(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
1014

А внук далеко, на СВО. 85-летнему ставропольцу отказали в постоянном уходе

Вместо близких людей вокруг Джона Абрамовича только фото.
Вместо близких людей вокруг Джона Абрамовича только фото. / Виктория Куницына / АиФ

Джон Караманов из Михайловска остался один, когда внук ушёл в армию, а потом поехал в зону спецоперации. Годы берут своё, пенсионер понимает, что справляться с домашними делами ему всё тяжелее, здоровье подводит. Он обратился в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю Минтруда России с просьбой дать ему статус нуждающегося в постоянном уходе. Оказалось, что помощь ему не положена. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-СК».

«К плите не подпускали»

Джон Абрамович живёт в большом частном доме, в нём много комнат, но жизнь теплится только на кухне и в зале. Пожилой человек ходит с палочкой и почти не заглядывает в опустевшие помещения. Его существование немного скрашивает музыка - он любит слушать джаз. Всегда его окружали люди, которых теперь хозяин дома видит только на снимках, расставленных повсюду.

Он многое успел повидать на своём веку. В детстве потерял отца, погибшего на фронте во время Великой Отечественной войны. Молодость пришлась на годы восстановления страны. Джон был и инженером, и механиком, в общем, перебрал много профессий. Заслужил статус ветерана труда, уважение окружающих, но потерял здоровье - стал инвалидом 2-й группы. У него аневризма сердца после инфаркта, один глаз совершенно не видит.

Трудностей добавляет и традиционное воспитание. «В моей кавказской семье мне даже не давали подходить к плите, - объясняет Джон Абрамович, армянин по национальности. - Я никогда не умел готовить, и сейчас для меня это непростая задача».

Два года назад он обратился в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю, но его посчитали «вполне способным к самостоятельному уходу».

В 2022-м году Джон Караманов повторил просьбу – предоставить статус нуждающегося в постоянном уходе. Через несколько дней его навестили врачи. Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю рассмотрело составленные ими документы и пришло к выводу: «По состоянию здоровья не нуждается в постоянном постороннем уходе».

«Как же так, - подумал пожилой человек. - Ветеран, инвалид, живу один. А вдруг со мной что-то случится - никто и не узнает, если не будет присмотра». И позвонил в «АиФ-СК».

Кому же положено?

На запрос редакции министерство труда и соцзащиты Ставрополья предоставило полный список категорий льготников, которым предоставляют социальные услуги по уходу на дому.  

Главное основание - обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности. К ним может относиться полная или частичная утрата способности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению. Это может случиться в любом возрасте при наличии заболевания, травмы или инвалидности.

Решение по каждому нуждающемуся принимает комиссия центра соцобслуживания после тщательного обследования условий его жизни. Некоторые получают услуги бесплатно: несовершеннолетние, участники и инвалиды ВОВ и люди, работавшие в военный период на стратегических объектах, инвалиды боевых действий, жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя и пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных конфликтов.

Джон Караманов - ветеран труда, но для экспертов бюро МСЭ это не имеет значения.
Джон Караманов - ветеран труда, но для экспертов бюро МСЭ это не имеет значения. Фото: АиФ/ Виктория Куницына

Также бесплатно социальные работники ухаживают за людьми, среднедушевой доход которых ниже или равен среднедушевому доходу, установленному законом Ставропольского края. В марте 2023 года - 16690,5 рублей.

Такого основания как возраст старше 80 лет в правовых актах о соцуслугах нет, а вот в законе об уходе за нетрудоспособными - есть. За Джоном Абрамовичем мог бы кто-то ухаживать и получать от государства 1200 рублей в месяц, да только близких рядом нет.

Особенно обидно дедушке, что его оставили без помощи в то время, как его внук Слава служит Родине, рискует жизнью за её интересы в зоне СВО. Кстати, глава государства требовал, чтобы в регионах о таких людях думали в первую очередь. «Семья каждого участника специальной военной операции должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почётом, на их нужды нужно откликаться сразу, без волокиты», - говорил Владимир Путин.

Сам Джон Абрамович честно признаётся, что мечтает о возвращении любимого и единственного внука. «Хочу, чтобы в конце жизни близкий человек был рядом», - объясняет одинокий дедушка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах