Примерное время чтения: 4 минуты
370

Извинения не помогли. Поджигателю Корана Никите Журавелю дали 3,5 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Слово за слово 28/02/2024 Сюжет Дело Никиты Журавеля
Журавель признал себя виновным только в сожжении Корана.
Журавель признал себя виновным только в сожжении Корана. / РИА Новости / Кадр из видео

Никита Журавель, которого в СИЗО Грозного избил сын главы Чечни Адам Кадыров, получил срок за сожжение Корана. На оглашении приговора житель Волгограда раскаялся в содеянном и извинился перед мусульманами за свой поступок. Подробности резонансной истории - в материале «АиФ-СК». 

«Не стоило этого делать»

Приговор 20-летнему Никите Журавелю в Висаитовском суде Грозного озвучили 27 февраля. Потерпевшими по делу выступали 13 местных имамов. Гособвинитель просил для молодого человека 3,5 года за оскорбление чувств верующих и хулиганство по мотивам религиозной ненависти. Тот признал себя виновным только в сожжении Корана. 

«Признать виновным. Путём частичного сложения наказаний окончательно назначить наказание в виде трёх лет шести месяцев лишения свободы в колонии общего режима», - заявил судья Руслан Дандаев

Осуждённый рассказал журналистам, что в камере сидит один. Он не переживает за свою безопасность и уже добился определённых успехов в изучении Корана. Чем будет заниматься, когда выйдет на свободу, парень пока не решил. В завершение Журавель раскаялся, что сжёг священную книгу, и попросил прощения у последователей ислама. 

«Мне не стоило этого делать. И, раз уж подвернулся такой случай, стоит ещё раз принести свои извинения. Я прошу прощения у всех мусульман, что своим поступком оскорбил их религиозные чувства», - сказал осуждённый. 

Его адвокат Юлия Антонова заявила, что намерена обжаловать приговор суда. По мнению защитницы Журавеля, действия её подзащитного нельзя квалифицировать по совокупности преступлений.  

«Считаю, что судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда по Чеченской Республике должна быть дана оценка законности, обоснованности настоящего приговора», - цитирует Антонову телеграм-канал «Сапа Кавказ». 

Правозащитница Ева Меркачёва заявила, что Никита Журавель за своё преступление «получил с лихвой», а вот за его избиение в следственном изоляторе никто так и не ответил перед законом. 

«Всё, что происходит в изоляторе, - зона ответственности УФСИН. Многие ждали, что за «недосмотр» накажут начальника СИЗО или хотя бы дежурного, но, по моим данным, никому даже взыскание не наложили», - написала в своём канале Меркачёва.

С учётом всех этих обстоятельств, считает член СПЧ, к Журавелю могли бы проявить милосердие и «отпустить за «отсиженным».

Завернул и выкинул

Студент из Волгограда Никита Журавель во время следствия и в суде признался, что отрицательно относился к спецоперации. В конце февраля 2023 года ему написал из Украины пользователь Telegram с ником «//», ставший его куратором. Волгоградец начал выполнять задания нового знакомого. 

По его требованию Журавель снял передвижение спецтехники, написал на стене под мостом «Осторожно, сегодня убийца в городе», расклеил листовки об эвакуации, а 4 мая сжёг Коран на фоне мечети в Волгограде. За эту акцию молодому человеку пообещали 10 тыс. рублей. Священную книгу он купил за 800 рублей. Эту трату ему возместили переводом на карту.

«После сожжения я завернул остатки Корана в футболку и выкинул позже в мусорный бак. Я не думал о последствиях, о том, зачем это делается. Я это сделал с целью получить материальные средства», - рассказал правоохранителям Журавель. 

Поступок Журавеля вызвал широкий общественный резонанс. Особенно остро на сожжение Корана отреагировали в Чечне, где прошёл митинг с участием около 60 тыс. человек. 

«Организовав в Волгограде эту циничную провокацию, украинские спецслужбы и их западные покровители только укрепили наше желание громить прислужников иблиса - сатанистов и шайтанов», - заявил тогда глава Чечни Рамзан Кадыров

После многочисленных обращений местных жителей, объявивших себя потерпевшими, дело передали на рассмотрение в республиканское управление СКР. Президент России Владимир Путин рассказал, что виновного в поджоге Корана отправят отбывать наказание в колонию Чечни. 

27 мая Журавеля привезли в СИЗО Грозного. Автозак с ним встретили несколько тысяч грозненцы. Они держали в руках плакаты и громко скандировали «Аллаху акбар», требуя для поджигателя самого сурового наказания. 

В августе стало известно, что прямо в следственном изоляторе Журавеля избил 15-летний сын главы Чечни Адам Кадыров, который пришёл туда вместе с отцом. Подростка так и не наказали, а вскоре удостоили звания Герой Чеченской Республики

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах