257

Леса вырубают, опушки выжигают. Что мешает размножаться птицам на Кавказе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 26/05/2021
Гнёзда редких хищных птиц в КБР и Северной Осетии пересчитали
Гнёзда редких хищных птиц в КБР и Северной Осетии пересчитали Всемирный фонд дикой природы (WWF)

В 2020 году Фонд дикой природы (WWF) запустил в КБР проект «Сохраним лес - дом пернатых хищников». Он направлен на сохранение места гнездования редких птиц, занесённых в Красную книгу. Почему их становится меньше, выяснял «АиФ-СК».

Защитить убежище

Недавно в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии прошла очередная экспедиция по проекту. Сотрудники WWF России и Института экологии горных территорий РАН им. А.К. Темботова обследовали низовья реки Баксан и долину Терека на территории Баксанского, Майского и Терского лесничеств КБР, а также в Кировском и Моздокском лесничествах Северной Осетии.

Участники экспедиции обнаружили четыре гнездовых участка орлана-белохвоста, в двух гнёздах были птенцы. Одно гнёздо находится в Терском лесничестве, а второе - в Змейско-Николаевском заказнике Кировского лесничества. Учёные и активисты также нашли пять участков размножения малого подорлика, один участок принадлежал орлам-белохвостам, три - чёрным аистам. Орнитологи изучат все эти места в поисках гнёзд.

Старший координатор проектов WWF в экорегионе «Российский Кавказ» Роман Мнацеканов рассказывает, что пойменные леса страдают от заготовки древесины, а опушки выжигают для увеличения площади пахотных земель.

«Эти лесные массивы - убежище для редких птиц, поэтому необходимо обеспечить сохранность деревьев, на которых они гнездятся, и прилегающих к ним участков в радиусе 500 метров, чтобы не беспокоить птиц во время размножения», - считает Мнацеканов.

По одному птенцу в гнезде

Из обитающих на Кавказе редких пернатых хищников гнёзда на деревьях вьют скопа, орлан-белохвост, чёрный гриф, могильник, малый подорлик, змееяд, чёрный аист и орёл-карлик. Большинство этих видов избегает человека. Наиболее многочисленная популяция на Северном Кавказе у малого подорлика.

«Общий для всех видов ограничивающий фактор - относительно низкие темпы размножения и позднее половое созревание, - говорит Роман Мнацеканов. - Особенно это характерно для крупных видов - белохвоста, грифа и могильника, которые начинают размножаться только в возрасте пяти-семи лет. К сокращению численности и ареала обитания приводит утрата гнездовых мест».

Больше всего птенцов - до трёх за раз - появляется у скопы, орлана-белохвоста и чёрного аиста. По одному-два детёныша вылупляется у малого подорлика, орла-карлика и могильника. Всего одного птенца выращивают в гнёздах чёрные грифы и змееяды.

«Проект рассчитан на два года, за которые мы планируем разыскать, нанести на карты и обеспечить охрану лесных участков с гнёздами редких хищных птиц и чёрного аиста. Отдельные виды пернатых очень чувствительны к малейшим изменениям в местах своего обитания, поэтому важно сохранить неприкосновенность таких зон», - рассказала старший координатор лесных проектов WWF России в экорегионе «Российский Кавказ» Елена Черкасова.

По её словам, в Лесном кодексе предусмотрена возможность присвоения ценным территориям леса статуса особо защитных участков (ОЗУ), где запрещается заготавливать древесину. Пункт о сохранении биоразнообразия Минприроды России сделало обязательным для регламентов лесничеств в 2017 году по инициативе WWF. Он предполагает сбережение важных участков, необходимых для обитания животных, включая крепкие высокие деревья с гнёздами редких птиц.

В случае если власти СКФО пойдут навстречу экологам, то можно будет защитить места гнездования малочисленных видов птиц. Сейчас представители WWF России собирают нужную информацию, чтобы предоставить её руководителям регионов и Минприроды России.

«Важно отработать на примере Кабардино-Балкарии механизм присвоения ценным участкам статуса ОЗУ вне процедуры лесоустройства. Если всё пройдёт успешно, можно будет говорить о перспективах», - уточнила Черкасова.

Главным партнёром проекта выступает Институт экологии горных территорий РАН, специалисты которого вместе с представителями WWF России  участвуют в экспедициях по поиску гнёзд и обработке полученной информации. Полевые выходы продлятся до осени 2021 года.

В будущем планируется распространить проект и на другие регионы - Адыгею, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию и Дагестан.


Численность редких хищных птиц в ЮФО и СКФО

  • Скопа - 10-20 пар
  • Орлан-белохвост - 1000-1200 пар
  • Могильник - 550-750 пар
  • Малый подорлик - 1000-1200 пар
  • Змееяд - 400-500 пар
  • Орёл-карлик - 500-800 пар
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах