
Ставрополь, 2 октября - АиФ-СК. Министерство жилищно-коммунального хозяйства разъясняет ставропольцам, почему повысились тарифы на оплату коммунальных услуг. Второе в этом году повышение оплаты произошло 1 сентября.
Как сообщает комитет СК по массовым коммуникациям, изменения произошли следующим образом: на воду и стоки - на 4,7%, среднегодовой рост тарифов составил 10%; тепло -5,57%, среднегодовой рост тарифов составил 10,4%; газ - 0%, среднегодовой рост тарифов составил 15,17%; электроэнергия - 0, среднегодовой рост тарифов составил 6,03%.
С 1 сентября изменился и порядок оплаты коммуналки. Теперь в платежах две графы – индивидуальные и общедомовые.
«В связи с изменением порядка оплаты за коммунальные услуги и увеличения тарифов на них, соответственно возрос и размер оплаты за коммунальные услуги», - поясняют в министерстве ЖКХ СК.
Проанализировав результаты нововведений, специалисты ведомства отмечают, что для людей, не имеющих индивидуальных или общедомовых счетчиков, оплата услуг по водоснабжению выросла сильно. Это связано с изменением величины норматива для домов свыше 5 этажей, что повлекло увеличение стоимости на 20%, а также применением норматива на общедомовые нужды - на 16% и увеличением самого тарифа на 5,57%.
Изменились тарифы и на подогрев воды. Раньше она нагревалась до температуры 55%, теперь – до 60%. В связи с этим расходы для потребителей Ставрополя выросли на 16%.
Оплата энергии возрастет только на общедомовые нужды – 11,5 %. Ведь 95% квартир оборудованы собственными счетчиками, а тарифы на электричество с 1 сентября не выросли.
Общая сумма платежей за сентябрь по всем платежам увеличилась на 7,6% по сравнению с августом: водоснабжение и водоотведение на 20%; электроэнергия на 3% (тариф не изменялся); теплоэнергия на отопление и горячее водоснабжение на 11%. То есть в зависимости от места жительства рост коммунальных платежей составил от 3 до 20%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть