Примерное время чтения: 4 минуты
221

Качаются и калечатся. Почему детские площадки в СКФО стали небезопасны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК 26/07/2023
Евгения Гаева / АиФ

За июль дети дважды травмировались на одной и той же площадке в Минводах. По обоим эпизодам следователи проводят проверку, по первому факту даже возбудили уголовное дело. Что это - трагическая случайность или системная халатность, разбирался «АиФ-СК».

Вдвоём не садиться

Трое ребят школьного возраста проводили время на детской площадке по улице Советской, 66 в Минводах и сели покачаться с ветерком на подвесных качелях. Вдруг одна из цепей, на которых висели качели, оборвалась, и дети упали. На земле оказались 11-летний мальчик и 8-летняя девочка. Как пишет «Блокнот - Ставрополь», девочка повредила плечо, а мальчик оказался в больнице с рассечением брови, сотрясением и гематомами.

Два дня спустя глава Минвод Вячеслав Сергиенко в своём телеграм-канале написал, что вся детская площадка и её элементы сертифицированы и установлены по правилам. Качели градоначальник обещал демонтировать, а потом отремонтировать.

«Рядом с детской площадкой установлена информационная табличка, в которой сказано, что пользоваться качелями запрещено лицам старше 14 лет и весом свыше 70 кг. Кроме этого, недопустимо одновременное нахождение на качели и катание нескольких человек сразу, что зачастую и происходит», - напомнил Сергиенко.

Однако не успели зажить синяки и ссадины у свалившихся с подвесных качелей ребят, как другой ребёнок на этой же игровой площадке сломал ногу.

17 июля тяжёлая железная панель от карусели упала на ребёнка, когда он крутил качели, гуляя с мамой. «Чтобы поднять её с ноги ребёнка, потребовалась помощь. Врачи поставили диагноз «перелом лодыжки левой голени», - написала мама пострадавшего в соцсетях. - Кто понесёт ответственность за это? Почему дети должны страдать из-за халатности взрослых?».

На информационном щитке не написано, что крутить карусель запрещено. Зато предусмотрительно перечислены номера экстренных служб.

Забыли дописать

В других регионах СКФО тоже бывали ЧП на площадках. В Махачкале 16 июля удар током получил 11-летний школьник. Мальчик впал в кому. Причём за несколько дней до происшествия жители дома на ул. А. Исмаилова, 21В, по данным СМИ, обращались в городские службы с просьбой убрать свисающий провод.

В Нальчике на ул. Кабардинской эксперты ОНФ начали действовать на опережение и попросили местные власти укрепить шатающиеся фонарные столбы на игровой площадке. В любой момент они могли упасть на ребёнка и покалечить его.

Выяснилось, что площадка не стоит на балансе города и всё, что может департамент дорожного хозяйства и благоустройства - потребовать привести сквер для детских игр в соответствующий вид, иначе его закроют до устранения всех дефектов. А их нашли немало. Комиссия увидела на площадке не только кривые фонари, грозящие свалиться кому-то на голову, но и видавшее виды ударопоглощающее покрытие, и поломанные лавочки.

«Когда город благоустраивает дворовые территории, устанавливает там, условно, детскую площадку, то составляют акт передачи УК. А они часто меняются. Практически везде, за редким исключением, нет информационных щитов о том, кто отвечает за площадку, кто балансодержатель и куда обращаться», - рассказывает член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарии Евгений Бакаев.

Не нужно ждать, когда кто-то пострадает

Представитель президентского движения рассказывает, что состояние детских площадок должны отслеживать сами муниципалитеты. «Они должны выдавать предписания собственникам, находить их, контролировать, как балансодержатель относится к объекту, ремонтирует ли он его, а не ждать, когда кто-то пострадает», - объясняет он.

Евгений Бакаев считает, что при существующей контрактной системе низкая цена оказывается важнее безопасности. Однако можно обязать всех, кто занимается благоустройством территории для детей, иметь специальные лицензии.

Кто всё-таки несёт ответственность за техобслуживание и ремонт спортивных и детских площадок? Муниципалитет или некие балансодержатели? Ответ однозначен – эти объекты относятся к общедомовому имуществу, если находятся в границах земельного участка многоквартирного дома. За их содержание отвечает управляющая компания. Это прописано в ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, рассказали в Госжилинспекции Ставрополья.

В обязанности ТСЖ, ЖСК и УК входит техобслуживание оборудования и покрытий. Все крепления нужно проверять и подтягивать, устранять неисправности, обновлять краску, очищать ударопоглощающие покрытия от камней, битого стекла и прочего мусора. Но судя по состоянию многих таких зон, управляющие компании не знаю, что это их зона ответственности.


Кстати

В конце ноября прошлого года специалисты прокуратуры Ставропольского края осмотрели около 3,5 тыс. игровых зон на улицах и констатировали – гулять на двух тысячах из них небезопасно.

Сотрудники надзорного ведомства тогда обратили внимание, что на игровых площадках нет информационных табличек с правилами пользования оборудованием и не указаны возрастные ограничения, паспорта и журналы контроля за техсостоянием элементов. Местами не было мягкого покрытия, освещения, сидений. Также они увидели неустойчивые конструкции с потрескавшейся краской.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах