Главная особенность соцсетей, пожалуй, это открытый доступ к информации. Безусловно, в этом есть свои плюсы. «Юзер» получает большую свободу в самовыражении, любопытные сведения становятся более доступными, общение более легким, и, до недавнего времени всех все устраивало, пока не привлекло внимание сурового европейского законодательства. Жертвой закона стал Facebook, а камнем преткновения кнопка «Мне нравится» (Like). РИА «Новости» передают мнение европейских регуляторов Интернет-рынка, которые считают, что эта соцсеть нарушает законы Германии и всего Евросоюза о защите пользовательских данных.
«По словам Тило Вайхерта, представителя центра по защите данных немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн, любая местная компания или государственное учреждение могут быть подвергнуты штрафу до 50 тысяч евро, если не удалят до конца сентября кнопку "Мне нравится" со своего сайта или продолжат вести публичную страницу на Facebook», - пишет Deutsche Welle.
Что же именно так «напрягло» европейцев в безобидной кнопке? Вайхерт поясняет, что с помощью нее Facebook может отслеживать данные о посетителях, переходах, продолжительности сессий, мнение конкретного пользователя об Интернет-контенте. А, передавая эту информацию на свои серверы в США, соцсеть нарушает законы Германии и ЕС. Поэтому Тило Вайхерт в призывает корпоративных и частных пользователей воздержаться от использования "социальных" кнопок и самой Facebook.
"Каждый посетитель сайта facebook.com либо пользователь социального плагина Like должен понимать, что информация о нем в течение двух лет будет отслеживаться компанией. Facebook создает подробное, а на владельцев аккаунтов в соцсети - даже персонализированное досье", - предупреждает Вайхерт.
Руководство Facebook же отрицает предъявленное нарушение, поясняя, что сведения, подобные IP-адресу, уничтожаются в течение 90 дней, а это "соответствует стандартам индустрии".
Потеря плагина Like может негативно сказаться на делах компании. Дело в том, что благодаря кнопке «Мне нравится» рассчитывается стоимость кампаний в ряде рекламных форматов. И эта система отлично работала до недавнего времени. По данным на апрель 2011 года, эту и другие социальные кнопки Facebook разместили более 2,5 миллиона сайтов, а пользуются ими более 250 миллионов посетителей ежедневно.
В России пока нет никаких предпосылок для подобных запретов, но как говорится, дурной пример заразителен. Поэтому, возможно и в Рунете случится прецедент.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть