Примерное время чтения: 4 минуты
405

Кусачие от жизни собачьей. Приют в Нальчике построили только на бумаге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Кусачие от жизни собачьей 08/11/2023
Уличным собакам снова придётся зимовать в песке.
Уличным собакам снова придётся зимовать в песке. Народный фронт

В столице Кабардино-Балкарии с 2021 года строят специализированный приют для бродячих четвероногих. По данным системы госзакупок, он уже сдан. По факту - стоит постройка без коммуникаций. Тем временем жителей Нальчика терроризируют агрессивные собаки. 

Отлавливать было некого

Стаи озлобленных псов собираются на улицах, во дворах многоквартирных домов, возле школ и детских садов столицы КБР и других городов республики. Ситуация вызывает серьёзные опасения у активистов регионального отделения «Народного фронта» и волонтёров. 

«Работу горадминистрации по стерилизации вообще не видно, - говорит руководитель общественной организации, при которой создан единственный в городе приют «Четыре лапы», Юлия Долгополая. - В 2019 году по программе «Отлов - стерилизация - вакцинация - возврат» (ОСВВ ) мы обработали 530 собак. Почти 300 из них удалось пристроить.

В завершение контракта бродячих собак почти не осталось - мы с трудом их выискивали. Сейчас они снова заполонили улицы». 

Каждому по вольеру

Проблему бездомных животных должен решить специализированный приют. В 2021 году мэр Нальчика Таймураз Ахохов рассказал в соцсетях, что администрация города по поручению главы республики Казбека Кокова разработала проект здания на 500 собак. 

Планировалось, что учреждение сможет оказывать спектр услуг, включая ветеринарные: стерилизацию, лечение и передержку. Каждая собака должна была жить в отдельном вольере. В приюте также хотели обустроить зимний, летний и санитарные блоки. Ориентировочная стоимость составила 26 млн рублей. 

Руководитель республики требовал построить объект до конца 2021 года. Мэр Ахохов обещал вскоре представить проект на общественное обсуждение. Однако этот документ никто так и не увидел, утверждает Юлия Долгополая.

«Горадминистрация якобы заказала проект в какой-то фирме. Никто не знает, сколько он стоит. Общественные слушания так и не провели. Если строительство идёт по нему, то это самоуправство», - говорит зоозащитница.

Для объекта выбрали участок площадью 1,2 га на Прохладненском шоссе. В июле 2022 года в управлении ветеринарии состоялся конкурсный отбор. Комиссия одобрила заявку администрации Нальчика, которой в том же году выделили 25,5 млн рублей на возведение приюта. Ещё 15,3 млн рублей муниципалитет получил в 2023 году. 

В октябре этого года представители «Народного фронта» съездили на место, где должен был появиться приют, и выяснили, что никаких строительных работ там не ведут. В то же время в Единой информационной системе в сфере закупок указано, что контракт на строительство учреждения для временного содержания и лечения безнадзорных животных исполнен ещё 31 августа 2023 года. Активисты обратились в мэрию.  

«Просим решить вопрос скорейшего строительства и запуска в работу приюта для животных без владельцев и решить проблему, которая уже много лет беспокоит граждан, в том числе подвергающихся нападению бродячих животных», - говорится в документе. 

Ловил или отстреливал?

Программой ОСВВ, пока строился приют, видимо, занимался частный предприниматель, у которого не было условий для содержания животных.

«В 2022 году администрация заключала контракты на отлов с ИП Тетерятниковым Андреем Владимировичем, хотя его основной ОКВЭД – торговля оптовая неспециализированная. Среди дополнительных видов деятельности у него числится отстрел диких животных», - рассказала Юлия Долгополая. 

Он отвозил пойманных в Нальчике собак на процедуры в ставропольский приют «Лучший друг», в котором тоже не было необходимых условий. Долгополая направила обращение в прокуратуру Кабардино-Балкарии, но в итоге получила отписку от управления ветеринарии Ставрополья. Контракт с Тетерятниковым мэрия закрыла в августе 2023 года. 

«Когда по программе ОСВВ работал наш приют, одна собака обходилась мэрии Нальчика примерно в 6 тыс. рублей. В Ставрополе за одно животное приходилось отдавать более 20 тыс. рублей. Если бы у нас в Нальчике появился нормальный приют, то выполнение программы стоило бы в разы меньше и было бы эффективнее», - жалуется Долгополая. 

Пока строители, говорит общественница, возвели только коробку. Никаких инженерных коммуникаций к объекту не подвели. На месте ездит один небольшой экскаватор. Сами рабочие даже не в курсе, что они строят. Недавно в управлении ветеринарии республики заявили, что работы на участке приостановили из-за движения грунта. 

«Однако в этом нет ничего удивительного. У нас в Кабардино-Балкарии движение грунта наблюдается повсеместно, так как это предгорье», - уточнила Долгополая. 

Редакция «АиФ-СК» направила в администрацию Нальчика запрос, чтобы прояснить ситуацию со строительством приюта и сроками его сдачи. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах