Примерное время чтения: 4 минуты
370

Унитазы – не золотые. В Черкесске судят экс-главу УГИБДД Ставрополья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Слово за слово 28/02/2024
Сафонов пожаловался, что ему не дают видеться с семьёй.
Сафонов пожаловался, что ему не дают видеться с семьёй. / ТАСС / Кадр из видео

Черкесский городской суд начал рассматривать уголовное дело экс-начальника УГИБДД по Ставрополью Алексея Сафонова, прославившегося на всю страну роскошными апартаментами с золотыми унитазами. Его обвиняют в создании организованного преступного сообщества, получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями. 

Записка свидетеля

На первом заседании в Черкесске бывший главный автоинспектор Ставрополья снова отрицал свою вину и настаивал, что дело против него сфабриковали. Он назвал себя верующим человеком, который не будет лжесвидетельствовать против других. 

По словам Сафонова, все обвинения в получении взяток основываются только на показаниях ныне покойного экс-начальника контрольно-профилактического отдела краевого УГИБДД Александра Аржанухина, а его, мол, вынудили оговорить начальника.

Аржанухин - один из предполагаемых сообщников Сафонова, который с 26 февраля и до своей смерти в апреле 2023 года был под домашним арестом. Подсудимый показал участникам процесса якобы предсмертную записку подчинённого. 

«Он пишет: «Я дал нужные показания сотрудникам УСБ, чтобы меня отпустили под домашний арест. Я хотел лечиться», - зачитал документ Сафонов. 

Экс-глава ГИБДД заявил, что не мог брать взятки в служебном кабинете 31 августа 2018 и 22 февраля 2019 года, потому что в первую дату отдыхал в Анапе с детьми, а во вторую - лечился в краевой Кумагорской больнице в 150 км от Ставрополя. 

Алексей Сафонов пожаловался, что за два года его незаконно возили по 23 разным СИЗО России и не давали видеться с родителями, супругой и пятью детьми, хотя такое разрешение содержится в трёх судебных решениях. Заявил он и о пытках.

Соответствующие видеозаписи с истязаниями исчезли, утверждает Сафонов, поэтому ему дважды отказали в возбуждении уголовного дела. 

Из пластмассы и картона 

Бывший глава УГИБДД по Ставрополью также раскрыл секрет золотых унитазов и прочих предметов роскоши, обнаруженных при обыске в его особняке, и вспомнил пословицу «Не всё то золото, что блестит». 

«Унитазы оказались простыми белыми керамическими с жёлтой краской, стоимость - 8 тыс. рублей. Никто их не изымал, как стояли, так и стоят. Купил на махачкалинском рынке. Картины оказались печаткой на картоне, купили их на рынке «Людмила» в Пятигорске по 3,5 тыс. рублей. Как висели, так и висят. Люстры блестящие – не из хрустального золота. Они – простые «висючки» пластмассовые. Приехали через Wildberries по 9 тыс. рублей», - поделился Сафонов. 

Он возмутился, что стоимость его дома определили по меркам Московской области за 2021 год, хотя построенное в 2014 году здание по первоначальной экспертизе оценили в 9 млн рублей. Эти цифры, считает Сафонов, изменили под давлением прокуратуры. 

4 марта на очередном заседании суда планируют допросить свидетеля, осуждённого за участие в преступном сообществе Сафонова и отбывающего наказание в колонии. 

Продавали пропуска

Главное следственное управление СКР по Северному Кавказу завершило расследование уголовного дела против Алексея Сафонова в декабре 2023 года. Ему инкриминировали 102 эпизода.

Следствие считает его создателем и руководителем организованного преступного сообщества, в которое входили также сотрудники краевого УГИБДД Виталий Мельчиков и Александр Аржанухин и местные жители Елена Мельчикова, Евгений и Алёна Сотниковы, Владимир Парахин, Виталий Горлов и другие. 

За восемь лет сообщники заработали на взятках более 21,8 млн рублей. Они получали деньги от водителей большегрузов, а взамен выдавали им пропуска, чтобы свободно ездить по краю. 

В январе 2024 года вступило в силу решение о конфискации у Сафонова имущества на 180 млн рублей: земля, дома, квартиры и автомобили. Региональное управление Росимущества уже выставило на торги пять иномарок Алексея Сафонова стоимостью более 27 млн рублей. 


Мнение эксперта

Юрист Георгий Легкобитов: 

«Я начинал работать оперативником ещё в Советском Союзе. Взятка всегда была самым сложнодоказуемым преступлением. Всё потому, что нужно было брать человека с поличным. 

Следствие утверждает, что Сафонов и его предполагаемые сообщники за деньги выписывали водителям пропуски. Было ли это на самом деле – сказать очень сложно. Одно дело, когда задерживают с поличным, другое – показания свидетеля. 

Такие доказательства всегда вызывают сомнения, однако сейчас они стали нормой. Большинство уголовных дел расследуют по несколько лет вместо двух месяцев и отправляют в суд «сырыми», с многочисленными нарушениями в материалах. Как правило, такие дела рассыпаются в процессе рассмотрения. Полагаю, что в деле Сафонова будет то же самое». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах