом назад ехать, да жена упросила    хоть на две недели остаться - стыдно было перед людьми, помогавшими с переездом. Так и задержался он на Ставрополье.

Народ отозвал из фермеров

Когда-то в Верхнедубовском    располагалась перевалочная база бывших заключённых, и нравы в посёлке были далеки от праведных.    В колхозе процветало воровство и пьянство, с которым главный агроном с белорусским чувством порядка в крови смириться не мог. Выделился с пятью такими же трудолюбивыми мужиками в отдельную бригаду, которая взяла землю колхоза в аренду и добилась высокой урожайности. Бригаде поставили плановый показатель в 35 ц/га, всё что сверху - оставалось ей. В первый же год арендаторы заработали по 10 тысяч рублей    - столько стоили тогда два автомобиля «Жигули». На следующий год они получили ещё больше, приспособив валявшиеся без дела орудия и пустив в ход слежавшиеся списанные удобрения. Удачным был и третий год.

А в 1991 году    сменился председатель - приехал мягкохарактерный человек, которого местные прохвосты только так обводили вокруг пальца. От арендаторов колхоз отказался. Александр Дятлов снова пошёл в агрономы. С болью смотрел, как хозяйство разбазарило коров и овец. Очередь дошла до комбайнов, и Александр председателю даже пригрозил: хоть один продашь - посажу. Но потом решил просто уйти. Начиналось фермерское движение. Они с коллегой забрали паи и организовали своё хозяйство. Вот только вкусить фермерского хлеба не успели. В тот год в колхозе получили никудышный урожай, и народ пришёл просить Александра Дятлова возглавить предприятие. Уговорили. Это был 1997 год.

Пережить на посту председателя ему предстояло многое: и дефолт 1998 года с последующей реструктуризацией долгов, и неравный бартер зерна на ГСМ и удобрения, и визиты «братков», и поборы нечистых на руку представителей госструктур. Достаточно вспомнить громкое дело начальника Будённовской полиции Руслана Геворкяна, севшего на 15 лет в тюрьму за вымогательство зерна, чтобы понять, какие это были времена.

Лишь в середине 2000 годов хозяйство вышло на стабильные доходы. В 2007 году одно из первых купило в Шпаковском районе импортный трактор. Начало платить зарплаты. Но в край пришла мода    на инвесторов. Сначала Александр Васильевич все предложения об этом отвергал, хотя и видел, как легко лишались постов председатели, сопротивлявшиеся приходу капитала в АПК. В итоге Дятлов, посовещавшись с работниками, сдался. Колхоз реорганизовали в закрытое акционерное общество. Инвестор заплатил пенсионерам и работающим за имущественные паи.

ГЛОНАСС подтвердил: работают честно

Выяснилось, что хозяйство вошло в холдинг «СтавропольАгросоюз». Вопреки опасениям Александра Васильевича, это дало предприятию толчок для развития. С лёгкой руки нового руководства он начал активно вкладывать прибыль в обновление техники. Закупил тракторы John Deere, Buhler, Case, импортные посевные комплексы и новые отечественные комбайны. Прибыль росла, а с ней и зарплата. Причём директор распределяет её соразмерно трудовому участию.

«В эти трудные времена с нашей производственной базой мы продержимся два-три года без проблем, - говорит Александр Дятлов. - К тому у нас хорошая кадровая база. В коллективе - 65 человек, и почти все - мои единомышленники. Все профессионалы и порядочные люди, которые работают на совесть. Знают, что дилетантов и предателей я не потерплю. А воровство расцениваю как предательство».

Впрочем, ненадёжных товарищей в хозяйстве давно нет. Когда специалист, нанятый холдингом, устанавливал на технику спутниковую систему слежения, подшучивал, что, мол, теперь-то некоторых недобросовестных выведут на чистую воду. Директор в своей команде не сомневался. И действительно, расход топлива с системой ГЛОНАСС остался таким же, как раньше.

По отзывам работников АО «Верхнедубовское», они кровно заинтересованы в прибыли хозяйства, ведь из доходов начисляются годовые премии. У механизаторов они могут быть даже больше, чем годовой заработок. В среднем комбайнеры-трактористы, включая традиционные доплаты в конце года, получают 91,2 тыс. рублей в месяц. Средняя зарплата по хозяйству, с учётом ставок сторожей - 56 тыс. рублей, - это один из самых высоких показателей в крае. Неудивительно, что желающих работать в хозяйстве механизаторов столько же, сколько работают сегодня. Однако держит людей в коллективе не только достойная оплата труда, но и чувство локтя. «В позапрошлом году, - подчёркивают работники предприятия - несмотря на неурожай, никто не пришёл к директору и не сказал, что ему мало заплатили. Но зато уже по итогам рекордного прошлого года все получили с лихвой».

Пшеница и ячмень в 2021 году дали по 66 ц/га, горох - 37 ц/га, лён - 20 ц/га, подсолнечник - 24 ц/га. За все 35 лет, которые Александр Васильевич прожил на Ставропольской земле, прошлый год оказался самым щедрым.

Земля - 6400 га пашни - далеко не лучшая, с кочубеевскими или новоалександровскими плодородными угодьями не сравнить. Солончаки да мочаки, склоны да овраги, разъедаемые ветровой и водной эрозией. Чтобы защитить почву, Александр Дятлов высадил на территории хозяйства около 200 га лесополос.

«Мы приловчились и к такой земле. Выработали технологию. Благо, техники сейчас выбор огромный. Жаль, конечно, что почти всё импортное. Но есть надежда, что и наши производители наладят выпуск», - верит руководитель.

Как бы то ни было, Верхнедубовский за эти годы стал для него родным. «Раньше сердце щемило по Беларуси. Каждый год езжу туда. До прошлого года родители ещё были живы. Сестры старшие там живут - я в семье был младшим. Но стал замечать лет 10 назад, что уже там сердце щемит по Ставрополью. Хотя народ тут непростой. Может, на характере отразилось переселение на окраины империи. Люд отчаянный сюда ехал. Но приняли меня в своё время по-доброму. С руководителями, с представителями власти я мог не поладить, а с коллегами взаимоотношения строились хорошо, и врагов у меня не было»,    - рассуждает Александр Васильевич.

Наградами он хвастаться не любит. Как-то внуки заглянули в шкаф и поразились грамотам, медалям, значкам, которых никогда не видели. Но медалью «За доблестный труд» он действительно гордится. Не зная, кто выдвинул его на награждение, он благодарен всем, кто помог достичь высот на профессиональном поприще.

«Хочется поблагодарить руководство края и отрасли за такую высокую оценку. Семью, и особенно жену. Если бы у меня не было такого крепкого тыла, я бы столько не успел сделать. А она из-за моей прямоты многое претерпела, - признаёт Александр Васильевич. - Благодарен коллективу и рад, что мне довелось с такими людьми работать. И конечно, надо отдать должное руководству агрохолдинга «СтавропольАгросоюз» которое создало нам такие условия работы, дало полную самостоятельность и новые возможности для развития хозяйства».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах