Уникальные артефакты обнаружили в горной Ингушетии, об этом сообщили специалисты школы «Наследие».
В мае 2025 года учёные нашли два запечатанных средневековых склепа в башенном комплексе Нижний Пуй.
Внутри специалисты обнаружили уникальные ювелирные украшения – серебряные височные подвески (колты). О находке рассказал археолог Дмитрий Мадуров. «Учёные описывали, что на Пуе жили мастера, которые работали и по серебру, и по меди. Обрезки меди мы находили. Сегодня мы достали эти колты, я их посмотрел, царапнул в одном месте чтобы определить, что за металл. Оказалось, что это серебро», – уточнил специалист. О важности этих находок говорит и эксперт школы, специалист историко-культурной экспертизы Магомед Дзарахов. «На территории башенного комплекса Нижний Пуй, помимо них (колтов – прим. ред.), были найдены также наковальни и молотки для ювелирных изделий. У нас была информация, что в горной Ингушетии изготавливались ювелирные изделия. Это был этнографический полевой материал, собранный советскими исследователями. Археологические находки на территории Пуй подтверждают эту информацию», – подчеркнул Дзарахов. Это открытие имеет огромное значение для изучения истории региона, пишут эксперты в телеграм-канале школы «Наследие».
Помимо височных подвесок в этих склепах, предположительно датируемых VIII-XIV веками, нашли флакон дореволюционных духов, поясные подвески, железные и латунные пряжки, кулон, латунные напёрстки, медное кольцо, наковальни, молотки. Археолог Дмитрий Мадуров отмечает, что склеп, в котором обнаружили колты, является одним из богатейших серебряных склепов, найденных в этом ущелье.
Нижний Пуй входит в состав Джейрахо-Ассинского историко-архитектурного музея-заповедника. Ранее учёные отреставрировали, а затем открыли для посещения две музейные башни, в одной из которых выставлены более 500 экспонатов. Это предметы быта, ювелирные изделия и многое другое. Экспозиция во второй башне демонстрирует быт предков ингушей.