Чеченская Республика в числе первых в стране ввела жёсткие меры по принудительной самоизоляции всех жителей для предотвращения распространения коронавируса. Как к этому отнеслись жители республики и как живут теперь – в материале «АиФ-СК».
«Следи за собой»
Ужесточать меры по борьбе с распространением коронавируса руководство республики начало 27 марта. Власти посчитали необходимым закрыть аэропорт Грозного для пассажиров, не имеющих регистрации в Чечне. С 28 марта прописка стала необходима и для въезда в Грозный на автомобиле. Руководитель оперативного штаба Магомед Даудов на своей странице в Instagram сообщил о том, что на территории республики вводятся временные меры по ограничению передвижения.
«Жители Чеченской Республики ни в коем случае не должны выезжать за пределы мест своего постоянного проживания», - написал он со ссылкой на решение главы ЧР Рамзана Кадырова.
Глава республики у себя в «ВК» опубликовал обращение к чеченскому народу, мировую эпидемию коронавируса он назвал «коварным, беспощадным и, что страшнее всего, невидимым врагом».
«Оставайтесь дома, следите за собой и строго выполняйте все необходимые медико-санитарные и прочие требования», - попросил всех Рамзан Кадыров.
Гостеприимство отменяется
Жители республики к жёстким ограничительным мерам отнеслись с пониманием. По словам сотрудника одного из вузов Ибрагима Вахаева, это жизненно необходимо.
«Чеченцы – народ гостеприимный. В последнее время республику посещало огромное количество туристов, мы всем были рады, но на сегодняшний день все экскурсии отменены, и это обосновано. Мы часто ходим в гости и у себя любим принимать друзей и родственников. Но сегодня приходится менять обычаи и устои. Я живу с отцом и матерью, им по 65 лет. Буквально вчера к нам позвонили соседи, хотели проведать моих родителей. Я долго просил у них прощения, мне было очень неудобно, объяснял, что наши двери для них всегда открыты, но не во время карантина, просил перенести визит, так как мои родители находятся в группе риска. Очень надеюсь, что они на меня не обиделись. По нашим обычаям мы приветствуем старших, приобнимая их, со сверстниками здороваемся за руку. Для чеченцев самое сложное – не ходить в гости и не обниматься. Но сегодня эти правила также отменены», - рассказал Вахаев.

Время уговоров прошло
В выходные перед «карантинной» для всей страны неделей по улицам Грозного ездили автомобили, из рупоров звучало требование к горожанам оставаться дома.
«Я живу в центре города, – говорит жительница Грозного Яха Батаева, – наблюдаю за происходящим из окна. Сегодня за весь день ни одна машина не проехала под окнами. У нас закрыты все рестораны, кафе и непродовольственные магазины, школы. Глава республики попросил жителей региона не покидать дома. Выходить на улицу разрешается только за продуктами и лекарствами, а также в поликлинику - только в масках и перчатках. На улицах дежурят патрули, у редких прохожих спрашивают, по какой причине они вышли из дома. Моей сестре понадобилось к доктору. Ждала полтора часа, пока приедет такси. Водитель, когда приехал, пояснил, что сократилось количество работающих машин. Его останавливали на всех постах, интересовались: куда и зачем едет? В такси запрещено возить пассажиров без масок и перчаток».

Пока патрульные ограничивались устными замечаниями нарушителям карантина, призывали к самоизоляции. Однако в своём официальном обращении Магомед Даудов сообщил, что с 31 марта нарушителей будут отводить домой и штрафовать.
Собак в квартирах грозненцы, как правило, не держат. Поэтому потребности выгуливать их нет.
Намаза не будет
Студент Ислам Ганаев решил быть максимально полезным в эти непростые времена.
«Я и мои друзья работаем волонтёрами. Помогаем пожилым людям, приносим им еду. Раздаем маски, которые шьют девушки-волонтёры. Ажиотаж в магазинах закончился. Полки полны продовольствия. А мы, доставляя пакеты с едой престарелым и одиноким, внушаем им надежду на лучшее, даём почувствовать, что они не брошены. Просто так надо, побыть в изоляции, переждать эти непростые времена», - говорит Ислам.
Жителей республики отличаются высокой религиозностью. Но и здесь им пришлось столкнуться с ограничениями. Верующих убедительно попросили в течение карантина не посещать мечети, молиться дома. Муфтий республики Салах-Хаджи Межиев во избежание распространения коронавируса отменил обязательный пятничный намаз в мечетях республики, на который обычно собрались сотни местных жителей.
Кстати, первый случай заражения коронавирусом жителя Чеченской Республики произошёл в Саудовской Аравии во время совершения им малого хаджа, который проходил в начале марта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть