aif.ru counter
207

Дожить до пенсии не рассчитывают. Почему Кавказ работает в «серой» зоне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-СК 18/12/2019
Сама работники часто не против зарплаты в конверте
Сама работники часто не против зарплаты в конверте © / Виктория Ветер / АиФ

В регионах СКФО работников, по данным налоговиков, в несколько раз меньше, чем по данным Росстата. По «серым» схемам трудоустройства Северный Кавказ - лидер в России. В других округах такого сильного перекоса нет. В ситуации разбирался «АиФ-СК».

Синица в руке

«Работаю без трудового договора, но я и не хотел бы, чтобы работодатель платил за меня налоги, потому что государство тратит деньги неэффективно», - заявляет замерщик мебельного цеха в Ставрополе Андрей. Некоторые его коллеги официально трудоустроены с минимальной зарплатой. Всё, что свыше, получают наличными в зависимости от объёма работы. Ни отпускных, ни больничных им не платят, дожить до пенсии они не рассчитывают, поэтому мирятся с «чёрными» и «серыми» схемами оплаты труда.

Всего в тени, по оценкам агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), трудятся 22% россиян. Из-за этого  бюджет страны ежегодно недополучает три триллиона рублей. Сколько теряют бюджеты регионов СКФО, никто не считал. Но именно на Северном Кавказе число трудоустроенных, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), значительно ниже, чем по данным Росстата, применяющего при расчёте методику Международной организации труда.

Доноры рабочей силы

Для сравнения: в Чечне налоги платят 190 тысяч человек, хотя Росстат находит там почти в три раза больше занятых, а в Ставропольском крае налоги поступают за 805 тысяч человек, а Росстат утверждает, что трудоустроено на 503 тысячи больше.

«Это вызвано спецификой экономики региона: преобладанием сельского хозяйства и частных фермерских предприятий. Значительная часть трудоспособного населения региона – самозанятые, не попадающие под учёт ФНС», - комментирует представитель агентства НКР  Андрей Пискунов.

Он обращает внимание, что в России есть и регионы, где количество работников-налогоплательщиков больше, чем показывает Росстат. В основном, это нефте- и газодобывающие территории.  Туда многие ездят работать вахтовым методом. Налоги они платят по месту работы, а Росстат считает их занятыми по месту жительства, то есть в регионах – донорах трудовых ресурсов, к которым относится весь СКФО.

Кстати, вахтовый метод работы ведёт ещё и к несоответствию доходов и расходов населения на конкретной территории, что тоже считается признаком теневой экономики. Но в данном случае это объясняется просто: житель Кавказа зарабатывает и платит налоги на Севере или в Москве, а тратит большую часть заработанного там, где дом и семья.

Подозрительно мало

Налоговики за последние годы снизили количество проверок бизнеса. Зато они получили доступ к огромным базам данных о налогах, взносах в обязательные фонды, банковских транзакциях. Всё это с помощью компьютерных программ анализируют и составляют списки подозрительных налогоплательщиков. За ними начинают пристальнее следить, вызывают на комиссии по борьбе с неформальной занятостью.   

С начала года к середине ноября на Ставрополье выявили почти 95 тысяч работников, с которыми не были заключены договоры. Почти все они сразу же были официально трудоустроены. Особенно эффективно, как считают налоговики, они поработали с фермерами. За полгода более 300 КФХ увеличили официальную зарплату работникам в общей сложности на 130 млн рублей.

За девять месяцев «белые» зарплаты в крае выросли на 7%.  «Это результат и нашей работы по снижению неформальной занятости, - говорят в управлении ФНС по Ставропольскому краю. - Выплата зарплаты ниже среднего уровня -  один из признаков налогового правонарушения, который служит поводом для предпроверочного анализа предприятия».

Самих бизнесменов, как заявили в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей на Ставрополье, такая схема работы тревожит, поскольку обычные проверки проводят по закону, а основания для предпроверочных мероприятий им не всегда понятны. Представители бизнеса считают, что вывести зарплаты из тени можно, только снизив налоговую нагрузку. В этом случае предприятию будет легче заплатить, чем уклоняться.

Кнут  для работодателя

Пока же государство пользуется кнутом, а не пряником. За уклонение от заключения трудового договора с работником или подмену его гражданско-правовым договором работодателя привлекают по ч. 4 ст. 5.27 КоАП. Должностным лицам по ней грозит штраф - до 20 тысяч рублей, юридическим лицам – до 100 тысяч рублей. Штрафами карается неуплата налогов за работника, неперечисление страховых взносов и «серая» зарплата.  При повторных нарушениях и крупных суммах, скрытых работодателем от налоговиков,  работодателя могут привлечь и к уголовной ответственности по статье ст. 199.1 УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента».

А вот наёмные работники обычно ответственности не несут. В Уголовном кодексе есть статья за уклонение физического лица от уплаты налогов, сборов.

Однако в Гострудинспекции Ставрополья не смогли припомнить, чтобы она применялась.

«Мы работаем только по Трудовому кодексу и КоАП, - говорит главный госинспектор труда Людмила Хохрякова. - Проводим проверки на предприятиях, составляем акты со слов работников, которых застаём прямо на месте: с какого числа они трудятся, какую зарплату получают. Работодателя привлекаем к административной ответственности и передаём акты в налоговую службу. ФНС доначисляет налоги и страховые взносы с того числа, которое указали работники. Физических лиц мы привлекаем к административной ответственности, только если они нанимают кого-то ещё без оформления ИП и трудового договора с работником».


Точка зрения

Советник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Сергей Владимиров:

«Законность методов работы комиссий ФНС и администраций по борьбе с «серыми» зарплатами вызывает вопросы.  Да, есть предприятия, которые работают в «серой» зоне, и им мы можем посоветовать только выходить на «белую» зарплату.  Но к нам за последний месяц поступило около 30 обращений от предпринимателей с жалобами на необоснованное давление налоговиков. Недавно одному из них пришло информационное письмо, в котором его уличают в том, что он стал платить налоги по «серым» схемам, потому что снизились выплаты в обязательные фонды.

Некоторые предприятия вынуждены платить низкие зарплаты, так как они выполняют государственные и муниципальные контракты, в которых заложен минимальный уровень оплаты труда.

Выводить на чистую воду пытаются самую незащищённую категорию бизнеса: владельцев малых и средних предприятий.  У них нет средств и времени, чтобы бороться с незаконными претензиями.  Проще прийти на комиссию и пообещать повысить зарплату на тысячу рублей. Если же бизнесмен не может платить больше, например, потому что в этот сезон нет спроса на его продукцию, то он просто увольняет людей. Два предприятия из обратившихся к нам так и сделали.

Получается, что мы одной рукой боремся с серыми зарплатами, другой - уничтожаем малый бизнес, на создание и поддержку которого государство тратит сотни миллиардов рублей».


Комментарий

Председатель комитета РСО-А по занятости населения Альбина Плаева:

«В рейтинге регионов Роструда по выводу работников из тени Северная Осетия в ноябре поднялась на 26-е место, хотя ещё два года назад была в конце списка. В СКФО она на втором месте после Ставрополья.

В республике работает межведомственная комиссия по снижению неформальной занятости. В неё входят представители налоговой службы, Пенсионного и других фондов, Госинспекции труда. Также работают муниципальные комиссии, представители которых посещают предприятия малого бизнеса: кафе, салоны красоты, мастерские. Более крупными компаниями в разных сферах экономики занимаются отраслевые комиссии. Их задача - информировать работников об их правах и работодателей об ответственности за уклонение от уплаты налогов.

С начала года в Северной Осетии комиссии выявили более 11 тысяч неформально устроенных работников. 75% из них либо зарегистрировались в налоговой службе как индивидуальные предприниматели или крестьянско-фермерские  хозяйства, либо трудоустроены официально. Обычно им устанавливают зарплату на уровне МРОТ, но мы и не требуем большего».


Мнение эксперта

Директор Северо-Кавказского института – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы Азамат Тлисов:

«Проблема зарплат в конвертах в Северо-Кавказском федеральном округе кажется более выпуклой по нескольким причинам. У нас много крупных вертикально интегрированных компаний, которые платят налоги за работников по юридическому адресу в других регионах: энергетические предприятия, тепличные комбинаты и другие. Им так проще возвращать налог на добавленную стоимость.

С другой стороны, в округе много маленьких компаний, цехов. На них держится производство трикотажных изделий в Карачаево-Черкесии, обуви в Дагестане, шуб на Кавминводах. Они обеспечивают высокую занятость, но учёт зарплат в малом бизнесе далёк от идеала.

Проблема в том, что сами работники соглашаются на зарплаты в конверте, предпочитая получить деньги здесь и сейчас. Их не волнуют пенсионные накопления. Нужно заниматься их финансовым просвещением. Свою роль должно сыграть и развитие систем контроля финансовых потоков:  ввод кассовых аппаратов, маркировка продукции. 

Вместе с тем мы видим, что когда небольшое предприятие переходит на «белые» зарплаты, оно становится менее конкурентоспособным. 13% подоходного налога и 30,2% отчислений в Пенсионный фонд и страховые фонды серьёзно отягощают фонд заработной платы. Многие предприятия относят это к издержкам, которые можно оптимизировать, что они и делают. 

Чтобы было за счёт чего повышать зарплаты, нужно увеличивать рентабельность, внедрять высокотехнологичное оборудование, а это требует больших вложений».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах