Примерное время чтения: 4 минуты
878

Избивала и запирала в шкафу. За что ставропольчанка мучила дочь подруги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Денег нет, но подпишите 03/07/2024
23-летняя Оксана спокойно перечисляла, как издевалась над маленькой девочкой.
23-летняя Оксана спокойно перечисляла, как издевалась над маленькой девочкой. пресс-служба СУ СКР по Ставрополью

Жительницу села Камбулат Туркменского округа Ставрополья осудили за издевательства над семилетней дочкой своей подруги. Пока та лежала в больнице с сыном, приятельница приглядывала за её тремя дочерьми. Женщина заставляла одну из девочек часами стоять на коленях, избивала и запирала в шкафу. За что ставропольчанка жестоко наказывала чужого ребёнка – узнал «АиФ-СК».

«На колени ставила здесь»

Всё произошло в январе 2024 года в селе Камбулат – почти в 100 км от Ставрополя. Многодетная мама легла в больницу с ребёнком, а трёх дочерей оставить было не на кого. На помощь пришла 23-летняя подруга Оксана. Девушка согласилась присмотреть за детьми на время отсутствия матери.

Однако к одной из девочек няня стала применять крайне непедагогичные и садистские методы «воспитания»: избивала, вынуждала часами стоять на коленях и держала семилетнего ребёнка в шкафу. Причиной такого грубого отношения якобы стало лишь нежелание ребёнка делать уроки. Скрыть насилие не удалось, на теле девочки остались следы от побоев.

«Здесь я её ударила, сюда поставила в угол, на колени ставила здесь, а в этом шкафу я её закрыла», - буднично рассказала правоохранителям Оксана во время следственного эксперимента и закованными в наручники руками показала, где именно издевалась над школьницей.

Рядом с полицейскими невысокая селянка и сама кажется ребёнком. Когда жестокой няне зачитывали, за что её задержали, она стыдливо опустила голову.

Жительница села Камбулат стала фигуранткой уголовного дела по ст. 117 УК РФ и может провести четыре года в колонии общего режима. Туркменский районный суд уже признал её виновной в истязании маленькой девочки. Пока приговор не вступил в законную силу.

Тело выкинул в мусор

Пользователи соцсетей недовольны столь гуманным сроком для обидчицы ребёнка. Одни настаивают, что за преступления над детьми следует наказывать строже. Другие считают, что в местах не столь отдалённых к жестокой девушке милости не проявят.

Похожий случай с чудовищным финалом произошёл в Ставрополе в марте этого года. Родители пятилетнего мальчика с ДЦП попросили знакомого посидеть с их сыном. Другом семьи оказался 35-летний неоднократно судимый рецидивист из Пятигорска.

Мужчина напился и, устав от криков малыша с тяжёлым заболеванием, решил от него избавиться: утопил в тазу и в пакете вынес тело малыша в мусорный контейнер. Так оно попало на свалку. На видео, опубликованном в Интернете, видно, как незаметно для сотрудников местного мусороперерабатывающего завода вместе с отходами по ленте проехало и тело ребёнка. Останки мальчика так и не удалось найти.

Виновного в преступлении будут судить за убийство малолетнего по ст. 105 УК РФ. Ему грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Позднее выяснилось, что семья погибшего мальчика не считалась неблагополучной. Судя по кадрам из квартиры, в которой произошло убийство, ничто в жилье не говорит о том, что ещё недавно там жил дошкольник. О нём напоминает только детский комбинезон на потрёпанном диване.

Обижать ребёнка – удел слабых

«Программа защиты потомства вшита в наш мозг. Из этого следует, что люди, применяющие насилие к ребёнку - нездоровы, - объясняет психотерапевт по методу символдрама, медицинский психолог Татьяна Тонкачёва. – Они чаще всего имеют или психическую патологию: расстройство личности, шизофрению и т.д., или травматический анамнез – какое-то травмирующее событие в их жизни».

По словам эксперта, подобные отклонения могут долго оставаться незамеченными для окружающих. Всё дело в том, что в обществе такие люди демонстрируют другую часть своей нездоровой личности. Агрессивную сторону они скрывают, боясь получить адекватный ответ, поэтому проявляют её только по отношению к беззащитным, включая детей.

«Насилие над ними совершают только психологически незрелые и слабые люди, - отмечает Татьяна Тонкачёва. - Сильный человек никогда не будет обижать малышей. Так поступает только слабый, такой же ребёнок, который конкурирует с другими детьми и пытается за счёт них возвысить своё незрелое и раненое «я».

Если ребёнок стал объектом плохого обращения, то впоследствии он может начать идентифицировать себя с агрессором, жертвой или будет страдать от психосоматических заболеваний, считает психолог. Травмирующий опыт станет для малыша психологической травмой в том случае, если родители никак не отреагируют на произошедшее и не защитят своё чадо. Подобное можно наблюдать в семьях, где у ребёнка нет налаженного контакта с важным для него взрослым и нарушена привязанность. По этой же причине многие дети не говорят близким о пережитом насилии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах