aif.ru counter
101

Кому нести деньги за ЖКУ? Почему жильцы хотят платить напрямую поставщикам

В стране вводят прямые договоры жильцов многоквартирных домов с ресурсоснабжаемыми организациями. Что даст это новшество, разбирался STAV.AIF.RU.

Алексей Витвицкий / АиФ

Как сообщил руководитель управления края по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко, с 4 апреля собственникам квартир многоквартирных домов (МКД) федеральные власти разрешили заключать прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Какие плюсы?

Но для начала нужно провести общее собрание жильцов. Если три четверти владельцев квартир выскажутся за новшество, решение нужно будет отразить в протоколе, а затем передать его в краевой стройжилнадзор.

Только после этого жильцы получат возможность нести свои кровные напрямую ресурсникам.

«Я – за прямые договоры, – говорит старшая одной из пятиэтажек в Ставрополе Ольга Горенко. – Думаю, благодаря этому процедура оплаты коммуналки станет более прозрачной. Наш дом сильно пострадал от управляющей компании, которая прокручивала наши деньги и не вовремя расплачивалась с поставщиками».

По словам Савченко, то, что зачастую средства жильцов по вине управляющих организаций не доходили до ресурсников, и заставило федеральные власти внести изменения в Жилищный кодекс России.  

«Мы получаем немало жалоб от собственников на то, что «управленцы» либо вовремя не перечисляют деньги поставщикам коммунальных услуг, используя их на собственные нужды, либо присылают платёжки с бешеными цифрами», – комментирует Валерий Анатольевич.

Между тем и среди «управленцев» есть те, кто – за нововведение.

«Когда жильцы начнут платить напрямую поставщикам, мы наконец-то избавимся от большой проблемы – хронических неплатежей, – полагает представитель одной из управляющих компаний Ставрополя Сергей Вольнов. – Много говорят о том, что в УК прокручивают средства жильцов, но почему-то не вспоминают, что собираемость платежей во многих домах очень низкая. Между тем долги собственников квартир зачастую вынуждены гасить управляющие компании».

Между тем, по данным Савченко, уже появились случаи, когда УК и ТСЖ чинят препятствия жильцам, не желая, чтобы они переходили к прямой оплате за ресурсы.

Кто примет платежи?

Как же новшество будут внедрять на практике? Этого пока не знают даже в краевом управлении по строительному и жилищному надзору.

В течение трёх месяцев в крае примут необходимые нормативные документы.

«Боюсь, мы меняем шило на мыло, не разделяет оптимизма большинства руководитель ассоциации собственников недвижимости «Партнёр» Дмитрий Захарьящев. – По моим данным, сейчас власти края рассматривают вопрос о создании краевого расчётного центра. Сотрудники этого центра, получив от поставщиков показания счётчиков, будут формировать единую квитанцию и отсылать её жильцу. Сейчас такая практика – в Ставрополе, где этим давно занимается городской расчётный центр. Но ведь это посредники, которые берут за свои услуги дополнительные деньги с собственников квартир! Так в чём же выгода?!»

Непонятен пока механизм и представителю ресурсной организации Юрию Докукину.

«Есть опасения, что ресурсникам придётся потратить дополнительные средства на создание служб, в которых будут принимать деньги от населения, и на контролёров, которые будут снимать показания приборов учёта», – говорит Докукин. Кстати, газовиков нововведение не касается. А вот «мусорные» операторы будет взимать деньги с потребителей уже по новым схемам.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем загрязнили водопад в заповеднике «Татарское городище» на Ставрополье?
  2. Какой паслён опасен и почему в Чечне из-за него ввели карантин?
  3. Где в Ставрополе нуждающиеся люди могут бесплатно получить обед?
Нужно ли бороться с серым рынком аренды жилья?