5654

Поздно пить нарзаны? Что случилось с главным богатством Кавминвод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК 18/08/2021
Марина Тимченко / АиФ

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова заявила о деградации источников минеральной воды. По её словам, «первый горизонт уже непригоден для питья, только для купания и ванн». Можно ли исправить ситуацию, выяснял «АиФ-СК».

Неправильно качают?

Светлана Радионова объяснила загрязнение вод застройкой курортов, а также большим количеством недропользователей. По данным ведомства, на КМВ 24 компании качают минералку с 18 месторождений через 225 скважин. При их эксплуатации во время недавней проверки зафиксировано 699 нарушений лицензионных требований и закона о недрах.

Девять скважин пробурены ещё в XIX веке, но воду берут только в одной из них, остальные до сих пор не ликвидированы из-за исторической ценности. Оборудование большинства недропользователей тоже пора сдавать в музей, потому что оно портит качество минералки и становится основной причиной нарушений.

Запасы вод освоены всего лишь на треть, поэтому иссякнуть не могут. А вот потерять лечебные свойства из-за несбалансированной добычи - вполне. Как говорит гидрогеолог Владимир Супруненко, под Кавминводами находится единый артезианский бассейн. Если больше выкачивать из одной скважины, будет нарушен гидравлический баланс и в связанные с ней другие скважины попадут воды, которые могут оказаться загрязнёнными или маломинерализованными. Поэтому эксперт считает: регулировать добычу должна одна организация.

Впрочем, по данным кандидата геолого-минералогических наук Галины Бондаревой, добывающие воду компании придерживаются лимитов, потому что иначе их просто лишат лицензии. Их проверяют множество надзорных органов: Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, прокуратура, Счётная палата, налоговая инспекция.

«Основного недропользователя - «Кавминкурортресурсы» за шесть лет комплексно проверяли десять раз, - говорит Галина Леонтьевна. - Находили недочёты, но ни разу не зафиксировали нарушений в объёме добычи и качестве минеральной воды».

По словам эксперта, скважины этой организации регулярно ремонтируются и проходят техническое обслуживание, поэтому через них подземные запасы загрязняться не могут. Тем более вода постоянно сдаётся на анализы по химическим, санитарно-микробиологическим и радиологическим показателям. За год таких исследований проводится более 20 тысяч.

От кишечной палочки до нитратов

Воды некоторых источников действительно загрязняются, но это происходит на протяжении последнего столетия, потому что Кисловодское и Пятигорское месторождения залегают близко к поверхности, откуда и поступают основные загрязнения. Кисловодск до 90% целебной воды получает из источника «Нарзан», который пополняется из водоносного горизонта на глубине всего лишь 6,5 м.

«Впервые санитарно-бактериологическое загрязнение «Нарзана» выявили в 1936 году, когда сделали микробиологический анализ, - рассказала Галина Бондарева. - С тех пор его состояние постоянно ухудшается. Это связано, в первую очередь, с ростом населения Кисловодска, расширением посёлков на берегах реки Ольховки и её притоков. Там до сих пор нет канализационных систем».

По предположению Владимира Супруненко, загрязнению способствует и карьер в районе посёлка Ясная Поляна, где добывают инертные материалы и «создают идеальные условия для просачивания всякой гадости». Влиять могут даже цеха по выделке шкур в КЧР, расположенные в горах на истоках реки Подкумок, ведь она подпитывает месторождения минеральных вод.

В Пятигорске сильно загрязнён источник «Радиоштольня-2», который выводит на поверхность радоновую минералку с глубины 4,5 м. Впервые его загрязнение зафиксировано в 1938 году. Вода «Радиоштольни-2» и «Нарзан» используется только для ванн, и то после санитарной очистки.

Остальные источники тоже под угрозой, потому что города-курорты расположены прямо на территории месторождений.

«Ещё в 1988 году специальная комиссия, изучив ситуацию, доложила председателю Совета министров СССР, что всесоюзная здравница находится на грани экологической катастрофы, - говорит правозащитник Георгий Легкобитов. - Уже тогда фиксировалось сильное хозфекальное загрязнение региона».

Из-за бактерий к тому моменту были потеряны источники «Ессентуки-20», «Гаазо-Пономаревский», №505, «Теплосерный-1 и -3», «Радиоштольня-2», скважина «Академическая», где нашли кишечную палочку. В некоторых скважинах было превышено содержание аммония и нитратов.

Указывались и причины: застройка, плохое состояние минералопроводов, отходы животноводства, применение удобрений и ядохимикатов.

Выселить и засадить лесами

Чтобы решить проблему, предлагалось вынести за пределы предприятия и переселить из первой зоны санитарной охраны 2800 семей, из второй - 3000 семей. Жильё для них должны были построить по периметру территории, под которой расположены месторождения минеральных вод, а саму её сделать заповедником. Также предлагалось запретить прописку людей в городах-курортах. Все сельхоз-
угодья во второй зоне охраны - изъять у аграриев и засадить лесом. Но эти планы рухнули вместе с СССР.

Попытка оградить КМВ от хозяйственного освоения ещё раз была предпринята в 1992 году, когда правительство России выпустило постановление №462 с «Положением об особо охраняемом эколого-курортном регионе РФ - КМВ СК и его администрации». В нём описан режим охраны, даны установки правительству не только Ставропольского края, но и Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, с горных вершин которых начинается подземный путь минералки к горам-лакколитам Кавминвод.

Стройки врезаются в водоносные слои

Однако положение 1992 года постоянно нарушается, звучат предложения пересмотреть границы охранных зон, причём явно не для защиты минералки.

«Администрации городов-курортов лоббируют сокращение зон горно-санитарной охраны курортов ради развития муниципальных образований. Непонятно, почему развиваться нужно исключительно за счёт первых зон охраны, на горе Машук или в Национальном парке «Кисловодский», - недоумевает Галина Бондарева. - Охранные зоны надо не сокращать, а расширять, потому что открываются новые участки месторождений».

По её словам, многоэтажки с подземными паркингами внедряются в водоносные горизонты, а коммунальная инфраструктура за новостройками не поспевает. Канализация есть не везде, а там, где есть, трубы изношены почти на 100%. Сокращаются парки и леса.

Вообще концепция Кавминвод как туристического региона, по мнению гидрогеологов, несовместима с задачами курортов по оздоровлению людей. Толпы людей и обустройство мест отдыха над зонами формирования источников ведут к загрязнению. Недавний пример - расширение пешеходного терренкура грейдером на горе Горячей в 2019 году.

«В первой зоне санитарной охраны грейдер пустили. Да там лопатами не разрешали раньше копать, - говорит Владимир Супруненко. - Лечебный регион не может быть туристическим. Там может быть только выездной туризм».

«Смена профиля с санаторно-курортного на рекреационно-развлекательный не улучшит состояние курортов, - подтверждает Галина Бондарева. - Чтобы сохранить источники, нужно вывести за пределы первых зон санитарной охраны кафе и рестораны, молодёжные лагеря, развлекательные инвестиционные площадки, а также построить в городах современную канализацию».

По словам Георгия Легкобитова, учёные проблему эту поднимали неоднократно. Их доклады опубликованы и доведены до руководства страны.


Комментарий

Гидрогеолог Владимир Чуксин:

Владимир Чуксин

«По моим данным, самое неблагополучное состояние в Кисловодске и Ессентуках, где водоносные горизонты залегают близко к поверхности. На них влияют канализационные и ливневые стоки, строительство в охранной зоне. В Кисловодске много лет назад пробурили скважины на северном участке месторождения, и это пагубно влияет на кондицию вод центрального участка.

Вызывают беспокойство и скважины, которые изливаются бесконтрольно. Некоторые их них ликвидировали, но не все. В результате меняется химический состав подземных вод - минерализация и содержание растворённой углекислоты.

Должна быть одна организация, которая следит за балансом добычи. На КМВ этим занималась «Кавказгидрогеология», в которой я работал, но её упразднили».


Официально

Руслан Гурьев

13 августа заместитель полпреда в СКФО Руслан Гурьев провёл совещание, посвящённое экологии КМВ. Его участники сошлись на мнении, что пока минеральные воды удовлетворяют потребности потребителей по количеству и качеству. Но регион испытывает мощную антропогенную нагрузку, что может в дальнейшем плохо отразиться на состоянии источников. Решено тщательнее следить за экологической ситуацией, разъяснять природоохранное законодательство людям, принять дополнительные меры по сохранению лечебных и оздоровительных ресурсов.


Между тем

В 2017 году доктор технических наук Анатолий Малков и инженер-гидрогеолог Ирина Поменяйло опубликовали в журнале «Разведка и охрана недр» научную статью по результатам экологической экспертизы городов КМВ. Оказывается, статус курортов федерального значения сыграл с ними злую шутку. «Задача мониторинга на курорте заключается в подтверждении аксиомы: экологическое состояние территории - благополучное! Средств и способов сделать проблемную в экологическом плане местность благополучной множество: размещение постов наблюдения как можно дальше от источников загрязнения, снижение частоты замеров», - говорится в статье. Авторы сами провели исследования, собрали статистику заболеваемости и пришли к выводу о сильном загрязнении курортов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах