aif.ru counter
3314

Молятся дома, за едой не ходят. Как при тотальном карантине живёт Чечня

Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
Символ Грозного - мечеть
Символ Грозного - мечеть "Сердце Чечни" © / Саид Царнаев / РИА Новости

Чеченская Республика в числе первых в стране ввела жёсткие меры по принудительной самоизоляции всех жителей для предотвращения распространения коронавируса. Как к этому отнеслись жители республики и как живут теперь – в материале «АиФ-СК».

«Следи за собой»

Ужесточать меры по борьбе с распространением коронавируса руководство республики начало 27 марта. Власти посчитали необходимым закрыть аэропорт Грозного для пассажиров, не имеющих регистрации в Чечне. С 28 марта прописка стала необходима и для въезда в Грозный на автомобиле. Руководитель оперативного штаба Магомед Даудов на своей странице в Instagram сообщил о том, что на территории республики вводятся временные меры по ограничению передвижения.

«Жители Чеченской Республики ни в коем случае не должны выезжать за пределы мест своего постоянного проживания», - написал он со ссылкой на решение главы ЧР Рамзана Кадырова.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Дорогие жители Чеченской Республики! В целях предупреждения завоза и распространения коронавируса на территории Чеченской Республики по поручению Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова принимаются комплексные меры. Руководством республики принято решение о введении ограничительных мер по передвижению. Жители Чеченской Республики ни в коем случае не должны выезжать за пределы мест своего постоянного проживания. Временно ограничивается въезд в город Грозный для всех, кроме: жителей столицы; работников организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения; работников организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; работников органов власти и правоохранительных органов; работников организаций, осуществляющих производство и выпуск средств массовой информации. Правоохранительные органы будут осуществлять жёсткий контроль за соблюдением гражданами вышеперечисленных предписаний. Нарушители будут наказываться по всей строгости закона. Дорогие братья и сёстры! Я твёрдо убеждён, что любой человек внесёт большой вклад в борьбу с коронавирусом, если в ближайший небольшой период времени останется дома, как можно меньше будет контактировать с людьми. Берегите себя и своих близких!

Публикация от Lord_095 (@lord_095)

Глава республики у себя в «ВК» опубликовал обращение к чеченскому народу, мировую эпидемию коронавируса он назвал «коварным, беспощадным и, что страшнее всего, невидимым врагом».

«Оставайтесь дома, следите за собой и строго выполняйте все необходимые медико-санитарные и прочие требования», - попросил всех Рамзан Кадыров.

Справка
По последним данным сайта стопкоронавирус.рф в Чеченской Республике официально зарегистрированы девять заболевших Covid-19. Восемь человек находятся в удовлетворительном состоянии, одна пациентка – 83-летняя женщина - в тяжёлом.

Гостеприимство отменяется

Жители республики к жёстким ограничительным мерам отнеслись с пониманием. По словам сотрудника одного из вузов Ибрагима Вахаева, это жизненно необходимо.

«Чеченцы – народ гостеприимный. В последнее время республику посещало огромное количество туристов, мы всем были рады, но на сегодняшний день все экскурсии отменены, и это обосновано. Мы часто ходим в гости и у себя любим принимать друзей и родственников. Но сегодня приходится менять обычаи и устои. Я живу с отцом и матерью, им по 65 лет. Буквально вчера к нам позвонили соседи, хотели проведать моих родителей. Я долго просил у них прощения, мне было очень неудобно, объяснял, что наши двери для них всегда открыты, но не во время карантина, просил перенести визит, так как мои родители находятся в группе риска. Очень надеюсь, что они на меня не обиделись. По нашим обычаям мы приветствуем старших, приобнимая их, со сверстниками здороваемся за руку. Для чеченцев самое сложное – не ходить в гости и не обниматься. Но сегодня эти правила также отменены», - рассказал Вахаев.

Любоваться весенними городскими пейзажами грозненцы сейчас могут только из окна.
Любоваться весенними городскими пейзажами грозненцы сейчас могут только из окна. Фото: Из личного архива/ Лилия Григорова

Время уговоров прошло

В выходные перед «карантинной» для всей страны неделей по улицам Грозного ездили автомобили, из рупоров звучало требование к горожанам оставаться дома.

«Я живу в центре города, – говорит жительница Грозного Яха Батаева, – наблюдаю за происходящим из окна. Сегодня за весь день ни одна машина не проехала под окнами. У нас закрыты все рестораны, кафе и непродовольственные магазины, школы. Глава республики попросил жителей региона не покидать дома. Выходить на улицу разрешается только за продуктами и лекарствами, а также в поликлинику - только в масках и перчатках. На улицах дежурят патрули, у редких прохожих спрашивают, по какой причине они вышли из дома. Моей сестре понадобилось к доктору. Ждала полтора часа, пока приедет такси. Водитель, когда приехал, пояснил, что сократилось количество работающих машин. Его останавливали на всех постах, интересовались: куда и зачем едет? В такси запрещено возить пассажиров без масок и перчаток».

На улицах села Шуани ни души.
На улицах села Шуани ни души. Фото: Из личного архива/ Лилия Григорова

Пока патрульные ограничивались устными замечаниями нарушителям карантина, призывали к самоизоляции. Однако в своём официальном обращении Магомед Даудов сообщил, что с 31 марта нарушителей будут отводить домой и штрафовать.

Собак в квартирах грозненцы, как правило, не держат. Поэтому потребности выгуливать их нет.

Намаза не будет

Студент Ислам Ганаев решил быть максимально полезным в эти непростые времена.

«Я и мои друзья работаем волонтёрами. Помогаем пожилым людям, приносим им еду. Раздаем маски, которые шьют девушки-волонтёры. Ажиотаж в магазинах закончился. Полки полны продовольствия. А мы, доставляя пакеты с едой престарелым и одиноким, внушаем им надежду на лучшее, даём почувствовать, что они не брошены. Просто так надо, побыть в изоляции, переждать эти непростые времена», - говорит Ислам.

Жителей республики отличаются высокой религиозностью. Но и здесь им пришлось столкнуться с ограничениями. Верующих убедительно попросили в течение карантина не посещать мечети, молиться дома. Муфтий республики Салах-Хаджи Межиев во избежание распространения коронавируса отменил обязательный пятничный намаз в мечетях республики, на который обычно собрались сотни местных жителей.

Кстати, первый случай заражения коронавирусом жителя Чеченской Республики произошёл в Саудовской Аравии во время совершения им малого хаджа, который проходил в начале марта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах