Примерное время чтения: 2 минуты
633

После КТО. В Ингушетии власти помогут жителям восстановить жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Кто причина КТО? 06/03/2024
Дом после контртеррористической операции в Карабулаке.
Дом после контртеррористической операции в Карабулаке. пресс-служба главы Ингушетии

В городе Карабулаке силовики ликвидировали шесть боевиков. Режим контртеррористической операции (КТО) ввели вечером 2 марта, отменили на следующий день. Жертв среди сотрудников правоохранительных органов и местных жителей нет. Дом, где правоохранители блокировали террористов, серьёзно пострадал во время боя.

Строители готовы

Семьям, чьи квартиры пострадали во время контртеррористической операции в Карабулаке, государство окажет помощь. Такое заявление сделал глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

По словам Калиматова, для начала дом, где засели боевики, должны осмотреть эксперты. Они оценят состояние строения, проведут экспертизу и решат, какие именно работы нужно проводить. Потом на объект зайдут строители. Деньги на ремонт дома выделят из фонда развития республики.

Семьям, которые жили в доме, также окажут психологическую, и если понадобится, медицинскую помощь. Для школьников и дошкольников, которые сейчас живут у родственников, предоставят транспорт, чтобы они могли без проблем добираться до детских садов и на уроки.

Сработали профессионально

Глава Ингушетии оценил профессионализм правоохранителей. Никто из них и горожан не был ранен или убит во время проведения КТО. Когда началась стрельба, жителей быстро эвакуировали из дома.

О бандитах Махмуд-Али Калиматов высказался резко. Он назвал их «нелюдями» и выразил недоумение их действиями, непонимание мотивов их поступков.

По словам Калиматова, в республике созданы все условия для свободы вероиспеведания. В часности, сказал руководитель региона, сейчас в Ингушетии более ста мечетей. Республика развивается.

«Созидай! И нет бы в строй встать! Пусть не в строй, а на сторону добра, процветания республики и в целом России. Нет, вот находятся те (террористы - ред.), которым нужно обязательно что-то такое сделать. Ну и что в конечном счёте?», - задал риторический вопрос Калиматов.

Как это было?

В Карабулаке 3 марта ликвидировали шестерых боевиков. Силовики вступили с ними в бой ночью 2 марта.  

Последователи запрещённого в РФ террористического ИГИЛ, заблокированные в многоквартирном доме, открыли огонь по правоохранителям.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что во время перестрелки начался пожар и бандиты попытались переместиться на другой этаж многоквартирного дома. Сделать этого им не позволили. После боя пожар потушили.

Правоохранители установили личности боевиков. В НАК заявили, что ликвидированные бандиты были причастны к совершению нескольких преступлений. В частности, они напали на пост ДПС в Ингушетии в марте 2023 года. Тогда погибли три сотрудника полиции.

Трое боевиков, в том числе главарь банды, находились в федеральном розыске.

В доме, откуда отстреливались террористы, нашли автоматы, патроны, гранаты и самодельное взрывное устройство.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о посягательстве на жизни сотрудников правоохранительных органов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах