aif.ru counter
49

Битва за небо

АиФ-СК №31 03/08/2011

 

Открываем для себя экзотику

Соревнования по этой самой зрелищной и экстремальной дисциплине авиамоделирования проводятся в Ставрополе впервые, и сразу – такого солидного уровня. Это будет предпоследний 26-й этап, и, конечно же, здесь встретятся фавориты, которые будут биться на своих маленьких, но быстрых и мощных летательных аппаратах, принципиально добиваясь только победы, ибо далее – финал.

Поломанные крылья, оторванные пропеллеры и никаких человеческих жертв! Такое возможно лишь в авиамодельных соревнованиях в классе «Воздушный бой». В этих экзотических для Ставрополя состязаниях примут участие 24 сильнейших экипажа авиамоделистов страны, представляющих 12 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Астрахани, Ростова, Россоши, а также из разных городов Ставрополья и других регионов СКФО.

Чемпионат имеет официальный статус, он включен в календарный план российских и международных спортивных мероприятий Минспорттуризма РФ. Ставропольский этап организован Федерацией авиамодельного спорта России, комитетом по физической культуре и спорту края и компанией идей «FRIENDS». В числе информационных спонсоров – наша газета «АиФ–СК».

Всё для зрителя!

Каждый из воздушных боев – это, по сути, дуэль двух моделей самолетов, оснащенных компактными двигателями внутреннего сгорания. Вес каждой машины – 450 граммов. Экипаж состоит из пилота, вращающего планер на 16-метровых кордах, и двух механиков, готовых в считанные минуты произвести ремонт подбитого самолета. Более подробно об этом захватывающем зрелище рассказывает организатор спортивной части чемпионата, председатель авиамодельного клуба «АСК Ставрополь» при городском отделении ДОСААФ России Иван БУШИН:

– Модели движутся со скоростью около 200 км/ч, и при этом необходимо сориентироваться с соперником, понять его тактику и суметь его обыграть. Бой длится 4 минуты. Смысл боя: на модель вешается 5-метровая лента, и соперники должны нарубить как можно больше концов этих лент друг у друга. Ну и, как можно дольше продержаться в воздухе, ведь бывает так, что идут на таран. Все происходит насколько стремительно и быстро, что не все успевают разглядеть, а что же было?

Красоты чемпионату добавит дополнительная культурно-развлекательная программа: багги-шоу (гонки автомобильных моделей), показательное пилотирование, выступления атлетов, танцоров и музыкантов.

Телефон для справок: 73-66-53

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах