Около 15 тысяч деревьев посадили активисты эко-проекта «Субботник», появившегося семь лет назад. А ещё его участники регулярно убирают мусор в лесах и на улицах Ставрополя. О том, почему люди становятся эковолонтёрами и можно ли научить любить природу, «АиФ-СК» рассказал основатель проекта Вячеслав Маркин.
На субботники ходят семьями
Анна Учаева: Вячеслав, почему вообще этим занялись? Вряд ли с утра проснулись с мыслью: а не убрать ли в лесу?
Вячеслав Маркин: В 2014 году общественность протестовала против вырубки деревьев в Таманском лесу ради строительства нового перинатального центра. Кто-то из журналистов написал, что мы защищаем помойку. И одна из моих знакомых предложила на месте убедиться, действительно ли всё так печально. Разместили сообщение в соцсетях, обзвонили друзей. Собрались человек 10 и уже на месте увидели: действительно в лесу полно мусора. Сколько смогли, убрали. Через неделю собрались ещё раз, потом ещё. Как-то неожиданно такие акции стали регулярными. В первый год у них даже названия не было, потом появился эко-проект «Субботник». После Таманского леса мы несколько раз убирали Павлову дачу. Сейчас и не перечислишь все локации, где отметились.
- Участники субботников меняются или есть костяк?
- Некоторые ребята с нами с самого начала. Некоторые теперь приходят с супругами, детьми. Один активист регулярно приезжает из Михайловска. Есть даже эковолонтёр с ограниченными возможностями здоровья, но, как только состояние позволяет, он присоединяется к нам. Часть «первопроходцев» переехали в другие регионы, но на их место приходят новые люди. Ведь наши субботники - возможность не только сделать город чище, но и пообщаться. Помню, в театре встретил двух наших постоянных участниц: одна - адвокат, другая - работница музея. Познакомились на уборках. Вряд ли подружились бы, если бы не субботник: даже общих знакомых не было. Неравнодушные люди не делятся по профессиям, уровню благосостояния и возрасту. Одни приходят пешком, другие приезжают на автомобиле, третьи предпочитают велосипед. Но когда есть одна точка соприкосновения, например желание сделать что-то действительно полезное, то пути пересекаются. Впрочем, зачем далеко ходить, я свою жену встретил именно на субботнике, мы вместе уже два года.
В последние месяцы активность несколько снизилась, людей стало меньше. Но я это списываю на общую усталость: постоянное напряжение из-за коронавирусной угрозы, отмены массовых мероприятий, боязнь заразиться выжимают из людей силы.
Мечта детства
- В 2014 году вы начали организованно и деревья высаживать. Совпадение?
- А сажать деревья - моя детская мечта. Какое-то время жил в селе Александровском, которое сейчас не такое зелёное, как раньше. Я был очень любознательным ребёнком и часто во время прогулок с дедушкой расспрашивал, как называется то или иное дерево, чем оно интересно. Даже читать ещё не научился, а уже отличал ясень европейский от ясеня пенсильванского по форме и цвету листьев, коре. И однажды, возвращаясь домой, увидел, что спилили мою любимую робинию - её ещё называют псевдоакацией. Мне стало её невероятно жалко, и тогда я дал себе слово: как только вырасту, обязательно посажу хотя бы одно дерево.
После школы закрутила взрослая жизнь: учёба в авиационном училище, служба в армии и работа на гражданке в других городах, первая женитьба. В 2012 году вернулся в Ставрополь и был в шоке: вместо лесов появились жилые комплексы, торговые центры. Но об какой-то активной позиции тогда не думал. Жил в 204-м квартале - одном из наименее зелёных районов города. И просто посадил черёмуху возле подъезда нашей многоэтажки. Несмотря на то, что её пару раз ломали, сейчас дерево вытянулось до трёх метров, цветёт. Соседям инициатива понравилась - высадил и другие деревья. А после субботника пришло понимание: я могу воплотить детскую мечту в гораздо больших масштабах, чем одно дерево. За семь лет мы высадили около 15 тысяч саженцев.
- Так ведь и субботник состоялся после акций в защиту леса…
- Да. Остановить строительство общественникам не удалось, но мы смогли убедить власти сдвинуть границу вырубки и спасти 20-30 деревьев. И тогда не стали дожидаться компенсационных высадок от чиновников, а устроили их сами. Потом сажали деревья не только в Ставрополе, но и в Александровском, Нефтекумске, Иноземцево, Светлограде, Московском. Этой весной наши саженцы появились в Заветном Кочубеевского округа. Ездили даже в Грозный и Таганрогский район Ростовской области. В планах провести высадки в селе Безопасном Труновского округа и городе Котельниково Волгоградской области - я там начинал службу офицером, осталось много друзей, знакомых, и они попросили помочь озеленить их город.
- А кто финансирует акции?
- Чаще всего покупаем саженцы и оборудование на свои деньги. Когда-то спонсором регулярно выступал известный ставропольский провайдер, но после реорганизации компании денежная поддержка от неё прекратилась. Но то и дело местные предприниматели помогают саженцами, новыми лопатами, удобрениями. Недавно я организовал в соцсети сбор на создание новой аллеи, уже поступило около восьми тысяч рублей, рассчитываем до наступления холодов всё организовать.
Меня иногда спрашивают, отслеживаем ли мы судьбу высаженных деревьев. Конечно да, при необходимости каждое поливаем, лечим. Поэтому особенно обидно, когда труды оказываются напрасными. Одну аллею, высаженную на деньги спонсора, в Юго-Западном районе скосили, виноватых так и не нашли. На другой почти все деревья повредили газонокосильщики, выжили только два. А это были платаны. Мало того, что каждый саженец стоит около 700 рублей, главное - должны были вырасти красивейшие деревья.
- Масштабные высадки с властями согласовываете?
- Обязательно! В Ставрополе работаем с комитетом городского хозяйства. Ведь нужно убедиться, что деревья не повредят, например, коммуникациям. А то в самом начале по незнанию высадили рябины как раз над газопроводом. Пришлось экстренно переносить саженцы. Недавно решили озеленить улицу Краснофлотскую, и оказалось, что на стороне, к которой мы присматривались, проходят водопроводные трубы. Зато неподалёку никаких сетей нет, и деревья будут весьма кстати.
- Не приходилось сталкиваться с мнением, что ваши старания бесполезны - дескать, зачем убирать, всё равно намусорят?
- Приходилось, но я их бесполезными не считаю. Даже если результат окажется недолгим, экологическое воспитание налицо. Дети, которые видят, как взрослые стараются поддерживать порядок, наверняка будут бережнее относиться к окружающей среде. И если хоть один взрослый человек задумается, прежде чем выкинуть в лесу бутылку, уже прогресс. Я уверен, что сознание может поменяться в любом возрасте. К нам приходят люди в 50-60 лет и старше, которые раньше никогда не интересовались экологическими проблемами, но их заинтересовал живой пример. И они остаются.
Кукла вуду и платье невесты
- Что думаете о добровольно-принудительных субботниках, которые проводят государственные структуры и некоторые компании? Они способствуют воспитанию экокультуры?
- Сомневаюсь. Желание сделать что-то полезное должно идти от души. Когда человека заставляют «причинять добро», ломая его планы, скорее, он возненавидит всё, что связано с уборками. Для меня ощущения после субботников сродни походу в храм: будто, очистив землю, я очистил и свою душу. Наверно, это звучит пафосно, но я уже не представляю для себя другой жизни. Но меня никто никогда и не заставлял что-то делать против воли.
- Вы как-то говорили, что из находок на субботниках уже можно было бы сделать полноценный музей мусора. Назовите ваш топ находок?
- Первое место я бы отдал резиновой женщине, найденной в Таманском лесу. Второе - кукле вуду в Члинском лесу. Выглядела она жутковато: восковая фигурка, переломленная пополам, в животе сделана в дырка, в которой вдобавок поселился паук. Некоторые даже опасались её в руки брать. Я человек не суеверный, поэтому просто выбросил в общую кучу. И третье место присудил бы свадебному платью в Татарском лесу. А так попадалось разное: каркас от телевизора, старые диски, кассеты, запечатанные шоколадки и даже лапти. В основном же выбрасывают пустые бутылки, пачки из-под сигарет, пакеты. Учёт количества вывезенного мусора не ведём. На одних субботниках набиралось мешков 30, на других понадобился КамАЗ, чтобы всё вывезти.
- Вы человек популярный. Ставропольцы, интересующиеся вопросами экологии, вас знают. Не думали пойти в политику?
- Почти каждые выборы разные партии предлагают баллотироваться от них, но политика - не моё. И мне больно смотреть, сколько денег выбрасывается на листовки, календари и прочую бумажную агитацию. Каждый раз думаю, сколько деревьев можно посадить на эти средства и сколько не пришлось бы вообще уничтожать из-за никому не нужной ерунды. Хочу заниматься тем, что для меня действительно важно.