Итоги работы кабмина за прошлый год подвели в Ингушетии. Глава региона Махмуд-Али Калиматов отметил, что 2024-й стал для республики годом динамичного развития. Построены больницы, дороги, культурные центры. Сделано многое, однако впереди стоит ещё немало важных задач. Он выразил уверенность, что с президентской поддержкой Ингушетия продолжит курс на стабильность и достижение всех поставленных целей.
Нацпроекты – в приоритете
В конце апреля в парламенте республики премьер Ингушетии Владимир Сластенин на заседании Народного собрания выступил с докладом о результатах работы правительства за 2024 год. Руководитель Ингушетии Махмуд-Али Калиматов назвал отчёт «зеркалом работы» и «ориентиром» для выявления болевых точек и движения к новым достижениям. По его словам, республика с честью справилась с вызовами прошлого года.
Воплощались стратегические инициативы и федеральные программы, которые должны повысить качество жизни людей. Правительство России выделило 4 млрд рублей на проекты в социальной сфере. Дополнительно 700 млн рублей направила из своего бюджета республика.
За 2024 год в Ингушетии реализовали 45 региональных проектов в составе 13 нацпроектов. Построили 14 объектов дорожного хозяйства, для юных жителей региона возвели шесть школ, в селе Джейрах завершили строительство Дома культуры, в Малгобеке – центра социального обслуживания, в селе Барсуки заработал физкультурно-оздоровительный комплекс. В сёлах Верхние Ачалуки и Али-Юрт отремонтировали ДК, а в столице Ингушетии после капремонта открыл двери для посетителей Центр театра, кино и креативных индустрий. По федеральному проекту «Чистая вода» продолжили модернизацию систем водоснабжения, поскольку одна из важнейших задач республики – обеспечение населения чистой водой.
Позаботятся о каждом
Одним из ключевых достижений правительства в 2024 году стало существенное улучшение основных финансовых показателей республики. Бюджет Ингушетии вырос благодаря укреплению налоговой дисциплины и сокращению задолженностей. Доходы увеличились на 27% и достигли суммы в 7,2 млрд рублей. Это позволило усилить поддержку социальной сферы и адресную помощь всем, кто в ней нуждался.
Особое внимание власти Ингушетии продолжают уделять ветеранам, участникам СВО и семьям военнослужащих. На соцподдержку этих категорий граждан из регионального бюджета выделили 300 млн рублей. Для них предусмотрены пособия и льготы на лечение, трудоустройство, улучшение жилищных условий и образование детей. В прошлом году ветераны спецоперации из Ингушетии прошли реабилитацию в социально-оздоровительном центре граждан пожилого возраста и инвалидов «Дом ветеранов». Дети военнослужащих и демобилизованных бойцов в приоритетном порядке отдохнули в летних лагерях.
Значительные усилия прилагались для улучшения системы здравоохранения в Ингушетии. Республика лидирует по демографическим показателям, средняя продолжительность жизни превысила 79 лет. По региональному проекту «Старшее поколение» в Малгобеке построили стационар республиканского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов на 50 койко-мест.
Растут и умные, и здоровые
В республике проживает больше 64 тыс. детей в возрасте до семи лет. С прошлого года все обеспечены школьным образованием на 100%. На базе учебных заведений для юных жителей республики открыли 103 «Точки роста» – центров естественно-научного, технического, гуманитарного и цифрового профиля. Около 70% всех учеников посещают дополнительные занятия по интересам. В школах открыты профильные классы.
Власти формируют современную образовательную среду. В прошлом году заработал центр цифрового образования детей «IT-куб», в 2025 году центр аналогичной направленности открыл свои двери в школе №6 Назрани.
Спортивная инфраструктура в Ингушетии тоже стремительно развивается, появляются «умные» спортплощадки. Физкультурно-оздоровительные комплексы построили в Сунже и селе Барсуки. Современное оборудование и инвентарь получили две школы олимпийского резерва.
К спорту в регионе приобщают со школьной скамьи: в шести учебных организациях установили площадки с инвентарём, ещё девять спортивных клубов появились на базе школ. В 2024 году 5 тыс. жителей республики приняли участие в 233 спортивных состязаниях, от регионального до международного уровня.
Здоровый образ жизни становится всё популярнее. Физкультурой постоянно почти 60% местного населения. Показатели оказались выше, чем было запланировано.
Берегут наследие
Ещё одно важное достижение 2024 года – появление современной инфраструктуры для молодёжи. По федеральному проекту «Молодёжь России» в регионе начато создание центра площадью около 1 тыс. кв. м, в котором будут располагаться молодёжные организации.
Всё больше парней и девушек из Ингушетии задействованы в грантовых программах. На реализацию собственных социальных проектов они получили 18 млн руб. Ребята активно участвуют в волонтёрском движении. За год число добровольцев увеличилось в два раза – до 10 тыс.
Молодёжь приобщают и к культурной жизни региона. В 2024 году созданы танцевальные ансамбли и молодёжное телевидение. Запущены проекты по сохранению родного языка. В виде игр и полезных приложений парни и девушки могут практиковаться и упражняться во владении ингушским языком.
Культурная жизнь региона богата фестивалями и другими мероприятиями. В прошлом году большая часть из них была приурочена к 100-летию образования Ингушетии.
Продолжилась работа по сохранению и популяризации историко-культурного наследия региона. При поддержке фонда «Сафмар» отреставрировали, законсервировали и провели противоаварийные работы на 92 объектах. Исследователи обнаружили свыше 100 историко-культурных ценностей. 56 из них поставили на учёт и взяли под охрану.
Не туризмом единым
Туризм в Ингушетии набирает обороты. В 2024 году республику посетили почти на 9% больше гостей, на 20% вырос номерной фонд, появились три новых туристических маршрута в Сунженском районе.
Прошлый год отметился не только ростом турпотока, но увеличением объёмов производства. Правительство республики стремится улучшать инвестиционный климат, и, как следствие, в начале 2024-го удалось запустить новый завод алюминиевых сплавов.
«Под постоянным контролем находятся пять «прорывных» проектов общей стоимостью 22,7 млрд рублей. Инвесторы уже вложили 8 млрд рублей, создано 583 рабочих места. Планируется создать ещё 987 новых рабочих мест», – отметил глава региона Махмуд-Али Калиматов.
Руководитель Ингушетии подчеркнул, что ключевая задача – укрепить промышленный комплекс региона. Индекс промышленного производства в прошлом году достиг 111,6%, а объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил почти 145%.
Четыре крупных простаивающих предприятия планируют реанимировать. Работа уже начата. Помимо этого, определён участок для индустриального парка «Джейрах». Фонд развития промышленности, в свою очередь, выделил средства на проекты по внедрению инноваций и созданию в Ингушетии конкурентоспособной продукции.
Нужны профессионалы
Сельскохозяйственный сектор также показал положительные результаты. Чтобы увеличить производство молочной и мясной продукции в Ингушетии, реанимирован молочно-мясной комплекс в селе Сагопши. Ведётся работа по запуску молокоперерабатывающего завода в селе Новый Редант. Инициатива правительства поможет переработке сельхозпродукции и созданию новых рабочих мест.
Безработица в Ингушетии по итогам 2024 года снизилась на 2,7%. Половина зарегистрированных безработных – женщины. По официальным данным, в регионе 8,7 тыс. соискательниц и 8,3 тыс. соискателей. Однако работодатели заявили всего 92 вакансии. В связи с чем вырос коэффициент напряжённости: на одно рабочее место претендуют 202 человека.
«Структурный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы остается одной из основных проблем рынка труда республики. Структура предлагаемых вакансий не соответствует профессионально-квалификационному составу безработных граждан», – говорится в отчёте правительства республики.
Квалифицированные технические кадры для высокотехнологичных секторов экономики – в дефиците. С ним власти Ингушетии уже начали бороться, модернизируя профессиональное образование и привлекая работодателей к подготовке будущих кадров для их предприятий.
КСТАТИ
В Ингушетии ликвидировали дефицит техники регоператора и контейнеров для сбора ТКО, а новые нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов поспособствовали снижению платежей за вывоз мусора. Кроме того, в республике планируют построить объект для обработки, утилизации и безопасного захоронения отходов в селе Верхние Ачалуки.