811

Несчастные и опасные. Как решают проблему с бездомными животными на Кавказе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-СК 10/02/2021
Судьбой бездомных животных занимаются преимущественно волонтёры
Судьбой бездомных животных занимаются преимущественно волонтёры © / Общероссийский народный фронт

Во Владикавказе в конце января 2021 года городские власти достроили первую очередь нового приюта для бродячих собак. В столицах других регионов округа муниципальных учреждений такого рода пока нет. Подробнее о том, как в СКФО решают проблему бездомных животных, - в материале «АиФ-СК».      

Покинули тесные клетки

Старый муниципальный приют во Владикавказе располагался  в центре города на небольшом участке и вызывал недовольство горожан, живущих поблизости. Его обитатели ютились в узких клетках, буквально друг на друге.

Новое учреждение «Владпитомник» занимает целый гектар на окраине города. В его просторные вольеры с тёплыми деревянными будками переехали 87 собак. Всего приют рассчитан на 150 мест. На его нужды в 2021 году из городского бюджета выделили около 7 млн рублей.

В штат уже набрали сотрудников. Директор учреждения Ахсарбек Дидаров считает, что нужен второй фельдшер для стерилизации собак. Руководство города с ним согласно, обещает помочь и с оборудованием.

Кормёжку обитателей уже наладили. Для этого заключили договоры с торговыми сетями. В рационе предусмотрели мясные продукты, крупы и овощи. Приносят еду и волонтёры, которые также чистят клетки, выгуливают собак и ищут им хозяев. За месяц удаётся пристроить до 10 питомцев.

В будущем планируется расширить перечень медицинских услуг и добавить отдельные вольеры для щенят и котов.

Попадают в приют не только собаки, пойманные на улицах бригадой отлова при помощи дротиков со снотворным. Питомцев, ставших ненужными, приводят и сами хозяева.

Строительство отсрочили

На Ставрополье в 2020 году планировалось построить по одному большому приюту для бездомных животных на Кав минводах и в Предгорном районе. Каждое из учреждений должно было вместить по 2 тыс. четвероногих. Из-за пандемии коронавируса планы поменяли. Проектирование первого приюта на Кавминводах завершится в 2021 году, а строить его начнут уже в 2022-м.

Нет муниципальных приютов и в Ставрополе. В краевой столице проблему с бездомными животными решают главным образом волонтёрские организации и частные приюты. Одна из них - благотворительный фонд «Ковчег», который работает уже три года.

«Занимаемся лечением, стерилизацией и поиском новых хозяев. Заключили партнёрские контракты с четырьмя клиниками, где неравнодушные жители края могут лечить бездомных животных в рассрочку на два месяца. Там же покупаем корма и препараты», - рассказывает руководитель фонда Ирина Газарян.

Каждый месяц лечение проходят около 150 животных, до 30 из них оперируют по программе «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат» (ОСВВ). Оплачивает эти процедуры спонсор.

А в небольшом реабилитационном центре при фонде живут старые, больные и покалеченные животные, которые не смогут самостоятельно прокормиться на улице. Сейчас в нём по 20 кошек и собак.     

«Но основная масса наших подопечных живёт на передержке. Например, из закрывшегося недавно приюта «ГавКис» мы забрали 85 собак и 18 кошек. Первое время они жили у волонтёров. Некоторых удалось сразу пристроить», - говорит Газарян.

В ближайшее время при помощи спонсоров волонтёры фонда установят на улицах города специальные утеплённые будки для бездомных животных.

Опыт таких организаций учли при подготовке краевого законопроекта об обращении с бездомными животными. Его разработали в конце декабря 2020 года.

В документе прописали полномочия органов власти разного уровня и ввели понятие общественных контролёров. Предполагается, что если региональный парламент быстро примет закон, он вступит в силу с 1 марта 2021 года.

Бездомных стало больше

Единственный в Нальчике приют, «Четыре лапы», работал на территории местного зоопарка с 2014 года. По словам руководителя приюта Юлии Долгополой, он открылся по инициативе местных властей. После этого никакой помощи приюту они не оказывали.

«Мы официально зарегистрировались с 2015 года. Все эти годы лечили, стерилизовали и содержали животных, подыскивали им новых хозяев. Через нас прошло больше тысячи собак и кошек. Администрация вообще не помогала», - говорит Долгополая.

В ноябре 2020 года стало известно, что мэрия Нальчика заключила концессионное соглашение о реконструкции зоопарка. Дальнейшее существование приюта оказалось под угрозой. Сейчас в нём находится более 100 животных, в том числе травмированные. Все они могут оказаться на улице.

В пресс-службе мэрии заявили, что приют не имел официального статуса, а животных туда брали по договорённости с организацией «Четыре лапы». Теперь она должна освободить занимаемый участок, потому что расположение приюта не вписывается в концепцию развития зоопарка и курортной зоны Нальчика.

«Нас не уведомили о концессии и не дали в ней участвовать, хотя я претендовала на территорию в два гектара. Подала иск в суд, потому что действия администрации подпадают под статью о жестоком обращении с животными. Жду судебного заседания», - рассказала Юлия Долгополая.

Выпуск животных из приюта на свободу усугубит и без того сложную ситуацию на улицах города. Из-за отсутствия полноценного приюта, утверждает Юлия, в Нальчике не исполнялась программа ОСВВ. В результате количество бездомных животных в городе за 2020 год только увеличилось.

В Магасе своего муниципального приюта пока нет. А отловом, усыплением и вывозом бродячих собак по обращениям горожан занимаются несколько сотрудников отдела ЖКХ.


Официально

Зампредседателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин:

виктор надеин

«И в 2020-м, и в 2019 году в краевую Думу поступало немало жалоб на бродячих животных. Обращения отправляют не только жители городов, но и сельских поселений, где уже стали притчей во языцех истории, как стаи уличных собак гоняют почтальонов.

По-прежнему сложная ситуация с ними как на Кавминводах, так и в Ставрополе. В столице региона больших бездомных собак можно встретить даже в центре, на площади Ленина. Похожая обстановка в Юго-Западном районе и дачных товариществах на окраинах города.

С виду собаки добрые, но иногда и рычат на прохожих. Есть опасность, что они могут не только напугать людей, но и укусить, а то и заразить бешенством.

Решать проблему нужно гуманным способом, чтобы не пострадали животные, а жители края чувствовали себя в безопасности. На это и направлен законопроект, который рассматривает наш комитет в краевой Думе».


Личный опыт

Куратор приюта «Надежда на жизнь» в Грозном Элита Зумаева:

элита зумаева

«Здание для нашего приюта построили в 2016 году. Оно рассчитано на 50 кошек и 100 собак, но сейчас переполнено в два раза. В приюте трудятся четыре девушки-волонтёра.

Новые обитатели попадают в приют разными способами. О них сообщают в соцсетях, либо мы находим их сами. Нередко забираем животных с травмами. К сожалению, многие покупают породистых животных, не стерилизуют и не контролируют их размножение. В результате попросту выкидывают питомцев с потомством.

Часто возникают проблемы с отоплением, электричеством и другие. Их приходится решать самим без посторонней помощи, вызывая мастеров.

Другая сложность - в Грозном всего три ветеринарные клиники. Они частные, поэтому не проводят акции по бесплатной стерилизации для бездомных животных.

Немало средств уходит на корм, за неделю - около 40 тыс. рублей. С трудом собираем эту сумму. Помогают неравнодушные подписчики в соцсетях».


Мнение эксперта

Заводчица собак Юлия Юркевич:

юлия юркевич

«У меня были случаи, когда приходилось помогать людям, которым нужно было найти нового хозяина для своего питомца. Конечно, это ненормально, потому что негативно отражается на психике животного, особенно породистого. Если его попросту выкидывают на улицу, то животное может погибнуть под колёсами автомобиля, попасть в руки живодёра или серьёзно пострадать от стаи бродячих животных, с которыми оно не сможет ужиться.

Например, такие породы собак, как хаски, амстафф, сиба-ину и шпиц, вообще не приспособлены к существованию за пределами человеческого жилья. А в агрессивные стаи часто собираются собаки, которые родились на улице и привыкли к такой жизни. Это, как правило, алабаи и обычные дворняги либо помесь этих видов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах