Примерное время чтения: 5 минут
1889

Прокляли провокаторов. Сожжение Корана в Волгограде подняло Чечню на митинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-СК 31/05/2023 Сюжет Дело Никиты Журавеля
Подозреваемый не отпирался, что выполнил заказ украинских спецслужб.
Подозреваемый не отпирался, что выполнил заказ украинских спецслужб. / СКР / Кадр из видео

Акция по сожжению главной книги мусульман Корана в Волгограде вызвала бурю негодования в Чечне. По многочисленным просьбам местных жителей уголовное дело передали из Волгоградской области на расследование в республику. Подробнее - в материале «АиФ-СК».

По заказу СБУ

Провокационное видео, на котором молодой человек сжигает священное писание на фоне мечети, появилось на интернет-портале, подконтрольном ЦИПсО Вооружённых сил Украины. Следователи выяснили, что кадры были сделаны 4 мая на улице Поворинской в Волгограде.

20 мая сотрудники управлений СКР, ФСБ и МВД России по Волгоградской области задержали подозреваемого. Им оказался уроженец Севастополя Никита Журавель. В Волгограде он живёт уже несколько лет, учится в социально-педагогическом университете и подрабатывает доставщиком еды.

При задержании Журавель рассказал, что в телеграме ему написали люди с Украины, которые «предложили ему деньжат». За обещанные 10 тыс. рублей по заданию СБУ парень купил Коран и сжёг его. Свои действия записал на видео, которое затем передал украинским спецслужбам.

По словам задержанного, он сделал это для разжигания розни между мусульманами и христианами, живущими в Волгоградской области. Он также признался, что выполнял и другие заказы зарубежных кураторов, в частности, снимал для них военные объекты.

Следователи завели на Журавеля уголовное дело по статье об оскорблении религиозных чувств верующих. В его доме прошли обыски.

«По решению председателя Следственного комитета уголовное дело в отношении подозреваемого передано для дальнейшего расследования в следственное управление по Чеченской Республике. Поводом послужил ряд оснований, в частности, многочисленные обращения жителей республики с просьбой признать их потерпевшими», - сообщила 21 мая официальный представитель СКР Светлана Петренко.

В тот же день министр юстиции России Константин Чуйченко заявил ТАСС, что сжёгшего Коран нужно отправить в исправительную колонию региона, где преобладает мусульманское население. По мнению чиновника, такие меры необходимы, чтобы в многонациональной и многоконфессиональной России уважали религии и чувства верующих.

22 мая суд арестовал Журавеля на два месяца. Подозреваемый на заседании пообщался со своим защитником, после чего на камеру раскаялся в содеянном и сказал, что его «поступок был очень плохим». По словам севастопольца, ему очень стыдно перед мусульманами всего мира.

Адвокат подозреваемого Александр Серебреников в беседе с «Коммерсантом» назвал неправомерной передачу расследования в Чечню. Соответствующего постановления защитник ещё не видел.

«Россия - друг ислама»

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал осквернение священной мусульманской книги в Волгограде «вопиющим случаем». Он заверил, что чеченцы и весь мусульманский мир не станут молча терпеть такие выходки, организованные приспешниками западных стран.

«Организовав в Волгограде эту циничную провокацию, украинские спецслужбы и их западные покровители только укрепили наше желание громить прислужников Иблиса - сатанистов и шайтанов», - написал в своём телеграм-канале чеченский лидер.

В центральной мечети «Сердце Чечни» 22 мая собрались около 10 тыс. верующих, возмущённых поступком Журавеля. Участники акции громко скандировали слова «Аллаху акбар» (Аллах велик - прим. Ред.). Среди них были и юные воспитанники школ хафизов, каждый из которых нёс на поднятых руках Коран.

Перед единоверцами выступил муфтий республики Салах Межиев. Он напомнил, что Коран священен и неприкосновенен для двух миллиардов человек по всему миру. Сожжение главной книги правоверных Межиев назвал преступлением против ислама и человечности. Такие акции, считает муфтий, надо трактовать как открытое объявление войны всем мусульманам.

На следующий день возле мемориального комплекса Славы им. А. Кадырова в Грозном состоялся митинг против посягательств на Коран. На него пришли около 60 тыс. человек - представители власти, общественники, жители Чечни и соседних регионов.

Участники собрания держали в руках плакаты и транспаранты с надписями: «Не трогать священное писание!», «Россия - друг ислама», «Будут прокляты поджигатели Корана» и другими. Из-за наплыва людей часть улиц в центре Грозного пришлось закрыть для автомобилей.

«Мы не можем оставаться безучастными к этим вызовам. Наш многотысячный митинг - это протест против циничной и наглой политики притеснения ислама и оскорбления чувств верующих. Мы знаем, кто стоит за сожжением Корана в Волгограде. Это украинские фашисты и их хозяева из Белого дома и НАТО», - сказал на митинге спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

Собравшиеся поблагодарили правоохранительные органы за оперативность и решение передать уголовное дело чеченским следователям. Поддержал эту инициативу в своём заявлении и Координационный центр мусульман Северного Кавказа.

«Это удар по всем верующим, ведь подобные люди отвергают не только священный Коран и ислам, но и все авраамические религии в целом. Россия является активным защитником традиционных духовно-нравственных ценностей. В стране уважают чувства всех верующих, в том числе и мусульман», - говорится в обращении организации.

В центре напомнили, что в России неприкосновенность священных писаний гарантирует федеральный закон.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах