694

Щурки прилетели. Кто и зачем охотится на мигрирующих по России птиц?

За хорошими кадрами Любовь Васильевна охотится месяцами.
За хорошими кадрами Любовь Васильевна охотится месяцами. / Любовь Маловичко / Из личного архива

13 мая во всём мире отмечают День мигрирующих птиц. Для многих из них Ставрополье минувшей зимой стало последним пристанищем. Как погибли 11 тыс. пернатых и что грозит прилетающим в край весной, в интервью «АиФ-СК» рассказала уроженка села Птичьего Ставропольского края, профессор Тимирязевки, орнитолог Любовь Маловичко.

Травят даже краснокнижных

Кристина Ефимова, «АиФ-СК»: Какие виды птиц прилетают на Ставрополье весной?

Любовь Маловичко: В Центральном Предкавказье орнитологические исследования ведутся больше 100 лет. За это время здесь зарегистрировано 336 видов птиц. Из них около трети - перелётные. Сроки возвращения пернатых зависят от погодных условий.

Есть несколько волн миграции. Первыми в марте появляются пеликаны, цапли, белые трясогузки, жаворонки, серые журавли, овсянки, зимородки, скворцы обыкновенные и удоды. Следом за ними прилетают более теплолюбивые - чибисы, гуси, некоторые виды уток. В начале апреля прибывают мухоловки, горихвостки, пеночки-веснички и пеночки-трещотки, ласточки, вертишейки. В конце этого месяца прилетают сорокопуты, розовые скворцы, сизоворонки. В последнюю волну, в мае, появляются такие виды, как кукушка, иволга, козодои, соловьи, золотистые и зелёные щурки.

Досье
Любовь Маловичко. Родилась 22 февраля 1959 года в селе Птичьем Изобильненского района, Ставропольского края. В 1990 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительная экология птиц-норников». В 2000 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Экологические и морфологические адаптации птиц к норному образу жизни». Профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

- Все ли уже добрались до нас?

- Береговые, деревенские и городские ласточки уже точно прилетели. Я так думаю, что ещё не появились в крае козодои, иволги и соловьи.

- Что может грозить прилетающим пернатым? Осенью многие из тех, что прибыли на зимовку, погибли.

- Прилетевшим весной это тоже грозит. К сожалению, на Ставрополье птицам не безопасно. С севера на зимовку в край перебираются и весной возвращаются обратно лебеди - кликуны, белолобые гуси, зимняки, краснозобые казарки, серые сорокопуты, лутки, гоголи, степные луни, свиристели и многие другие. Впервые массовое отравление зимующих пернатых зафиксировали  20 декабря 2017 года. Тогда на Солёном озере в Александровском районе погибли более 230 журавлей. Эксперты установили, что они отравились бромосодержащими родентицидами, которые используют для уничтожения грызунов.

С тех пор ежегодно мы находим на полях и вдоль береговой линии озёр в Петровском, Александровском и Красногвардейском округах погибших от отравления серых журавлей. Но такой массовой гибели птиц, как поздней осенью и в начале зимы 2022 года, никогда не было. В декабре только в Петровском округе отравились около 3700 серых журавлей.

На мосту в селе Крымгиреевском Андроповского округа нашли сразу шесть мёртвых болотных сов, занесённых в Красную книгу. Рядом валялись мыши. Видимо, птицы кормились грызунами на обработанных полях, яд подействовал не сразу, и они успели долететь до моста.

Произошла настоящая экологическая катастрофа. По моим данным, всего погибло не менее 11 тыс. птиц.

- Сколько лет понадобится для восстановления популяций?

- Предполагаю, не менее 10 лет.

- Из-за массовых отравлений попадают в разряд вымирающих?

- Нет, вымирающим вид считается, если не встречается в пределах своего ареала 50 лет. А гибнет действительно много птиц, и от воздействия ядохимикатов, и на дорогах, где они питаются сбитыми животными (падаль едят канюки, коршуны и совы).

Любовь к бродячей жизни

- У вас очень редкая профессия, есть ли ученики, которым вы передаёте знания?

- Конечно, у меня уже 10 защитившихся аспирантов и сейчас на подходе ещё пять. Орнитолог – это узкая специализация. Сначала мы получаем общую профессию биолога. Я оканчивала Ставропольский педагогический институт, получила образование учителя биологии и географии. Потом уже в аспирантуре занималась исключительно птицами, защитила две диссертации.

- Что ребят привлекает в орнитологии?

- Студентам нравится ездить в экспедиции, помогать животным, изучать природу. Многие любят полевые практики, особенно ребят привлекает работа в заповедниках. Некоторые начинают писать диплом с первого курса. Ко мне, например, пришла девочка, которой до защиты ещё пять лет, но она уже готова и хочет заниматься птицами.

Орнитологи не боятся трудностей экспедиций.
Орнитологи не боятся трудностей экспедиций. Фото: Из личного архива/ Любовь Маловичко

В орнитологи идут самоотверженные люди, которые не боятся трудностей полевой жизни. Исследовать птиц не так просто. Когда гоняешься за хорошими кадрами, приходится месяцами высматривать и отслеживать пернатых, чтобы получить одну ценную фотографию.

- Много ли получают за такую работу?

- В заповедниках  есть должность орнитолога, но я не знаю, сколько они получают. А мы, преподаватели, получаем зарплату за обучение студентов. Орнитология - это одно из направлений, по которому я преподаю. Веду экологию животных, методы полевых исследований, биологию птиц, современные или глобальные проблемы экологии и так далее. А наблюдаю за пернатыми, езжу в экспедиции за свои собственные деньги и в свободное время, как хобби.

- Когда и почему вы увлеклись птицами?

- После 8 класса я поступила в училище и мечтала быть просто учителем начальных классов, но мудрые родители переубедили. Отец любил природу, часто возил нас по окрестностям села Птичьего. Пернатые всегда привлекали моё внимание. Помню один случай, как залезла на дерево к скворечнику. Достала из гнезда маленькое голубое яйцо и показала братьям, но из-за высоты им ничего не было видно. Я положила яйца в рот, чтобы слезть и дать посмотреть поближе. Ветка подо мной в этот момент сломалась, и насиженные яйца треснули во рту. Это был мой первый орнитологический опыт.

Я закончила педагогическое училище и уже подала документы на физико-математический факультет института, но, встретив своего преподавателя по биологии и географии, поменяла решение. Он сказал, что у меня цыганская натура и любовь к бродячей жизни, поэтому надо идти сдавать экзамены на естественно-географический факультет. Когда до вступительных оставалось три дня, я забрала документы с физмата.

- Не жалеете о выборе факультета?

- Если бы сейчас вновь передо мной стоял такой выбор, пошла бы тем же путём. Не жалею, я состоялась как специалист, сделала неплохую карьеру.

С миру по птице

- Держите ли у себя дома пернатых?

- Не держу птиц, потому что дома практически не бываю. Несколько дней назад прилетела с Енисея. Путешествовала по Ангаре. Моя цель - посетить все субъекты РФ, из 83 мне осталось 7. Мои странствия не дают возможности держать дома животных. Зато у меня самая большая коллекция фигурок птиц в России. Совсем недавно была выставка в краеведческом музее. Сейчас коллекция переехала в Левокумский музей.

- Как долго собирали её? Какими экспонатами больше всего дорожите?

- С 1990 года. Началось всё с того, что на успешную защиту диссертации моя подруга подарила тарелочку с изображением моей любимой птички – золотистой щурки. В Ставропольском крае обитает два вида щурок – зелёнаяи золотистая. У второй более широкий ареал, а зелёная обитает только на востоке, в Левокумском, Нефтекумском округах. Это тропические виды, яркие и привлекательные, но прилетают поздно – в конце апреля, начале мая.

Больше всего профессору нравятся нарядные щурки.
Больше всего профессору нравятся нарядные щурки. Фото: Из личного архива/ Любовь Маловичко

Я была в восторге от такого подарка и решила начать коллекционировать. Есть фарфоровые, стеклянные, хрустальные, фаянсовые, украшения и посуда с изображением птиц.

Дорожу всеми экспонатами, потому что это память о моих друзьях и родственников. Коллекцию мне пополняют всем миром. В ней уже около 200 картин ручной работы.