На Ставрополье губернатор приостановил деятельность фуд-кортов в крупных торгово-развлекательных центрах. Это коснулось более 50 ТЦ региона и 150 фуд-кортов. Какие ограничения вводятся на Северном Кавказе и как они влияют на бизнес и жителей, разбирался «АиФ-СК».
Не проконтролировать?
Власти говорят, что речь не идёт о закрытии компаний, лишь о временной переориентации их работы. На Ставрополье объекты с массовым пребыванием людей должны работать по системе QR-кодов.
«На предприятиях с общей зоной посадки, без отдельных помещений и входа сложно проконтролировать, кто показал код, а кто нет. Поэтому их деятельность временно ограничили из-за сложной ситуации с распространением коронавируса. Предприятия общественного питания, использующие систему QR-кодов, имеющие отдельные входы и собственные площади для рассадки гостей, смогут продолжить работу в прежнем режиме», - прокомментировал председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.
По словам губернатора края Владимира Владимирова, ситуация с коронавирусом постоянно обновляет антирекорды: растёт число случаев заболеваний и летальных исходов.
Глава края уверен, что сдержать распространение инфекции, избежать пагубных последствий поможет вакцинация. На встрече Дениса Полюбина с губернатором прозвучало, что около 40% сотрудников предприятий края уже вакцинировались против Covid-19. Иммунизация работников проходит в основном в выездном формате: на крупные и средние предприятия приезжают мобильные бригады медиков.
Однако пока до плато далеко, вводятся ограничения. Фуд-кортам Денис Полюбин рекомендовал сменить формат работы: перейти на доставку или продажу навынос.
Где больше шансов заразиться?
«Распространение инфекции жизненно необходимо остановить. Но где больше шансов заразиться: в кафе со столиками, находящимися друг от друга на расстоянии, системой вентиляции и соблюдением мер безопасности или в общественном транспорте, когда ни о какой дистанции речь просто не идёт? - спрашивает исполнительный директор Ставропольского краевого отделения «ОПОРЫ России» Василий Григорьев. - Но работу транспорта запретить нельзя, это парализует работу городов, вызовет недовольство населения, а общепита - можно».
Василий Григорьев говорит, что в прошлый локдаун далеко не все предприятия смогли перейти на формат доставки без потерь. В условиях возросшей конкуренции затраты просто не окупались. Долговая нагрузка росла, а сотрудники заведений, не имея больше возможности содержать свои семьи, были вынуждены отправиться на поиски новой работы. Кроме того, в ресторан приходят не столько за едой, сколько за атмосферой, посиделки на фуд-корте обычно сопровождаются покупками в ТЦ. Маловероятно, что кто-то, увидев телефон доставки на фуд-корте, вспомнит о нём дома.
«Ограничительные меры сами по себе, даже тотальные, вряд ли остановят коронавирус, но микро- и малый бизнес добьют точно. Нужны другие, комплексные решения», - считает Василий Григорьев.
Свaдьбы под запретом
В соседних регионах запретительных мер меньше, но не все компании оправились после предыдущей вынужденной паузы.
«В Кабардино-Балкарии жёстких ограничений нет, главное, чтобы персонал был вакцинирован и применялись меры безопасности. Предприниматели не только охотно вакцинируются, но и популяризируют анктиковидные меры. Вроде всё начинает налаживаться, уверенно почувствовала себя туристическая сфера, появились посетители в общепите, - комментирует председатель регионального отделения «ОПОРЫ России» в КБР Альберт Кильчуков. - Однако общая ситуация с коронавирусом ухудшается, и никто не удивится, если введут ограничения. Мы уже изучаем механизмы господдержки, которые могут пригодиться».
В Карачаево-Черкесии под запретом публичные и культурно-массовые мероприятия, также действует масочный режим и другие противоэпидемические требования. Нельзя играть свадьбы, отмечать дни рождения в кафе и ресторанах. Нарушений хватает, но в целом общепит работает вполне уверенно.
По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей КЧР Сергея Рощенко, если первую волну бизнес переживал тяжело, закрылось 2-3% предприятий, то сейчас наступила относительная стабильность. Новых точек мало, но прежние не прекращают работу.
«Конечно, спрос на товары и услуги упал, но так по всей стране, - говорит бизнес-омбудсмен. - Мы мониторим ситуацию и надеемся, что хуже не будет. Тем более что предприниматели активно вакцинируются».
Председатель регионального отделения «ОПОРЫ России» в Чеченской Республике Аслан Бачаев - сам владелец фуд-кортов. В республике, по его словам, количество предприятий общественного питания по сравнению с доковидными временами принципиально не изменилось. Более того, вскоре в Грозном открывается новый большой торговый центр, где в числе прочего планируются и фудкорты.
«Главное, чтобы были вакцинированы и сотрудники, и посетители. «Охрана у всех гостей проверяет документы о вакцинации», - объясняет Аслан Бачаев. - Посетителей сейчас меньше, чем раньше, но это понятно: кто-то не успел вакцинироваться и не может посещать общественные места, кто-то просто боится лишний раз контактировать с другими людьми. Но ситуация постепенно улучшается».
Личный опыт
Бизнесмен из Ставрополя Владимир просит не называть его фамилию, но уверен, что его ситуация типична.
«Перед тем как открыть фуд-корт, я заказал исследование рынка в краевом центре и понял, что мне подходит именно такой формат. В доставке слишком большая конкуренция, да и заказывают на дом достаточно ограниченный ассортимент. Ресторан я бы не потянул, а вот фуд-корт, куда люди приходят, чтобы совместить шопинг, развлечения и перекус, оказался тем, что нужно», - рассказывает Владимир.
Он вспоминает, что после прошлогоднего локдауна чуть не разорился, продал автомобиль, чтобы расплатиться с долгами по зарплате, аренде. Предприятие только-только перестало приносить убытки, но теперь придётся начинать всё с начала.
«Уже твёрдо решил, что буду продавать бизнес, если получится, или «банкротиться». Второго закрытия он не переживёт, - констатирует Владимир. - Работать на доставку не буду даже пытаться. Наш клиент - посетители ТЦ. Я сам и весь мой персонал вакцинировались, QR-коды используем, поверхности обрабатываем постоянно, столики стоят далеко друг от друга, и их вообще мало. Но это нас не спасло».
О том, что сложно переориентироваться на доставку, когда изначально выбран другой формат, говорит и директор пиццерии Екатерина Картавцева. «В прошлом году я сама выпекала пиццу, развозил её мой муж, но всё равно заведение еле выжило. К нам приходят те, кто хочет поесть горячую пиццу из печи, увидеть, как она готовится, посидеть в уютном зале после посещения магазинов. У таких клиентов цель не просто съесть пиццу, а сделать это в определённой обстановке».
Из первых уст
Исполнительный директор регионального отделения «ОПОРЫ России» в Северной Осетии Этери Хохоева:
Никому не хочется сидеть закрытым или платить штрафы. Наши предприниматели делают всё, чтобы их это не коснулось: везде есть антисептики, санитайзеры. Когда у посетителя нет маски, её дадут бесплатно. В общепите строго соблюдается дистанция. Недавно мы сидели на летней веранде, потому что в помещении положенное количество столов уже было занято, а за пустующие гостей не пускали - нельзя. Люди стараются удержаться на рынке, потому что в прошлом году не все предприятия выжили.
Спасти ситуацию помог проект «Самозанятость - это просто». Его целевой группой были те, кто ушёл из бизнеса. Сейчас в республике четыре тысячи самозанятых - очень хороший результат для одного года.
Не скрою, малый бизнес чувствует себя неуверенно. Покупательская способность падает, конкуренцию составляют крупные торговые сети. Но стал активно развиваться онлайн-сектор. Многие производители осваивают интернет-площадки, в том числе и зарубежные. Например, доля предпринимателей из Северной Осетии в крупнейшем российском интернет-магазине выросла в два раза. Сложности заставляют искать новые решения и двигаться вперёд, ведь нужно привыкать жить по но-новому.