aif.ru counter
181

Обещать – не значит заплатить. Почему власти не помогают многодетным семьям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК №8 21/02/2018
Большие семьи рассчитывают на себя.
Большие семьи рассчитывают на себя. © / Валерий Христофоров / АиФ

О Колесниковой мы уже писали. Несколько лет назад после обращения на «прямую линию»  с Президентом России ей выделили земельный участок, положенный как многодетной.     

Поддерживать не собирались?

Колесникова родила третьего ребёнка в 2013 году. Тогда  в крае действовал  закон о выплате регионального маткапитала в размере 100 тысяч рублей.

Эти деньги пообещали женщинам, которые стали мамами в третий раз после  1 января 2011 года.  Правда, с одной оговоркой: их выплатят, когда ребёнку исполнится 3 года. В 2016 году Колесникова обратилась в органы соцзащиты за получением денег, но её огорошили: закон о региональном маткапитале… отменили.

Представители Думы Ставрополья в Конституционном суде и не скрывали, что и  не собирались исполнять этот закон, поскольку в крае все эти годы был дефицитный бюджет.

Но зачем же было принимать закон, зная, что он не будет работать? Этот резонный вопрос задал  представителям края один из судей. Вразумительного ответа не получил…

В Чечне и Ингушетии принимать закон о региональном маткапитале не стали, реально оценив возможности бюджета.

«У нас так много больших семей, что на один только  региональный маткапитал может уйти весь скудный республиканский бюджет, – говорит отец семерых детей из Ингушетии Магомед-Гирей Сукиев. – Мы это понимаем и не ропщем».

В Северной Осетии принятый несколько лет назад закон о региональном материнском капитале «заморозили», поскольку, как сообщили в управлении труда и соцзащиты Пригородного района РСО-А, денег на эти выплаты в республиканской казне нет. За рождение третьего ребёнка мамам положено 50 тысяч рублей. Но пока их никто не получил.  

Только на квартиру

А вот в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, несмотря на экономические трудности, власти исправно выполняют законы о региональном маткапитале.

Самые солидные выплаты – в КБР.

«У нас многодетной семье, в которой родился пятый малыш, положено 250 тысяч рублей, – сообщили в минтруда, занятости и социальной защиты республики. – Правда, деньги выделяем только на улучшение жилищных условий – покупку недвижимости или на строительство. Одно из условий выплаты пособия: в семье, помимо новорождённого, должен быть хотя бы ещё один несовершеннолетний ребенок».

Закон работает с 2009 года, и за это время республиканский маткапитал получили 688 семей.

«Местные власти  хорошо поддерживают многодетных, – говорит мама пятерых детей из Нальчика Залина Абахова. – Сельские семьи, помимо регионального капитала, получают ещё и коров».              

В КЧР размер маткапитала – 105,5 тысяч рублей. Деньги положены семьям, у которых родился четвертый и последующий ребёнок.

«Закон об этих выплатах действует с 2013 года, – рассказали в республиканском министерстве труда и социального развития. – Поскольку  одно из условий - перечисление  денег многодетным только после того, как третьему ребёнку  исполнилось три года, первые выплаты 338 семей получили только в 2016 году».

Никаких ограничений по использованию этих средств в КЧР нет. Но получить их могут только семьи, проживающие в республике не менее 10 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах