5303

Играл с чужими жизнями. Создателя «групп смерти» с КМВ отправили в колонию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-СК 06/10/2021
Под влияние кураторов часто попадают дети, которые не получают достаточно внимания со стороны родителей, как девочка Маша из села Долгоруково.
Под влияние кураторов часто попадают дети, которые не получают достаточно внимания со стороны родителей, как девочка Маша из села Долгоруково. / molodezh.tlyaratinskaya / Кадр из видео

Житель Ессентуков признан виновным в создании интернет-сообществ, толкавших детей к самоубийствам. 19-летнего жителя КМВ подозревают также в причастности к гибели подростков в Липецкой области этим летом. Подробности - в материале «АиФ-СК».

Клуб самоубийц

Пятигорский городской суд приговорил 19-летнего Богдана Асланукова к 3,5 годам лишения свободы за создание «групп смерти» в 2018-2019 годах. Об этом сообщают СМИ. Официальной информации по его делу в суде пока не дают, а в прокуратуре края ссылаются на запрет комментировать резонансные процессы, «освещение которых может повлечь негативные последствия». Но источники «АиФ-СК» факт приговора подтвердили.

В родном городе Асланукова знают как тихого парнишку, который со школьных лет не любил общаться со сверстниками, был скрытным и рассеянным. Техникум информационных технологий в Пятигорске Богдан забросил ещё на первом курсе, и, похоже, весь ушёл в виртуальную реальность.

Осенью 2018 года он запустил в «ВК» квест, участники которого должны были выполнять задания, сводившиеся к нанесению себе повреждений. Чтобы разрекламировать игру, Богдан создал 150 фейковых аккаунтов и групп, с которых рассылал по разным пабликам предупреждения родителям. Таким образом, о «клубе самоубийц», в названии которого присутствовала шифровка «U19», узнали очень многие.

Игру заметили и правоохранители. Выяснили, что некто, называющий себя Ада Утка, раздаёт подросткам опасные задания через соцсеть. Богдана вычислили и возбудили в отношении него уголовное дело о содействии совершению самоубийства (по статьям ст. 110.1 и ст. 110.2 УК РФ).

Парень остался дома под подпиской о невыезде с запретом пользоваться Интернетом. Однако через некоторое время он снова начал набирать молодых людей в свой «клуб самоубийц». Его арестовали, подержали в СИЗО, а потом опять отправили под домашний арест.

Всё это время следователи искали участников игры и пострадавших от деятельности Асланукова и его помощников. Нашли шесть подростков, и в апреле 2021 года уголовное дело было передано в Пятигорский городской суд.

Но пока шло разбирательство, случилась трагедия с юными жителями Липецкой области. По крайней мере, одна из жертв точно общалась с Богданом.

Новая волна «Синего кита»?

Хроника событий в одном из липецких сёл ужасает. 14-летняя Мария погибла на железнодорожной станции 14 июня. Перед самой смертью она записала видео, в котором призналась маме в любви и предупредила о начале новой волны «Синего кита» - игры, которую использовали первые в России «группы смерти».

Девушка объясняет, что играла, но не собиралась умирать так рано, рыдает и просит остановить волну трагедий. По её словам, в игре - 524 человека, из них 105 - из Липецкой области.

Через три дня после смерти Маши её возлюбленный 16-летний Александр тем же способом расстался с жизнью.

Правоохранители вышли на организатора волны самоубийств, им оказался Богдан Аслануков, первое уголовное дело которого к тому времени уже рассматривалось в суде. В отношении жителя Ессентуков возбудили ещё одно уголовное дело - теперь уже по статье 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц». Молодого человека взяли под арест. А через несколько дней, 25 июня, на той же железнодорожной станции ушла из жизни подруга Маши - Лариса.

Не смогли распознать опасность

Маша, как одна из подписчиц групп смерти, к моменту гибели уже была в поле зрения и силовиков, и общественников. Но, как утверждает основатель проекта «Молодёжная служба безопасности» Леонид Армер, девушка особо не откровенничала.

«Обидно очень, что мы не распознали тяжесть её состояния. В чате Маша ничего о суицидах не говорила. А мы в первую очередь взялись за более «явных». Просто не успели до неё дойти», - сокрушается Леонид.

Уже потом он узнал от липецких ребят, что школьница давно жаловалась маме на навязчивые мысли о суициде, но та не воспринимала опасность всерьёз. В конце концов, Саша позвонил маме Маши и попросил спасти девочку. Именно поэтому в её прощальном слове упоминается ошибка Санька, якобы из-за которой ей пришлось умереть раньше.

«Через пару дней после звонка Маша погибла. Парень жутко мучился от того, что не спас её, и эта ситуация привела его к гибели, - объясняет Леонид. - Лариса же жила в приёмной семье, где с нею обходились не лучшим образом, и Маша для неё была «светом в окошке», единственным человеком, от кого девочка видела что-то хорошее, начиная от конфет и заканчивая общением».

Влияние Богдана и групп смерти в этой трагедии, по мнению общественника, сильно преувеличено. Игра, в которую тот набирал участников, ещё даже не началась. Хотя судя по видеоролику, который записала Маша, он успел убедить её в неизбежности волны суицидов и, возможно, расшатал нервную систему девочки, и так собиравшейся совершить непоправимое.

Готовят террористов?

Генеральный директор Интернационального центра спасения детей от киберпреступлений Сергей Пестов считает правильным, что кураторов групп смерти стали привлекать по более тяжкой статье, чем доведение до самоубийства. По его словам, общественники настаивали на этом с 2016 года. К ним прислушались, и кураторов дальневосточных групп смерти привлекли уже за убийство. Их признали виновными в том, что в конце декабря 2015 года и начале 2016 года при падении из многоэтажек в Рязани погибли две девочки-подписчицы их сообществ.

«Всего с 2016 года возбуждено около 20 дел, связанных с «группами смерти», в основном по статье 110 УК РФ. По статье 105 УК РФ возбуждено только второе дело, в отношении ставропольского куратора, - рассказал Пестов. - Позиция Следкома такова: из ребёнка делают оружие, опасное для него самого, и управляют им с целью убийства. Юридический подход тот же, что и к преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Они не осознают опасность, а манипуляторы используют их в своих целях».

Центр выявляет подобные группы регулярно, иногда по две за полгода. Передаёт информацию в правоохранительные органы, и те уже ищут кураторов и детей, которым требуется психологическая помощь.

Активность «синих китов», по мнению Пестова, пошла на спад, теперь кураторы таких групп начали продвигать «скулшуттинг» - вооружённые нападения на учебные заведения.

«В 2018 году в одной из суицидальных групп распространяли контент шокирующего характера: пропаганда насилия над животными, бомжами, немощными людьми. Выяснилось, что куратор за это получал деньги от запрещённой в России террористической организации ИГИЛ. Они добивались, чтобы ребёнок не просто умирал, а ещё и уносил жизни других», - говорит эксперт.

Он описал механизм воздействия на подростков, назвав его «психологическим терроризмом». Сначала им предлагают игру, уверяя, что ничего страшного не произойдёт. Начинают давать задания, часто в виде шифровок или видеозаписей. Например, нужно сделать порезы на руке, не есть три дня, уйти из домана пару дней, посетить кладбище. Тут всё зависит от фантазии куратора. Иногда задают читать книги, смотреть фильмы или мультфильмы порнографического характера или со сценами насилия. Присылают запрещённый контент, такой как расчленение людей, несчастные случаи, самоубийства.

В это же время виртуальный друг начинает убеждать ребёнка в том, что тот одинок, что его никто не понимает. Всё это оказывает серьёзное психологическое воздействие. Жертва попадает в зависимость. А куратор, тем временем, собирает личные данные о семье, месте жительства, выведывает тайны, набирает фотографии.

Потом наступает период травли, когда всё это оборачивается против ребёнка. Им начинают манипулировать, подставлять, и в конце концов отправляют на самоубийство.

Сергей Пестов считает, что специально говорить с подростками о таких группах родителям не стоит, чтобы не подогревать интерес. Но учить правилам безопасности в Интернете надо. Дети не должны делиться личной информацией и снимками. А вообще, по его мнению, обеспечить безопасность в Сети должно государство, удаляя из неё опасный контент.


Комментарий

Глава информационно-аналитического центра «Граница настоящего», автор четырёх монографий о деструктивном влиянии социальных сетей на молодёжь и несовершеннолетних Яна Амелина:

«Объёмы околосуицидального контента, его жёсткость, количество соответствующих пабликов и их подписчиков за последние пять лет выросли на порядок. Причем призывы к совершению суицида звучат в них незавуалированно, а прямолинейно. Регулярно и подробно описываются способы совершения самоубийства. Излишне напоминать, что всё это запрещено российским законодательством, однако создаётся впечатление, что никакого законодательства в этой сфере не существует. Оно не исполняется.

Создателями подобных сообществ движут разные мотивы, от жажды заработать деньги за администрирование пабликов до извращённого удовольствия распоряжаться судьбами людей подталкивая их к совершению суицида.

Стоит иметь в виду и возможность отработки на подростках социальных технологий по управлению сознанием и поведением, конечная цель которых - «ведение» молодого человека вплоть до совершения террористического акта.

Единственный совет - максимально избегать социальных сетей и неконтролируемого общения в мессенджерах. Если ребёнок имеет активный аккаунт в соцсети, уберечься от влияния деструктивного контента практически невозможно. Эффективность «родительского контроля» - иллюзия».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах