252

Гоняют и штрафуют. Как на Северном Кавказе борются со стихийной торговлей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-СК 28/08/2019
Александр Тарасов / АиФ

Кто-то из горожан считает уличную торговлю благом, кто-то – злом. Представители местной власти – в лагере тех, кто против. Как и почему муниципалитеты борются со стихийной торговлей, чем могут быть опасны продукты без сертификатов, выяснял «АиФ-СК».

Торгуют без документов

«Хотя нас и гоняют время от времени, но приходится торговать, потому что девать излишки овощей и фруктов, яиц и молока некуда. А когда везёшь свои продукты в город, то их покупают, потому что у городских нет своего хозяйства», - рассказывает пенсионерка Мария Емельяновна.

Чем же уличная торговля не устраивает представителей власти?

«Она обычно ведётся без разрешения и документов на продукцию. Поэтому качество товара нельзя определить. В этом году мы провели 2,9 тыс. рейдов, составили около 4 тыс. протоколов. По сравнению с прошлым годом число нарушителей не изменилось», - рассказали в краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

В Ставрополе за этот год организовали около 700 рейдов и составили на нелегальных торговцев более 2,7 тыс. протоколов. Сумма штрафов достигла почти 6,5 млн рублей.

Так же действуют и во Владикавказе. В Правобережной префектуре города с начала года провели сотни рейдов и составили около 1,5 тыс. протоколов. «Физлиц штрафуют на сумму от 1 до 5 тыс. рублей,» - говорит первый замруководителя префектуры Ацамаз Дзотов. - Мы организовали дежурство наших сотрудников в районе кинотеатра «Дружба». Каждый день, кроме воскресенья, после работы мои коллеги выявляют факты уличной торговли. Но охватить все улицы с массовыми скоплениями уличных торговцев не получается».

С 2016 года на крупных рынках малоимущим ежегодно дают бесплатные места для торговли, чтобы они не нарушали закон. По 30 мест в этом году выделили Центральный рынок и рынок «Глобус». Но нарушители остаются.

Уходят и возвращаются

Пытаются справиться с уличными торговцами и в Черкесске. Меры борьбы те же - протоколы и штрафы. По республиканскому закону размер штрафов - от 500 до 2 тыс. рублей. Но проблему они не решают. Чаще всего нарушители снова возвращаются к своему занятию, даже если оплачивают штраф или его с них взыскивают судебные приставы.

«Пока мы с участковыми пишем протокол на одного из нарушителей, другие уходят, а потом возвращаются. Нередко горожане возмущаются, что мы наказываем уличных торговцев. Говорят, что им удобно покупать что-то рядом с домом», - говорит начальник отдела торгового, бытового обслуживания населения и защиты прав потребителей мэрии Черкесска Зулета Патова.

По её словам, оштрафовать уличного торговца повторно нельзя, пока не будет рассмотрен уже составленный на него протокол.

Патова рассказывает, что среди нарушителей не только пенсионеры и дачники, но и перекупщики, для которых это бизнес.

На центральном рынке Черкесска для льготников и сельхозпроизводителей тоже выделяют торговые места. От них требуются справки о наличии личного подсобного хозяйства или регистрации в качестве предпринимателя.

«Но зачастую им легче торговать за пределами рынка, на улицах вокруг него. Улицы Магазинная, Лаара и Куйбышева уже превратились в отдельный рынок», - говорит сотрудница мэрии.

За семь месяцев в КЧР пресекли 219 фактов предпринимательства без госрегистрации или лицензии.

«Безусловно, встречаются и перекупщики, для которых это стало профессией. Но основная масса - пенсионеры, для которых надо создавать обустроенные торговые площадки в местах скопления покупателей», - считает руководитель общественной организации «Наша инициатива» Александр Куриленко.

Нитраты, пестициды и гельминты

У уличных торговцев должны быть разрешение, санитарная книжка с отметками о пройденном медосмотре и документы о безопасности и качестве продуктов. Их выдаёт как Рос-
потребнадзор, так и аккредитованные лаборатории, пояснила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по КЧР Елена Покровская.

«Овощи и фрукты могут содержать опасные химические вещества - нитраты, пестициды и соли тяжёлых металлов, а также яйца гельминтов, сохраняющих жизнеспособность в органических удобрениях», - говорит она.

Употребление несвежих молочных продуктов может вызвать отравление, а также привести к заражению сальмонеллёзом, трихинеллёзом и другими паразитарными заболеваниями. Опасной может быть и рыба, не прошедшая контроль.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах