1834

«Отправили бы на забой». Житель Осетии приютил песцов и лис со зверофермы

15 пушистых хищников приютил Заурбек в своих вольерах
15 пушистых хищников приютил Заурбек в своих вольерах © / Заурбек Дзуцев / Из личного архива

Сотрудник Северо-Осетинского заповедника Заурбек Дзуцев открыл реабилитационный центр для диких животных «Гришка». Его новыми обитателями стали лисы, песцы и енотовидные собаки с закрывшейся зверофермы Дагестана. Подробнее - в материале «АиФ-СК».

Сколько смог, столько взял

Свой реабилитационный центр Заурбек назвал в память о хорьке, который когда-то жил у него. К мужчине зверёк попал с покалеченными задними лапами. Год прожил и умер: возраст был уже солидный, да и травма сильно подкосила здоровье. Приносили Дзуцеву на лечение и птиц - орлов, сов, стрижей, ласточек, синиц и водоплавающих.

«В конце ноября со мной связались местные зооволонтёры. Они выкупили с закрывшейся в Дагестане зверофермы пушных зверей, которых планировалось отправить на забой, и искали им новое пристанище. В вольерах, где раньше жили птицы, я мог разместить 15 животных. Столько и взял. Вольеры переоборудовал и заселил туда песцов, лис и енотовидных собак», - рассказывает Заурбек.
Справка
Звероферма находилась в селе Костек Хасавюртовского района Дагестана. В конце 2020 года предприятие решили закрыть. Его обитателей – 3 тыс. лис, енотов и песцов – планировали отправить на убой, а мех продать. Желающие могли выкупить зверьков по цене 6 тыс. рублей за каждого. Осетинским зооволонтёрам удалось спасти около 900 пушных животных. 495 из них выкупили защитники животных из московской организации «Ронда».

Новых питомцев распределил по видам. В клетках установил пеньки и другие приспособления, имитирующие дикую природу.

«Енотовидные собаки ко мне привыкли. Сразу выходят навстречу на звуки моего голоса и дают себя погладить. Лисы осторожничают, а песцы, если долго находиться в их вольере, подходят и обнюхивают, но трогать себя не разрешают», - говорит Дзуцев.

Еду для своих животных он готовит сам. На бойне покупает для пушистых хищников мясные обрезки и потроха. К ним добавляет овощи: капусту, морковку, иногда свёклу и тыкву. Питомцы Заурбека также очень любят яйца.

Однажды лисы сделали подкоп, выбрались из вольера и полакомились павлином, который жил по соседству. Периодически делают лазы и устраивают побеги и песцы. Но двор огорожен. Енотовидные собаки тоже обожают рыть норы, но сейчас готовятся к зимней спячке.

Кличек питомцам зоолог не даёт, чтобы не привыкнуть к ним, потому что в будущем планирует отпустить на волю. Говорит, что у его подопечных очень хорошо развиты природные инстинкты, хотя они родились и всю жизнь провели в неволе.

Енотовидных собак и лис Заурбек собирается выпустить в лес. Он уверен, что эти всеядные животные смогут приспособиться к жизни в дикой природе. Песцы же - чужеродный для Северной Осетии вид, поэтому они пока останутся в реабилитационном центре.

«Перед выпуском питомцы будут сдавать экзамены на самостоятельность и умение охотиться. Буду кормить их живой пищей - лягушками, мышами, крысами, хомяками и мелкими птицами, чтобы научить этому. Жалею ли, что придётся с ними расстаться? Нет, потому что каждое дикое животное должно жить в естественной для себя среде обитания», - считает Дзуцев.

«Мечтаю познакомиться с Дроздовым»

Животными Заурбек увлечён с малых лет. В детстве с удовольствием передачи «В мире животных» и «Диалоги о животных», которые вели зоолог Николай Дроздов и биолог Иван Затевахин. Не пропускал и телепрограммы бывшего дрессировщика Тимофея Баженова.

«Регулярно писал ведущим письма, но, к сожалению, никто из них мне так и не ответил. Но я по-прежнему мечтаю лично познакомиться и пообщаться с Николаем Николаевичем Дроздовым», - поделился Дзуцев.

До десяти лет он жил во Владикавказе. В городских условиях родные не разрешали Заурбеку завести кошку и собаку, несмотря на все его просьбы. Компромиссом стал попугай. Позднее семья Дзуцевых переехала в село Нижняя Саниба в Пригородном районе республики и поселилась в частном доме с большим двором.

«С тех пор у меня всегда водились кролики, кошки, собаки и другие животные. Приносил домой хищных птиц, найденных подраненными, - орлов, ястребов и соколов. Как-то нашёл возле Владикавказа пострадавшего орла. Никто из водителей попутных машин не захотел подвезти меня с птицей, пришлось идти до дома восемь километров», - вспоминает Заурбек.

Уже тогда Заурбек понял, что его призвание - изучать животных. После школы окончил биологический факультет Северо-Осетинского госуниверситета. Попытался устроиться на работу в республиканский государственный природный заповедник. Но попасть туда удалось не сразу. На первом собеседовании парню отказали. Дзуцев не сдался, написал письмо президенту России.

«К моему удивлению, на него пришёл ответ в адрес правительства республики с просьбой помочь мне в трудоустройстве. В интернете я связался с премьер-министром региона, которому рассказал свою историю. Он пригласил меня на приём, сделал всего один звонок и меня взяли на работу в заповедник. Тружусь здесь с 2012 года», - рассказывает Заурбек.

Работает он полевым зоологом. Ставит в лесу фотоловушки, анализирует собранный материал, проводит учёт диких зверей. С ними сотрудник заповедника нередко встречается и лицом к лицу. Попадаются зубры, медведи, косули, олени, кабаны и даже волки.

«Именно за возможность наблюдать диких животных в их естественной среде обитания я и люблю свою работу», - говорит Дзуцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах