Примерное время чтения: 2 минуты
160

Шторм в горах. Стихия натворила множество бед на Северном Кавказе

Ветер был такой силы, что с корнем вырывал деревья.
Ветер был такой силы, что с корнем вырывал деревья. пресс-служба администрации Владикавказа

Самый обычный по-летнему жаркий день может обернуться на Северном Кавказе погодной катастрофой. Так случилось и 20 июня. На регионы СКФО налетел ураган с сильным дождём. Ветер сорвал крыши с домов, повалил деревья и оставил жителей без света. Что натворила непогода и как пожарный рукав может помочь рыбакам, в материале «АиФ-СК».

Деревья вырывало с корнями

Пожалуй, самый сильный удар приняла на себя Чечня. После полудня погода в республике начала ухудшаться, ветер достиг 25 м/с, начался ливень. Реки бурлили, уровень воды в них поднимался. На видео, которые засняли очевидцы, видно, как разбушевалась природа. Крыши слетали с домов, их части врезались в машины, деревья вырывало с корнями, а на дорогах образовалось самое настоящее море, в котором тонули автомобили – настолько жутким был ураган.

Людям тоже понадобилась помощь. Например, этим днём ещё до того, как погода начала портиться, двое парней решили спуститься на реку Сунжа, чтобы порыбачить. Ребята выбрали место под мостом. По их словам, они не заметили, в какой момент вода начала подниматься, а когда уже было поздно, выбраться самостоятельно не могли. Молодых людей спасли, сотрудники МЧС примчались на место и подняли невнимательных рыбаков на мост с помощью пожарных рукавов.

Могло быть и хуже

О погибших при урагане власти Чечни не сообщали. Однако пострадали 8 человек, врачи диагностировали им переломы пальцев, порезы, ушиб позвоночника и закрытые черепно-мозговые травмы.

По данным Минэнерго России, 83 тысячи жителей республики после урагана остались без электричества. Сейчас проблему устранили, над этим работали 43 бригады коммунальщиков и использовались 40 единиц спецтехники.

Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил экстренным службам оценить ущерб и немедленно приступить к ликвидации последствий стихии. В своём телеграм-канале он написал, что сейчас оперативно восстанавливают повреждённые здания и инфраструктуру, откачивают воду с затопленных территорий и расчищаются дороги.

«Людям предоставляется вся необходимая адресная помощь», – уверил Рамзан Кадыров.

Шторм границ не признаёт

Ураган обрушился и на другие регионы Северного Кавказа. Так, во Владикавказе ветер с дождём повалил 20 деревьев, оборвал провода, жители столицы Северной Осетии также на какое-то время остались без света. В администрацию города поступило более 40 обращений из-за того, что не было воды. Сейчас специалисты ведут восстановительные работы.

В Ставрополе ливень продлился около получаса, власти не сообщали ни о каких серьёзных последствиях. Однако не заметить, что на пару часов южная часть города ушла под воду, было довольно сложно. В городе прошёл сильный дождь с ветром. 

Регионами-жертвами стихии стали также Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Кабардино-Балкария.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах