Примерное время чтения: 4 минуты
375

Коронавирус, и не только. Чем запомнился Кавказу 2020 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-СК 23/12/2020
2020-й был богат на необычные события
2020-й был богат на необычные события / Анна Прибылова / АиФ

В этом году наш лексикон пополнился словами «самоизоляция», «масочный режим», «дистант», «коронакризис» и «ковид-диссидент». Как жители Северного Кавказа адаптировались к новой реальности и что ещё произошло за 2020 год - в обзоре «АиФ-СК».

От отрицания к принятию

На карте распространения коронавируса Ставропольский край появился первым из регионов СКФО. «Нулевым» пациентом стала бывшая внештатная сотрудница краевого минздрава, главный инфекционист края Ирина Санникова. Первые ограничения в крае ввели в конце марта, а с первого апреля в режим самоизоляции перешла вся страна, в большинстве регионов люди старше 65 лет не вышли из него до сих пор. В Чечне действовали самые строгие ограничения, включая комендантский час по ночам, а в Северной Осетии люди протестовали на главной площади Владикавказа, требуя возобновить работу предприятий.

«С началом пандемии большинство политических разногласий отошло на второй план, а характерные для жителей Северного Кавказа традиции взаимопомощи снова стали актуальны, - считает кандидат политических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Елена Щербина. - Предприниматели возили продуктовые наборы, волонтёры-медики отправились в «красную зону», соседи и родственники помогали друг другу, незнакомцы поддерживали друг друга морально».

Кроме роста безработицы и падения доходов жителей, обнажились и другие проблемы. В республиках СКФО и до пандемии едва хватало квалифицированных врачей, а после перепрофилирования больниц в ковид-госпитали и перехода медиков в «красную зону» попасть на приём к узкому специалисту стало намного сложней. Образованию коронавирус тоже не пошёл на пользу: к дистанционному обучению оказались готовы не все педагоги, учащиеся и родители, которым пришлось заменять учителей и вникать в трудности школьной программы. И пока матери школьников требовали вернуть детей на традиционные занятия, студенты требовали вернуть деньги за очное обучение.

В школах, которые почти не работали в этом году, произошло сразу несколько ЧП. В Ставрополе в двух учебных заведениях посыпались потолки, в одном из них пострадала ученица, и по всему городу начались проверки состояния школ. В Кисловодске представительница родительского комитета третировала школьницу, и та попыталась покончить с собой. В Прохладном первоклассник выпрыгнул в окно, потому что учительница заперла кабинет, в Нальчике родственники девятиклассника вызвали с урока и избили преподавателя истории. В КЧР директор сельской школы уволился после обвинений в рукоприкладстве, а в Северной Осетии прокуратура проверяет аналогичное заявление.

Ни ездить, ни продать

Владельцы машин с армянскими номерами этим летом оказались вне закона: в Северной Осетии водителям таких автомобилей стали выписывать штрафы за незарегистрированное транспортное средство. На Ставрополье автовладельцев пока не преследуют, но они на всякий случай убрали машины в гараж. Многие из них купили подержанные иномарки, когда в Армении были низкие таможенные пошлины, а теперь им предлагают заново растаможить машину по тарифам, превышающим её стоимость. Водители призывают власти дать им возможность поставить автомобили на учёт на льготных условиях.

«Благодаря вмешательству ставропольских депутатов на проблему обратили внимание и в других регионах, - рассказала владелица такого авто Алла Амирханян. - Свои предложения в Госдуму направили депутаты из Омской и Свердловской областей, Пермского края, члены региональных общественных палат Башкирии и Ростовской области. 26 ноября в Общественной палате РФ прошёл круглый стол, посвящённый проблеме автомобилей с армянскими номерами, в котором участвовали все заинтересованные структуры. Сейчас формируется рабочая группа, наши юристы готовят необходимые документы. Но проблема пока не решена, это возможно только на уровне федерального законодательства. Я с лета не выезжала на своей машине, и многие мои знакомые тоже».

Где деньги, там контроль

Год начался с назначения нового полномочного представителя президента в СКФО: на смену спецназовцу Александру Матовникову пришёл экс-генпрокурор Юрий Чайка. Кроме того, Владимир Путин расформировал Минкавказа. Возглавлявший его Одес Байсултанов стал министром спорта, а куратором Северного Кавказа назначили полпреда Дальневосточного федерального округа Юрия Трутнева. Кроме того, за происходящим в регионах пристально следит первый замминистра экономического развития Михаил Бабич.

В год закрытых границ актуализировалась тема развития внутреннего туризма. Северная Осетия получила дотации на инфраструктуру всесезонного курорта «Мамисон», для Кисловодска разработали мастер-план и стратегию развития, в которую наконец-то включили замену аварийной канализации на современную, а курорт «Эльбрус» передали из республиканской в федеральную собственность - под управление госкорпорации «Курорты Северного Кавказа».

«Благодаря  господдержке внутреннего туризма на Северный Кавказ пошли деньги, и чтоб их не разворовали, нужен контроль, - считает доктор политических наук, профессор кафедры туризма и гостиничного дела СКФУ Арушан Вартумян. - По образцу «Эльбруса» стоило бы передать под федеральное управление и другие курорты Северного Кавказа. Результаты заметны на примере Архыза, изменившегося в лучшую сторону».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах