aif.ru counter
113

«Хорошо, дети трудолюбивые». Кто помогает многодетным Кавказа при пандемии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-СК 17/06/2020
Мотовы ждут возможности погулять по Ставрополю и копят на дом
Мотовы ждут возможности погулять по Ставрополю и копят на дом © / Елена Мотова / Из личного архива

Один компьютер на пятерых, одна зарплата на десятерых и куча домашних дел на всех - так в пандемию выживают кавказские семьи, в которых традиционно много детей. Чем им помогают власти и благотворительные организации, узнал «АиФ-СК».

«И дня на отдых никогда не было»

Мусульманские республики Северного Кавказа лидируют в России и по рождаемости, и, соответственно, по количеству многодетных семей. В Дагестане таких более 86 тысяч, в Чечне - свыше 67 тысяч, в Ингушетии - около 29 тысяч. Уровень достатка, как правило, невысокий. Пандемия только усугубила положение. И если бы не благотворительная помощь и не президентские выплаты на детей до трёх лет в размере 5000 рублей за три месяца и на детей до 16 лет в размере 10000 рублей единовременно, многие родители впали бы в отчаяние.

Семья Петимат Абдулхановой из Чечни и до коронавируса жила очень скромно. У неё 10 детей, шестеро из которых несовершеннолетние. Глава семейства болеет сахарным диабетом и получает пенсию 11000 рублей. Петимат работает дворником и зарабатывает ненамного больше. Старшие сыновья из-за пандемии лишились доходов, которые получали на станции техобслуживания. Но кредит за обучение единственной дочери-студентки всё равно приходится выплачивать. Хорошо, что помог местный благотворительный фонд.

«Я иногда «шабашки» беру: подъезд помою, покрашу, на эти деньги фруктов детям покупаю, - рассказывает Петимат. - На огороде, который принадлежит родственникам мужа, мы выращиваем картошку, лук, помидоры. Дети помогают, они у нас трудолюбивые. Да и у меня, честно говоря, и дня в жизни не было на отдых».

Фортепиано со скрипкой в кадре

В Кабардино-Балкарии семьям, в которых рождается пятый или последующие дети, с 2009 года выплачивают региональный маткапитал - 250 тысяч рублей на покупку жилья. Больше особо рассчитывать не на что, поэтому «коронавирусные» выплаты для Гюльнары Якименко из Нальчика стали большим подспорьем. Она сидит дома и воспитывает детей двух, шести, восьми и 11-ти лет.

Деньги на жизнь зарабатывает папа. Коронавирус ему не помешал. Более того, семья сэкономила на проезде дочерей до общеобразовательной и музыкальной школ, что было существенной статьёй расходов.

Семья снимает жильё, поэтому субсидий на оплату ЖКУ получить не может. Стоит в очереди на земельный участок, обновлять пакет документов приходится ежегодно.

«Походы в органы соцзащиты мучительны: дома дети одни, а там отношение такое, словно я что-то у них выпрашиваю, - признаётся многодетная мама. - На канцтовары к школе дают пару тысяч, но тоже надо вовремя документы подать. Два года назад просила путёвки в санаторий - не дали».

И постирают, и погладят

В Северной Осетии, по словам председателя «Объединения многодетных семей» Альбины Дзоблаевой, родители с гурьбой детишек - на особом контроле и у общественников, и у власти. Во время пандемии тем многодетным, кто потерял работу, установили региональное единовременное пособие в пять тысяч рублей. На базе организации был создан штаб помощи нуждающимся, который присоединился к всероссийской акции «Мы вместе» и за счёт спонсоров доставлял семьям продукты, памперсы, одежду, обувь.

Муж Альбины, торговавший спорттоварами, остался без дохода из-за закрытия торговых центров, а вот у неё работы только прибавилось - и в соцслужбе, где работает, и в общественной организации. Старшие дети зарабатывают сами. Но в семье есть ещё три школьника и студентка», - рассказывает Альбина.

Все домочадцы, пока мама на работе, сами готовят, убирают, стирают, утюжат и ухаживают за огородом.

Исполнили детскую мечту

В семье Ибрагимовых из Усть-Джегуты в КЧР 15 детей. Хотя отец сохранил работу и дополнительно подрабатывает у друзей и знакомых, единовременная выплата 10000 рублей на ребёнка 3-16 лет оказалась кстати: получив деньги на 11 детей, родители смогли купить школьникам недорогие смартфоны. До этого дети были вынуждены все вместе использовать мамин телефон, чтобы сделать домашнее задание на дистанционном обучении. Также семья подала документы на выплаты малоимущим семьям с детьми трёх-семи лет.

«Из-за вируса страшно ходить в магазин, поэтому продуктовые наборы очень помогли, - рассказала мама Юлия Ибрагимова. - Нам приносили продукты для школьников - вместо льготных обедов - и коробку с крупами, маслом и чаем из собеса. Еды достаточно: варю супы, второе, пеку пирожки, хычины и лакумы. Готовить приходится по ночам, потому что днём много других дел по хозяйству. Родственник выделил нам огород в соседнем ауле, посадили там картошку».

Часть домашних обязанностей взяли на себя дети. Юлия приучила их самостоятельно убирать в своих спальнях и стирать своё бельё. Время на развлечения тоже есть: ребята гоняют мяч во дворе, играют в настольные игры, рисуют и смотрят телевизор.

Две комнаты на шестерых

Ахмед и Фатима Манкиевы воспитывают четверых детей в ингушском селе Долаково. Отец болеет и не может работать, однако инвалидности у него нет. У матери всё время уходит на детей, один из которых инвалид. Живут на его пенсию, а также пособия по 100 рублей на остальных. Сейчас получили единовременные выплаты по 10000 рублей. Продуктовых наборов не было. Ахмед считает, что их раздали семьям, которые находятся в ещё худшем положении.

Манкиевы держат коров и баранов, возделывают небольшой огород у дома. Ютятся в двух комнатах в старом доме и делят с соседями кухню, туалет и ванную.

«Дети кое-как закончили учебный год, - рассказал Ахмед. - Они очень старались, но на всю семью у нас один смартфон, куда присылали задания, а программа сложная даже для нас, взрослых. Приходилось искать ответы в интернете. Сейчас у ребят каникулы, но я даю им задания по школьной программе, чтобы наверстать упущенное из-за карантина».

Копят на дом

Ставропольчанка Елена Мотова воспитывает семерых детей и беременна восьмым. Семья снимает дом в краевом центре, и «детские» пособия уходят на аренду. У мужа нет местной прописки, поэтому он вынужден перебиваться подработками.

В период пандемии Мотовых выручила раздача продовольственных наборов: им привезли продукты из школы и коробку с бакалеей и консервами на 20 кг. Президентские единовременные выплаты почти полностью удалось отложить в копилку: семья собирает деньги на покупку собственного дома.

«Детям хочется бегать, прыгать, гулять, а приходится сидеть дома, – говорит Елена. - Они рисуют, читают, помогают по дому. От гаджетов и телевизора оберегаем, считаем, что это вредно. Дистанционная учёба была непростой: у нас всего два смартфона на пятерых школьников, компьютеров нет. Так что нормально делать уроки могли только двое старших, а мне приходилось разрываться между первоклассником и двумя четвероклассниками».


Точка зрения

Член регионального штаба ОНФ в Кабардино-Балкарии Евгений Бакаев:

евгений бакаев кбр

«Выплаты на детей в связи с пандемией многодетным очень кстати. Они смогут потратить их на сборы детей в школу, на покупку одежды, канцтоваров, учебников. Но это разовая акция. На мой взгляд, каждый россиянин должен получить возможность попросить о ежемесячной помощи от государства. Пусть она будет в виде продуктовых карточек или социальной карты, на которую кладут пару тысяч рублей в месяц. На них нельзя было бы покупать табак или алкоголь, только продукты отечественного производства. Главное, чтобы не требовалось подтверждать свою нуждаемость. Для многодетных семей такая карта на каждого ребёнка была бы существенным подспорьем. И это было бы реальной борьбой с бедностью».


Комментарий

Руководитель Ставропольской общественной организации «Открытый дом - детская служба спасения» Роза Баранова:

роза баранова ставрополь

«Помощь от государства стала поступать только сейчас, до этого людям приходилось решать проблемы самостоятельно. Когда ввели дистанционное обучение в школах, оказалось, что во многих семьях нет компьютеров и смартфонов, а поскольку большинство магазинов было закрыто, нашей организации пришлось искать запчасти у знакомых айтишников. Собрали несколько компьютеров для нуждающихся. Многим сейчас негде купить детям одежду и обувь: из старого уже выросли, а многие магазины до сих пор закрыты. Карантин стал проверкой на приверженность семейным ценностям и готовность проводить время вместе. Не все её прошли. Лично знаю две семьи, которые распались за эти два месяца».


Личный опыт

Папа четверых детей из Ставрополя Анатолий Михайлов:

анатолий михайлов многодетный ставрополь

«Государство многодетными мало интересуется. Поддержка отдана на откуп местным властям, а они почти ничего не делают. Материнский капитал на третьего ребёнка в 100 тысяч рублей на Ставрополье обещали, но так и не выдали. Участок земли мы успели получить в 2014 году, но там до сих пор нет коммуникаций, строиться невозможно, а за аренду с нас берут более трёх тысяч рублей в год.

На жильё мы заработали сами, машину тоже сами купили. Под президентские выплаты на первенца и второго ребёнка не попали, 10000 рублей на старшую дочку не получим: ей исполнилось 16 лет в марте, а поддержка только для тех, кому не было 16-ти до 12 мая этого года.

Во время самоизоляции школа дважды нам выдавала на учеников продуктовые наборы вместо льготного питания. И один пакет с продуктами принесла благотворительная организация.

Детей я отвёз к бабушкам в посёлок Приозёрный. Провёл туда интернет за 10 тысяч рублей, чтобы они могли учиться дистанционно. Но эти расходы нам никто компенсировать не обещает».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах